В статье использованы уникальные материалы из недавно изданной на литовском языке биографической документальной книги известного литовского писателя Александраса Серго Белаускаса под названием
«Главный Фашист Советского Союза Альгимантас Масюлис».
«19 августа 2023 года исполнится 15 лет со дня смерти прекрасного актера Альгимантаса Масюлиса, запомнившегося советским зрителям в качестве «штатного фашиста советского кинематографа». В советских фильмах А.Масюлис обычно играл идейных нацистов, очень жестоких и циничных людей.
В реальной жизни, знаменитый актер был очень добрым, очень скромным и очень сентиментальным человеком.
Альгимантас Масюлис родился на станции Сурдегис , расположенной на железной дороге в 38 километрах от города Паневежиса, в котором находился знаменитый театр Юозаса Мельтиниса.
Родители А.Масюлиса были очень зажиточными крестьянами-аукштайцами. Аукштайцы - это особая этническая группа литовцев, живущая в основном в окрестностях г. Паневежиса. Родители будущего актеры занимались молочным производством на селе. Он был младшим ребенком в семье, рос со старшими сестрами и братом Гинтаутасом.
При немецкой оккупации, А.Масюлис вынужден был с 12 лет начать работать землекопом, за рейхсмарки. В 13 лет он получил должность дворника в немецкой комендатуре, убиравшего мусор на плацу, на котором немецкие солдаты из дивизиона зенитных орудий ПВО выполняли тренировочные занятия. Ребенок из богатой семьи, работает дворником, странно?..
Исторический парадокс : 25 гектаров ценной земли, принадлежавших отцу А.Масюлиса и его большой дом, были продана на торгах с молотка через аукцион в мае 1930-ого года, а сам отец стал из зажитого хозяина большого хутора простым рабочим, вынужденным работать по найму за плату.
В 1929 году была Великая депрессия и семья очень сильно пострадала. Они не вернули кредиты и им пришлось продать часть земли. Масюлисы-это разорившиеся кулаки. Когда, пришла Красная Армия, они уже успели разориться и это их спасло от раскулачивания. А, правду о достатке до наступления кризиса в 1929 году, они просто скрыли.
В 1940-м году, семья Масюлисов была официально признана новой властью пролетарской семьей и не подвергалась репрессиям, как жертвы капитализма.
А, кулак, купивший за бесценок дом и участок Масюлисов через торги, был раскулачен и сослан со всей семьей в Омскую область навечно!!!
Тогда же, А.Масюлис выполнял обязанности денщика немецкого офицера войск СС — гауптштурмфюрера (капитана) , командовавшего отрядом карателей в Утенском уезде оккупированной Литвы. Именно этот чванливый и наглый эсэсовский офицер стал, по словам актера, прообразом его героев-нацистских офицеров из советских фильмов.
По словам актера, фразу своего героя штурмбанфюрера Зольдинга из фильма 1974 года «Судьба» : «России не будет», он взял из воспоминаний о выступлениях на плацу того гауптштурмфюрера, которому он чистил сапоги.
После изгнания немцев, А.Масюлис закончил сельскую школы, получив аттестат об окончании 6 классов и поехал в город Паневежис учиться, но его не взяли в железнодорожное училище из-за отсутствия опыта работы на железной дороге. Не приняли А.Масюлиса и в педагогическое училище -из-за того, что он закончил лишь 6 классов, а требовалось наличие 7 классов для поступления в педучилище.
Отчаявшийся паренек отправился на местный рынок, где случайно увидел объявление о наборе рабочих в Театр Юозаса Мильтиниса. А. Масюлис пришел в театр, но по ошибке зашел не в приемную завхоза, а в приемную помощника директора А.Радайскаса, который подумал, что А.Масюлис пришел на отбор абитуриентов для поступления в театральную студию. Он направил А.Масюлиса на прослушивание к Ю.Мильтинису.
Растерявшийся А,Масюлис , рассказал вместо текста литературного произведения свою биографию. Юозасу Мильтинису неожиданно понравился застенчивый парень огромного роста . Длинный и нескладный А.Масюлис уже в 17 лет достиг роста в 192 см !
Ю. Мильтинис предложил своим ученикам высказаться в отношении А.Масюлиса. Молодой актер Донатас Банионис и лидер труппы театра Бронюс Бабкаускас высказались в поддержку застенчивого паренька.
Ю.Мильтинис, хорошо подумав, принял в актерскую студию при Паневежском театре юного Альгиса Масюлиса. Дело в том, что высокий рост А.Масюлиса сыграл важную роль так как Ю.Мильтинис очень нуждался в актере высокого роста для массовки.
