Найти тему

Как я "долг" вернула

Я живу в Москве. Не москвичка, понаехала. Муж тоже не москвич (это обычно второй вопрос после "москвичка ли вы?"). Мы вместе понаехали. Так вышло. Не было стремления "покорить" столицу. Было трудовое приглашение, которое незапланированно изменило ход семейной истории.

Весна идёт, весне дорогу!
Весна идёт, весне дорогу!

Несмотря на то что я родилась и жила не слишком далеко (по меркам нашей страны) от Москвы, впервые я увидела город только в студенческие годы. Меня пригласила в гости на несколько дней подруга родом из моих мест, которая была чуть старше и уже успела стать одной из тысяч переехавших в целях трудоустройства. Она трудились в крупной компании, получала весьма неплохую зарплату. Руководство снимало квартиры для сотрудников. Для моей подруги -- на юго-западе. Вот оттуда и началось моё первое путешествие по столице. Которая меня, естественно, восхитила. Понравилось всё: и динамика города, и удобство метро, и архитектура. А "Диваны круглосуточно" большими буквами на крыше высокого дома вообще сломали мозг. Надо же! Кто-то ночью покупает диваны! Как удобно! Какие занятые люди!

Москва мне понравилась на 10 из 10. Но я не думала, что через какое-то время буду жить в этом городе. Даже и не мечтала.

Собственно, я продолжаю восхищаться красивой Москвой, её историей и инновациями и сейчас. Ловлю себя на том, что делаю это, если так можно выразиться, на правах благодарного гостя. Потому что не росла здесь. Многого не знаю. Сравнивать "тогда" и "сейчас" особенно не могу. Мои дети чувствуют себя иначе. Особенно младший, который живёт с 9 месяцев в Москве.

В общем, я жительница Москвы. Но не москвичка даже в душе. Прописка, недвижимость, отчисление налогов и прочие официальные моменты не считаются. Однако для моих родственников и друзей, живущих в других регионах, я та самая "москвичка". Не знаю, почему, но в провинции даже жители Ступино или Клина -- москвичи. Для удобства, что ли.

-2

Вот на правах такого "москвича" для приезжающей на несколько дней подруги я и была не так давно проводником в мир нового и интересного. Подруга приезжала с ребёнком по делам. Останавливалась в гостинице. А в один из дней мы с ней встретились и пошли гулять. Просто куда глаза глядят. Начали, естественно с Красной площади. Зарядье, Никольская улица, Лубянка, потом Чистые пруды и далее навстречу прекрасному. Шли, разговаривали, смотрели.

Из беседы выяснилось, что Москва для моей подруги, всего несколько раз видевшей столицу, является синонимом слова "пробки". А по факту они далеко не везде и не всегда. И это ломает представления. Как же так? Все твердят про пробки, а их ещё поискать надо. И воздух при этом не хуже, чем в других городах.

Еще поражает чистота и порядок на улицах. Красота в метро. Вежливость работников сферы обслуживания. Работающий по расписанию общественный транспорт. Машины, убирающие дорогу несколько раз в день. В общем, всё то, отсутствие чего не нравится жителю Москвы по приезду в менее крупные города в гости. И что расценивается местными жителями как "понты москвичей" при попытке выразить удивление от отсутствия.

Мне было интересно видеть эмоции подруги. Это были аккурат мои эмоции много лет назад, когда я впервые оказалась в гостях в Москве. Короче, своеобразное кольцо замкнулось. Сначала мне показали Москву, теперь я её показала. Возвратила долг)

-3

Мои ассоциации к слову "Москва" (помимо "столица") -- "надёжность", "безопасность", "порядок". А ваши? Интересно, отличается представление о городе у коренных жителей, понаехавших, как я, и гостей?