Имена победителей будут названы 31 мая на торжественной церемонии в Москве. О том, как проходит пятнадцатый по счёту Urban Awards, какие объекты на нём представлены, какие тренды наблюдаются и что характерно для рынка новостроек в Краснодарском крае, мы поговорили с генеральным директором Urban Awards Ольгой Хасановой.
В этом году на участие в премии было подано рекордное количество заявок. С чем это связано?
Премия Urban Awards проводится уже 15 лет и зарекомендовала себя, как беспристрастная и объективная. На наших финалистов и победителей ориентируются другие участники рынка, которые перенимают положительный опыт и стараются внедрить передовые решения в свои новые проекты. То есть мы задаем ориентир для развития отрасли. Поэтому ежегодно в премии Urban Awards принимают участие не только «завсегдатаи» конкурса, но и новые застройщики, которые ранее не были уверены в своих силах.
Растет популярность премии — растет и количество заявок в геометрической прогрессии. В настоящее время 98% застройщиков принимают участие в Urban Awards.
Как за 15 лет изменились объекты, которые девелоперы выставляют на премию?
Когда мы создавали премию Urban Awards, рынок недвижимости был довольно разрозненным, не структурированным. Застройщики работали в условиях хауса, отсутствия классификации жилья и стимула для развития. Мы поставили перед собой задачу добиться повышения качества объектов и уровня жизни людей. Было четкое понимание, что в борьбе за звание лучшего, девелоперы будут совершенствовать свои проекты во всех аспектах: архитектуре, квартирографии, планировках, отделке, благоустройстве, безопасности, техническом и инженерном оснащении и многом другом.
Мы добились того, чего хотели. Сегодня на рынок выходят совершенно другие жилые комплексы, нежели 15 лет назад. Индустрия достигла огромного прогресса. Те опции, которые раньше были доступны только в рамках высокобюджетного продукта, теперь спустились в бизнес- и даже комфорт-класс. То, что 15 лет назад считалось бонусом, вошло в обязательный пакет, например, технология «умный дом», подземный паркинг, тренд на экологию, создание благоустроенной придомовой территории.
Мы гордимся, что во многом этому поспособствовала, в том числе, и наша классификация объектов, признанная и соблюдаемая профессиональным сообществом.
Что характерно для сегодняшних конкурсантов? Чему особенно стали уделять внимание девелоперы
Участники премии собрались со всей страны. В каждом регионе свои тренды развития в зависимости от таких факторов, как: финансовое благополучие области, покупательская способность, удаленность от центра страны, климатические особенности, логистика строительных материалов и т. д. Однако стоит отметить, что большинство региональных девелоперов при проектировании нового продукта ориентируются на опыт столичных застройщиков. Они используют любую возможность, чтобы узнать основные тренды и продуктовые решения в Москве.
Например, среди региональных девелоперов большим спросом пользуются наши новые проекты — ежемесячные бизнес-туры по объектам в рамках Академии Urban Community и обучающий курс на базе МГИМО «Продуктолог в девелопменте» (первый поток уже сдал экзамены, практически сформирован второй поток).
Среди трендов в жилом строительстве могу отметить тот факт, что девелоперы вне зависимости от класса стали больше внимания уделять отделке и функционалу входных групп. Зачастую это современные, стильные холлы с грузовыми и пассажирскими лифтами, колясочными, помывочными для лап домашних животных, помещениями для хранения сезонных вещей. Консьерж-сервис также становится обязательной составляющей новых проектов. Причем через консьержей можно не только вызывать технических специалистов, но и заказать завтрак, химчистку, организовать праздник и многие другие услуги.
Подземные паркинги и дворы без машин с разделением территории на несколько зон для разных категорий граждан — тоже становится нормой.
Что касается планировочных решений, зачастую девелоперы предлагают покупателю широкий выбор лотов: от студий до многокомнатных квартир, квартир с террасами, пентхасы, квартиры с отдельным выходом во двор и т. д.
Однако стоит отметить и отрицательный тренд. Во всех регионах эксперты отмечают оптимизацию площадей. То есть, девелоперы стали проектировать больше компактных жилых пространств, уменьшая площадь лотов, что связано по большей части со снижением платежеспособного спроса и увеличением себестоимости строительства.
Что характерно для объектов Краснодарского края?
Объекты Краснодарского края в большинстве своем проектируются с учетом того, что их будут приобретать не только местные жители, но региональные покупатели с целью обзавестись собственной недвижимостью на курорте, а также выгодно инвестировать в нее. В результате в Краснодарском крае растет доля сервисных апартаментов с отделкой, в том числе финишной, и частичной меблировкой. В рамках одного проекта объединяются сразу несколько типов недвижимости: гостиничная, коммерческая и жилая.
Большое внимание уделяется экологичности проектов. Многие комплексы предлагаются с прекрасными видовыми характеристиками на горы, море, город или лесопарки. Комплексы оснащаются системой «Умный дом», имеют современное и функциональное благоустройство территории, стильное концептуальное оформление мест общего пользования. Получили распространение такие форматы, как пентхаусы, квартиры с патио, квартиры с каминами, таунхаусы (city houses), виллы и особняки в составе комплексных жилых проектов.
Сегодняшние финалисты премии чем-то удивили?
Финалистов еще предстоит оценить. К финальному заседанию девелоперы готовятся наиболее тщательно, так как это последний шанс защитить свой проект, обратить внимание жюри на самые выгодные преимущества и даже поспорить, если с чем-то не согласны. Другими словами, на завершающем этапе финалисты борются не на жизнь, а насмерть.
Хочется отметить другое. Несмотря на то, что каждый раз мы консультируем участников по заполнению анкет, говорим о том, что от этого зависит их проходной балл на этапе субъективной оценки, негативная ситуация повторяется из года в год, из премии в премию. Некоторые застройщики, а точнее назначенные ответственные лица, не заполняют важные параметры, пренебрегают описанием. В итоге объекты не проходят даже в полуфинал. Советуем все-таки обратить на это внимание.