Ю.Мильтинис называл А.Масюлиса исключительно уменьшительно-ласкательным именем «Альгис», то есть сокращенным вариантом имени Альгимантас. Альгисом Масюлиса называл всю жизнь и его лучший друг Донатас Банионис. Дружба двух великих актеров Донатаса Баниониса и Альгимантаса Масюлиса, родившаяся в день приема А,Масюлиса в театральную студию продлилась ровно 60 лет, с августа 1948 года по августа 2008 года, вплоть до смерти А. Масюлиса. Актеры снимались в кино вместе целых 49 раз ! Причем, в последний раз их снял вместе российский режиссер Павел Санаев (внук Всеволода Санаева) в короткометражном фильме «Каунасский блюз» в 2004 году.
Свою первую роль в театре. А. Масюлис сыграл именно в паре с Д. Банионисом. В марте 1952 года, Ю.Мильтинис поставил в театре спектакль «Как закалялась сталь» , в котором Д.Банионис блестяще сыграл роль Павки Корчагина, а А. Масюлис сыграл роль русского инженера-мужа Тони-бывшей подруги Павки Корчагина!!!
А.Масюлис дебютировал в театре в эпизодической роли русского интеллигента в советской пьесе!!!
С того дня, у А. Масюлиса сложилось амплуа тихого и трусливого интеллигента. Он играл подобные роли и в кино и в театре 15 лет подряд. Например, в фильме «Хроника одного дня» режиссера В.Жалакявичуса А.Масюлис сыграл роль трусливого ученого, доносчика и приспособленца, получившего пощечины от порядочных людей.
Лишь режиссер Владимир Басов увидел в долговязом интеллигенте А. Масюлисе эсэсовского офицера и пригласил А.Масюлиса на его звездную роль оберфюрера Вилли Шварцкопфа в фильме «Щит и меч» 1968 года. Именно, после этой роли Альгимантас Масюлис проснулся знаменитым и получил свое настоящее амплуа-офицера СС.
После триумфа фильма «Щит и меч» Альгимантас Масюлис успешно клонировал образ офицера СС десятки раз, став по словам режиссера Евгения Матвеева «главным фашистом Советского Союза».
В 1978 году, актер, после 30 лет работы в Паневежисе, переехал в Каунас , где жил и работал до самой смерти.
Переезд был вызван желанием супруги актера жить рядом с дочерью. которая годом ранее стала студенткой Каунасского медицинского института. Супруга актера была врачом-терапевтом. Она целых 47 лет проработала в обычной больнице.
Дочь Мильда с 1981 года и по сей день работает фармацевтом. Через год она выйдет на пенсию.
Альгимантас Масюлис был добрым католиком. В 1955 году он обвенчался с супругой в католическом соборе, что считалось серьезным нарушением общественных правил, принятых в Литовской ССР.
А.Масюлис не получил звания «Народного Артиста СССР» из-за своей репутации «главного фашиста Советского Союза», так как Министерство Культуры Литовской ССР целых три раза отказалось его представлять к высоком званию, несмотря на оформленные Каунасским театром наградные документы и представления.
Роли эсэсовцев сделали бывшего нищего деревенского паренька очень богатым человеком по советским меркам. В год, т.е. в 1970-е-1980-е годы актер зарабатывал в среднем по 15000-16000 советских рублей. В Каунасе он построил себе двухэтажный дом, купил две кооперативные квартиры, приобрел две «Волги»-себе и дочери. В момент отделения Литвы из состава СССР Масюлис обладал вкладом в сберкассе на общую астрономическую сумму в 476359 рублей, что ровнялось стоимости десяти четырехкомнатных кооперативных квартир в Москве!!!
Все эти колоссальные деньги пропали за один день, и в 90-е годы , ставший нищим, актер жил на крохотную пенсию. В 2008 году он получал всего 647,5 евро в месяц, тогда , как только на лекарства, актер тратил в месяц примерно 350 евро!
Дочь фактически содержала тяжело больного знаменитого отца за счет своей зарплаты.
Кстати, фамилия Масюлис на аукштайтском диалекте литовского языка означает «мышиный»!
Имя «Альгимантас» дословно означает «вознагражденный имуществом», а по смыслу, скорее всего, означает просто «богатый» или «наделенный деньгами».
А.Масюлис не участвовал в политической деятельности, не был националистом, не делал русофобских заявлений, всегда в советское время был лояльным к советской власти.
В мае 2008 года он был награжден почетной наградой «кольцом Нибелунгов» в номинации «Лучший исполнитель роли фашиста» в советском кинематографе, что было показано в документальном фильме 2008 года «Фрицы и блондинки».