Героев этих столько трепали и обсуждали, что они каким-то единым целым стали. Жеглатов и Шарлов ? Символически , конечно. Когда-то играли в шахматы между собой Карпов и Каспаров и так долго, что в народном эпосе стали Крабовым и Кальмаровым - типа из одной среды, да и воды утекло много . Если не ошибаюсь, так они и не доиграли свой матч на звание чемпиона мира. А вот Жеглов и Шарапов , Высоцкий и Конкин доиграли. С их помощью Говорухин создал шедевр на века.
Иногда при обсуждении кино говорят , а где критерий ? Почему этот фильм слабый ? - А мне нравится ! "Карнавал" тоже многим нравится , а сравните с "Местом встречи...", с "Три тополя на Плющихе " той же Лиозновой и всё понятно - качество разное. И ссылки на сюжет не помогут . Но это отдельная тема.
А здесь речь о переоценке ценностей, о другом взгляде на героев.И всё больше ругают киношного Жеглова. Зато всё большее количество людей хвалит Самохвалова из "Служебного романа" (не только он сам себя)))...но это к слову. У Высоцкого это лучшая роль. Потому что это был образ именно Глеба Жеглова, а не привычный - Высоцкого, как во всех остальных его ролях. С Конкиным сложнее - его мысленно можно заменить...а в фильме уже нет - всё, шедевр сложился - точка.
Сейчас многие пишут о Жеглове, как об отрицательном герое - все операции провалил - Фокс-то уходил спокойно и нагло, иногда в дверь ,иногда сквозь стекло . А организатор операций Жеглов.
В ресторане и правда всё выглядело так, как-будто Жеглов с приятелями отдохнуть пришёл...а тут Фокс сюрпризом нагрянул. Там и Шарапов был узнаваем - ему ещё Фокс потом мрачно сообщил, что зря не застрелил его около склада. И эта компания с каменными лицами и напряжёнными спинами , со служебно-строевым смехом без причин ... всё это в совакупности говорило - добрый вечер ,Фокс, мы за тобой всей гурьбой ... и выход один - сквозь стекло. Странная операция. Там правда ещё официантка подвела , но это ошибка сценаристов. Заведение выведено по сюжету как очень приличное, а официантка почему-то ведёт себя как в незатейливом пивнике - это невозможно в принципе.
Но вот лично Жеглов , как оперативник, чем плох ? Разве плох ? Он конечно позёр - "Эх, мне бы пойти, да знает меня вся Москва" , циник , жесток с людьми. Но дело знает . Он волкодав без страха и упрёка в смысле личных действий. Но хитёр, коварен, беспощаден. Жеглов , к примеру, прекрасно знал, что Груздев невиновен. Но он решил сам, своим решением наказать Груздева за "многожёнство" да за "разбросанные" пистолеты - так сам и сказал , а кто ему дал такое право ? Но и противен был Жеглову Груздев (кстати, взаимно) и плевать он хотел на его судьбу. Он взял след Чёрной Кошки, остальное мешало, раздражало, отвлекало...и конечно Шарапов спас Груздева. Как без Шарапова ? Этот дуэт, ставший неразделимым в сознании зрителей и составил основу сериала. Эта совокупность контраста и взаимодействия , но без взаимной заменяемости - ещё один вклад в создание шедевра. Заменяемость в том смысле, что герои представлены максимальными противоположностями - ничего общего !
При том что главные герои Жеглов и Шарапов , Глеб всё же главнее . Да, они спорят о методах , но Жеглов делает , принимает решения, а Шарапов рассуждает. Владимир смягчает действия Глеба , даёт шанс разобраться ... но именно Жеглову принадлежит фраза - "Вор должен сидеть в тюрьме" . И разве что-то изменилось ?
Глеб представлен в фильме, как человек ещё и душевный , ему не чуждо прекрасное - на пианино сбацал, карточки свои отдал соседке Шарапова , правда и тут немного картинно , не без позы...И очень правильно поступил Станислав Говорухин, что не дал Высоцкому спеть под гитару в этом фильме. Опять вышел бы на первый план сам Владимир Высоцкий , и потерялся бы яркий образ Глеба Жеглова - самого главного героя, профессионала ...он ведь и себя не жалел ?