Огромное количество должников по кредитам сталкиваются с ситуацией «двойного взыскания» денежных средств, с заработной платы. Обычно выглядит это так – работодатель удерживает по исполнительному листу 50% с ваших честно заработанных, и направляет оставшуюся половину на ваш зарплатный счет в банке, где с этой половины взыскивают еще 50%. В итоге у вас на жизнь остается 25% из положенных вам 50-ти.
У одной из моих клиенток бухгалтер удерживает 50% из заработной платы (сумма которой составляет 60 000 рублей) по алиментному соглашению, а оставшуюся половину перечисляет ей на счет в Сбербанке.
При наличии у клиентки 3-х исполнительных производств, пристав ничего взыскать с нее не может и как итог – регулярно оканчивает исполнительные производства и возвращает исполнительные листы взыскателям.
Сбербанк – один из взыскателей, после того как получил обратно исполнительный лист, направил его на исполнение себе же в банк. Ну а как не направить, если там, у должницы имеется счет, на который ежемесячно поступают денежные средства.
И вот тут началось как раз то, о чем я писал выше – двойное удержание денежных средств.
Из 30 000 рублей, которые положены клиентке, до нее дошли только 15 000 рублей.
Обратившись в Банк, женщине сообщили, что взыскания правомерны и, как и положено по закону, банк взял с нее только 50%. Теоретически банк оказался прав, но фактически с должницы забрали больше положенного по закону. Так же в банке сообщили, что всему виной бухгалтер на ее работе, т.к. он не указал необходимый код назначения платежа.
Тут нужно уточнить, что если бы бухгалтер не проставил код, в нашем случае это – 1, то банк взыскивал бы поступления на счет в полном объеме. Значит проблема не в бухгалтере!? или все же в бухгалтере!?
Услышав историю клиентки, я первым делом отправил ее к бухгалтеру ознакомиться с платежным поручением, чтобы понять правильно ли оно заполняется при перечислении заработной платы в банк.
На что нужно обратить внимание в данной ситуации?!
Помимо специального кода, в поле «назначение платежа» бухгалтер обязан указывать сумму удержаний по исполнительным листам!
Для этих случаев ЦБ РФ разработал специальную структуру записи.
Запись начинается с «//», затем следует аббревиатура ВСЗ (взысканная сумма). Далее указывается удержанная сумма, которая обрамляется с обеих сторон «//». При этом, если сумма указывается цифрами, то рубли надо отделять от копеек знаком «-». Если сумма выражена в целых рублях, после знака «-» нужно указывать «00».
Соответственно в нашем случае это должно выглядеть так:
//ВЗС//30000-00//
Как и предполагалось, в платежках отсутствовала данная информация, что и повлекло за собой повторное удержание денежных средств.
Запомните, неважно, сколько в отношении вас возбуждено исполнительных производств по кредитным долгам, т.к. взыскать с вас могут не более 50% от любого дохода.
Если вы столкнулись с похожей проблемой, то начинать разбираться необходимо с работодателя. Если платежки оформлены должным образом, то, скорее всего, затупил пристав или банк. Берите справки об удержаниях на работе и идите к ним забирать незаконно взысканные деньги.
Поставьте лайк, если информация была полезной - это поможет в развитии канала.
Будут вопросы – пишите. Помогу найти выход из любой ситуации!
Telegram - здесь вы можете задать любой вопрос касаемо вашей задолженности.