Хотите, чтобы ваш ребенок получил высокий балл на ЕГЭ в обмен на свое здоровье или даже жизнь? Уверены, что нет. Но многочисленные нервные срывы школьников на фоне экзаменов не проходят бесследно. Учителя и родители дают неправильные установки на экзамен, а подростки из-за возрастного максимализма следуют им на 100%.
Выпускник — еще ребенок, и ему страшно. Нужно вместе преодолеть это чувство, а не внушать, что от результата ЕГЭ зависит будущее.
Почему дети боятся экзаменов?
Страх перед экзаменом — нормальное явление: дети не знают, чего ожидать, и боятся неизвестности. Важно, чтобы тревога не мешала при подготовке и сдаче ЕГЭ. Обсудите со своим ребенком, чего он боится. Это может быть:
- недостаток знаний по предмету;
- боязнь процедуры экзамена;
- психологическая неподготовленность.
Разберите каждую группу страхов, предложите выпускнику способы преодоления.
Подготовка по предмету
Многие выпускники паникуют при одной мысли, что до ЕГЭ остается меньше двух месяцев, а не весь материал проработан. Неудивительно: хаос пугает наш мозг, многозадачность снижает продуктивность. Как с этим бороться?
- Разбейте материал на блоки. В этом поможет кодификатор ФИПИ, о котором мы недавно рассказывали.
- Используя кодификатор в качестве чек-листа, проанализируйте с ребенком, какие темы он знает хорошо, а на какие нужно обратить внимание.
- Предложите писать шпаргалки по сложным темам. Важно, записывать от руки информацию, а не печатать. Это систематизирует знания, перенесет из кратковременной памяти в долговременную. А на экзамене графический образ всплывет в памяти школьника. Но проследите, чтобы он оставил шпаргалки дома. Лишние волнения ни к чему!
- Не забывайте про правильный распорядок дня: полноценный сон, сбалансированное питание, регулярный отдых сохраняют силы перед ЕГЭ.
Распланируйте вместе оставшиеся до экзаменов дни.
Правильное планирование подготовки
Составьте гибкий план с фокусировкой на каждый предмет. Да, на это уйдет время. Но 10 минут планирования, помогут ребенку сэкономить до 10 часов рабочего времени.
План будет объемным, мозг выпускника начнет противиться. Объясните, что нужно концентрироваться на одной задаче, а не рассматривать весь список. И обязательно отмечать решенные задачи.
И еще небольшой совет от психологов. Чтобы настроиться на неприятную работу, маленький, но привычный шаг: придумайте ритуал, который будет сигнализировать мозгу, что пора работать. Можно заварить школьнику чай с мятой, включить настольную лампу и не мешать. Возможность остаться наедине с собой, не менее важна, чем моральная поддержка.
Страх перед процедурой ЕГЭ
Еще раз проговорите ход экзамена. Мы недавно рассказывали, как настроиться на прохождение металлоискателя и видеонаблюдение.
Многие школьник боятся не успеть выполнить все задания. Рассмотрите вместе демоверсию ЕГЭ, распределите время, которое требуется на каждое задание. Школьник должен четко знать, что выполнит сначала, а какие задания оставит на конец экзамена.
Важный совет: проверьте, может ли ваш ребенок ориентироваться в аналоговых часах. По наблюдению организаторов ЕГЭ многие выпускники не понимают, сколько времени прошло, а сколько осталось до конца экзамена. Они нервничают, не успевают переписать ответы с черновиков и теряют баллы.
Психологический настрой
Психологический настрой на экзамены важны не меньше, чем знания. Вы лучше знаете, что нужно ребенку: кому-то — проговорить страхи. Когда придаешь проблеме словесный образ, она теряет значимость.
Кому-то, наоборот, нужно одиночество. Позвольте школьнику побыть одному, прочувствовать тревогу и попытаться избавиться от нее.
У других детей свой способ выплеснуть эмоции: они кричат, скандалят, рыдают. Не пугайтесь, так они борются со стрессом.
Важно перед экзаменами:
- Не менять привычный уклад жизни, чтобы не создавать дополнительного эмоционального напряжения для детей.
- Предложить простые способы борьбы со стрессом, которые можно использовать в условиях ЕГЭ: техника «Центрирование», техники заземления, правильное дыхание и т. д.
- Проговаривать вслух, что вы любите ребенка любым. Он должен понять, что бы ни произошло, вы поймете и поддержите.
- Обсудить разные варианты развития ситуации: что будет, если… Постарайтесь найти в каждом преимущества для ребенка. Он не должен бояться исхода ситуации, а должен понимать, что жизнь продолжается.
Экзамен — это не цель, а средство. Не превращайте его катастрофу. Грамотный подход родителей к ЕГЭ сохранит здоровье детям и улучшит баллы.
Лектариум не может оставаться в стороне в столь ответственный момент. Мы предлагаем вашему ребенку пройти бесплатный мониторинг знаний по основным предметам. Наши специалисты знают, как вселить уверенность и мотивировать на подготовку!