Найти в Дзене
Недвижимость Pride Group

Ипотека - мифы и заблуждения.

Ипотечный кредит, часто, звучит в обществе с тоном предубеждения и неоправданными мифами. Ипотека не станет кабалой, если вы заранее подготовитесь к этому событию.

Ипотека - мифы и заблуждения.
Ипотека - мифы и заблуждения.

1.Получить ипотеку очень трудно.

Это возможно даже для тех, кто не имеет официальной работы. Однако в этом случае условия могут быть более жесткими, например, потребуется больший первоначальный взнос (40% вместо 15%), залог в виде другой квартиры или поддержка официально трудоустроенных созаемщиков. Так банк застрахуется от риска невыплаты кредита.

2. Чтобы получить ипотеку нужен большой трудовой стаж.

Ранее многие считали, что для получения ипотеки необходим большой стаж работы. Однако, это заблуждение. Некоторые банки одобряют ипотеку клиентам с минимальным стажем - от трех месяцев на последнем месте работы при общем стаже от года. Возможен и такой вариант: три месяца и даже меньше на последней работе, если человек уже прошел испытательный срок. Банк "Дельта-кредит" (сейчас "Росбанк-дом"), например, уже с 2007 года одобрял ипотеку клиентам с куда меньшим стажем, чем шесть месяцев.

Могут принять и один месяц в следующих случаях:

- если нет испытательного срока

- если сфера работы или должность те же, что и на предыдущем месте

- если человек поменял работу из-за реорганизации компании или смены юрлица, а работодатель остался прежним.

3.Банк заберет квартиру, если будут просрочки

Многие люди не решаются оформлять ипотеку из-за страха потерять квартиру в случае просрочки по кредиту. Однако, чтобы избежать такой ситуации, необходимо своевременно сообщать банку о финансовых трудностях и предоставлять документы, подтверждающие их наличие.

Кредиторы, как правило, готовы пойти на уступки и предложить реструктуризацию или рассрочку платежей. Главное - не скрываться и идти на диалог.

После пандемии банки также стали идти навстречу клиентам, а ЦБ РФ рекомендует оформлять ипотечные каникулы для каждого заемщика, обратившегося за помощью.

4.Нельзя продать ипотечную квартиру

Единственным условием является получение согласия банка на сделку. Кроме того, можно досрочно погасить кредит и затем продать квартиру. При этом стоит учитывать, что для проведения сделки могут потребоваться дополнительные документы, такие как оценка стоимости, технический паспорт, выписка ЕГРН и домовая книга.

Тем не менее, при покупке ипотечной квартиры можно быть уверенным в чистоте сделки и безопасности, поскольку банк уже проверил объект перед выдачей кредита.

5. Для покупки квартиры нужен большой первоначальный взнос.

При покупке новостройки сумма может быть минимальной, а в некоторых случаях вообще отсутствовать. Первоначальный взнос влияет только на процентную ставку ипотеки.

Безусловно, это крупная сумма - чем больше будет взнос, тем более выгодными будут условия ипотеки. Если нет средств на первоначальный взнос, банк может пойти навстречу и выдать кредит под залог недвижимости, например, дачу, гараж, или другую квартиру.