Впечатляющий прорыв в российской внешней торговле. Индия стала главным покупателем российской нефти - в какие-то месяцы за последний год она опережала даже Китай.
Согласно данным министерства торговли Индии, за год товарооборот между двумя странами утроился. Но за этими красивыми цифрами эксперты видят одну довольно неприятную деталь.
Москва и Дели договорились о том, что Индия будет платить за российскую нефть и другие товары рупиями - но вот с этими рупиями возникли серьезные проблемы.
Дело в том, что вывезти их из Индии невозможно. Сложившуюся ситуацию объясняет директор энергетического направления Института энергетики и финансов Алексей Громов:
«Зарубежным компаниям весьма проблематично просто так вывести рупии со счета, открытого в индийском банке. Заработанные средства можно хранить в банке. Либо закупать на них продукцию, услуги, технологии – словом, все то, что производит индийская экономика».
В итоге возникает огромный дисбаланс в торговле. Подробности об этом приводят «Новые известия» – газета, в частности, цитирует экономического эксперта профессора Игоря Липсица:
«Купить много на рупии от продажи нефти для импорта в Россию не получается, потому что в Индии нет достаточного количества тех товаров, которые можно было бы продавать в России в больших объемах и с выгодой. То есть получилось, что нефтяные компании, в общем, отдали Индии нефть «за просто так».
Такая особенность торговли с Индии была еще и в советские времена. Рупии и тогда можно было потратить только в самой Индии, и поэтому тогда проблему урегулировали не очень выгодным для СССР способом: покупали все что есть. Один из важных Примеров – ароматические палочки.
Ароматные палочки, индийский чай – все это появилось у нас когда Хрущев посетил Индию в 1956 году - через несколько лет после того, как она добилась независимости от Британии.
Хрущев вспоминал, что после прилета в Дели с трудом мог заснуть – всю ночь толпы индусов на улицах вокруг гостиницы кричали: «Руси, Руси, бхай, бхай!» И вскоре выяснилось, что индийцы радовались не зря - ведь стремление советских лидеров укреплять дружбу с Индией открыло для них такие чудесные перспективы.
Москва пошла на огромный дисбаланс в торговле, согласилась поставлять Индии разные товары не за валюту, а за рупии. Хотя на эти рупии не так уж много чего можно было покупать. Вот и сейчас примерно такая же картина.
Конечно, можно покупать за рупии разные товары для общин кришнаитов в России – веганскую еду, одежду, украшения, благовония. Но этот рынок весьма ограничен, потому что в России не так уж и много кришнаитов в соотношений с численности населения.
Можно, конечно, тратить рупии еще на закупку индийской литературы. Там публикуется немало книг по истории России, которые могут заинтересовать россиян, и поэтому есть надежда, что они будут хорошо продаваться в России.
Наглядное представление об этих довольно экзотических исследованиях о России дают материалы одного из съездов Всемирного совета индусов - на котором было заявлено, что древние славяне исповедовали индуизм, что Русь - это от санскритского слова «ришия», земля мудрецов, а Москва – это «мокшия», место, где душа освобождается от пут земного бытия.
Ну и, пожалуй, есть еще один способ попытаться удачно пристроить рупии – это туризм. Это еще один индийский товар, который может заинтересовать россиян. Рупии пригодятся для оплаты поездок по разным туристическим местам в Индии, и схема простая: в Индии за рупии будут покупаться туры - а в России эти туры потом будут продаваться желающим уже за рубли или за какую-то валюту.
И можно сказать, что это направление – весьма перспективное, потому что в Индии можно посмотреть не только известные всем маршруты вроде Тадж-Махала, но и многое другое. Например, кого-то могут заинтересовать рассказы, что в мечети в Дели хранится волос из бороды Мухаммеда.
Других может заинтересовать Джайпур, который называют «розовый город» и «индийский Париж».
В 1883 году он был покрашен в розовый цвет – символ приветствия – к визиту принца Альберта, мужа британской королевы Виктории. А построен Джайпур был в XVIII веке махараджей Сингхом II. Махараджа был поклонником астрономии, поэтому город был разделен на девять равных частей - каждая символизировала одну из планет.