«Английский для меня - тёмный лес» - часто слышу я на первых занятиях от своих учеников. Они уже вдоволь «нагулялись» по этому «лесу, полному чудес» и нахватали плохих оценок впотьмах.
В этой статье я хочу подсветить 3 простые темы, которые нужно знать каждому изучающему английский язык, чтобы сложные грамматические темы было проще понять.
1. Глагол to be.
Нужно знать его во всех его обличьях, а точнее, в спряжениях во всех временах.
Почему я поставила во главу угла обязательное знание глагола to be? Всё просто - этот глагол в своём первоначальном виде редко употребляется в предложениях. Гораздо чаще он выступает в высказываниях в роли сказуемого. При этом его форма зависит от подлежащего.
В настоящем времени:
В прошедшем времени:
В будущем времени:
Простое сказуемое служит для описания людей, предметов, явлений; сообщает кем, каким является человек, какой предмет; используется для того, чтобы сообщить где что находится. Любая информация, которую можно описать без смысловых глаголов, будет передана с помощью глаголов to be.
Помним о том, что английское предложение не существует без сказуемого. Если нет действия, то роль сказуемого выполняет глагол to be. Например, в предложении «I live with my parents» есть действие «live». В примере «I am with my parents» действия нет, но сказуемое есть, это - глагол to be в форме «am»
Если внимательно изучить таблицу Времён Английского языка, то можно уловить 1 закономерность: во временах группы Continuous и во временах Future глагол to be есть в составе сказуемых. В 8 временах активного залога из 12.
Ниже приведена таблица пассивного залога. И снова глаголы to be присутствуют в составе сказуемых.
2. Артикли.
Настало время поговорить про артикли. Они определяют существительные и не имеют собственного значения. Артикли бывают: неопределённый- a/an и определённый - the.
Неопределённый артикль a/an произошёл от числительного one и поэтому он употребляется только с существительными в единственном числе. Например: I have a book. - У меня есть книга.
It is a chair. - Это стул.
Случаи употребления:
- Когда существительное упоминается в тексте впервые. I live in a cottage. The cottage is big. - Я живу в частном доме. Этот дом большой.
- При классификации. This animal is a bear. - Это животное - медведь.
- При обобщении. A sofa is a furniture. - Диван - это мебель.
- Для выражения количественности. I will be there in an hour. - Я буду там уже через один час.
- В восклицаниях. What a wonderful day today! - Какой сегодня чудесный день!
Определённый артикль the употребляется с существительными, о которых ранее в тексте уже упоминалось. I have a pen. The pen is red. - У меня есть ручка. Она красная.
Случаи использования:
- Для того, чтобы выделить предмет или лицо из класса ему подобных. This is the book I wanted to buy. - Это именно та книга, которую я хотела купить. Here the key to the front door. - Вот те ключи от входной двери. This is the place where he is. - Именно здесь он находится.
- Чтобы обозначить уникальные объекты природы: the Sun (солнце), the Moon (луна) , the Earth (Земля) .
- С названиями частей света: the North (Север) , the South (Юг) , the East (Восток) , the West (Запад) .
- С названиями океанов, морей, рек и горных цепей: the Pacific Ocean (Тихий океан) , the Baltic Sea (Балтийское море), the Thames (река Темза) , the Urals (Уральские горы).
- С названиями стран, если в них есть слова Federation, States, Kingdom, Republic: the Russian Federation, the United States of America, the United Kingdom of Great Britain.
- Перед порядковыми числительными. The first man in Space was Yuri Gagarin. - Первым человеком, побывавшим в космосе, был Юрий Гагарин.
- Перед превосходной степенью прилагательных. This is the best job in the world! - Это лучшая работа в мире!
3. Умение определять к какой части речи относится слово
Я не зря оставила данную тему «на десерт». Сложность этого навыка в том, что много английских слов «перебегают» из одной части речи в другую без изменения формы слова, откуда и вся многозначность.
К примеру, слово set имеет более сотни вариантов перевода на русский язык. В качестве существительного set переводится как «набор», к примеру, set of crockery - набор посуды, set of instruments - набор инструментов.
Будучи «одиноким» глаголом, это слово переводится как «ставить, устанавливать».
Гораздо больше значений у фразовых глаголов с set:
Set off - отправляться куда-то
Set up - настраивать
Set targets - поставить цели
Set an alarm clock - завести будильник.
Слово water - это, и «вода», и «поливать». Словосочетание orange orange имеет значение «оранжевый апельсин», что является самым ярким примером того, перевод слова зависит от его положения в предложении.
Даже с местоимениями может возникнуть путаница. Сравните: This is her bag и I haven't seen her for ages. В первом примере местоимение her - притяжательное, показывает принадлежность. Во втором, местоимение her уже в роли дополнения. Перевод второго примера: «Я давно её не видела».
Слава фиксированному порядку слов в предложении! Согласно этому порядку первым в утверждениях стоит подлежащее: существительные, имена, местоимения. Второе место занимают сказуемые: глаголы-связки, смысловые глаголы, вспомогательные и модальные глаголы. После главных членов предложений идут все остальные слова: дополнения, обстоятельства, определения.
Благодаря фиксированному порядку слов, глагол никогда не окажется на месте подлежащего или прилагательного. А значит, можно легко выбрать правильный перевод.
Запомните эти правила, чтобы перевод предложений с многозначными словами не показался вам страшной мукой. Например, как следующие образцы:
I am going to set targets for next month. - Я собираюсь поставить цели на следующий месяц.
I forgot to water the flowers, so they are withered. - Я забыла полить цветы, вот они и высохли.
This orange flower smells good. - Этот оранжевый цветок пахнет хорошо.
Надеюсь, дорогие мои читатели, эти советы помогут вам в изучении английского языка без лишнего стресса.