Найти в Дзене

Как плавать по рекам?

За последние сезоны, появилось множество новых стартов по рекам. И реки, это не озёра - здесь есть свои тонкости плавания, которые сегодня разберём.
Основной особенностью рек, конечно является течение. Оно бывает разным по интенсивности, но всегда либо помогает вам, либо усложняет жизнь.
Наверное, самым известным заплывом с мощным течением является Босфор, где существует целая система ориентиров и способов, чтобы проплыть грамотно и чтобы поток вас не унёс мимо финиша к DQL.
Река может вести себя по - разному. Каждый сезон она наполняется водой или осушается. И каждый год может предлагать разные скорости и нюансы преодоления дистанции. Об этом всегда лучше узнавать заранее.
Если это возможно, понаблюдайте, как плывут по реке листья, ветки, где они замедляются, где ускоряются, куда их гонит ветер, течение.
В сезон дождей или после снежной зимы, воды в реках больше и они быстрее. Более низкий уровень воды замедляет течение.

Посмотрите на карту реки, по которой вы будет плыть. Изучите места изгибов, сужений, так как эти участки, чаще всего, имеют свои особенности.

Чаще всего, заплывы проводят по течению. И в этом случае, плыть вам придётся фактически меньше, так как течение сделает за вас много работы. В целом, если заплыв планируется на 10 километров, то затратность для пловца будет на уровне 5-6  километров. И для такого старта нет необходимости набирать обьёмы на десятку, хватит на эту самую половину. Это очень актуально для тех, у кого не хватает времени на большую подготовку.

Техника плавания по течению всегда экономичная, с длинной фазой скольжения. Нужно стараться использовать скорость течения, а не обогнать его, потратив лишние силы.

И наоборот, плавание против течения всегда силовое, требующее более короткой фазы скольжения и частого захвата. 
Некоторые боятся плавать против течения, опасаясь, что имеют не слишком много сил и скорости. Но, если знать секреты, то всё становится гораздо проще.
Секрет первый: течение всегда сильнее к центру и слабее к берегу.
Это значит, что в центре реки вы получите максимальное сопротивление (против течения) и лучшую скорость (по течению).

И смещаясь к берегу, вы можете регулировать нагрузку (против течения) и скорость движения (по течению).
Не забывайте, что максимальная скорость способна пронести вас мимо финишной арки и вам придётся выплывать уже против течения, что не всегда просто и возможно. Лучше продумать тактику и использование потоков заранее.
Секрет второй: течение на повороте реки (излучине) всегда быстрее на внешней части и медленнее на внутренней.

С одной стороны, может показаться, что пройти излучину внутри будет лучше из за более короткой траектории, но там, чаще всего, меньше глубина, могут быть мели, мусор, заторы и скорость потока самая низкая. Для быстрого плавания выбирайте широкую траекторию.

А если реку нужно переплыть поперёк? 
Здесь мы используем те же знания. Стоя на берегу, определите, где находится финишная арка и куда идёт течение. После старта, начинайте смещаться против течения, создавая себе запас на центр реки, где вас будет сносить максимально. Задав себе запас, вы сможете уверенно выплыть к финишу и вам не придётся пахать против течения, чтобы вернуться к финишному створу. Дистанция смещения будет зависеть от скорости реки и ваших навыков плавания. Чем выше скорость и чем сложнее вам с ней бороться, тем сильнее нужно уходить против течения у берега.

-2

Подписывайтесь на канал или читайте нас, где удобно:

САЙТ

ВК

Инстаграм

ТЕЛЕГРАМ

Реки
5652 интересуются