Найти тему

Женская логика: одних она подводит, другим - помогает раскрывать преступления

Рассказывает старший следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области, подполковник юстиции Татьяна Викторовна Максакова.

2 апреля 2012 г. в г. Тынде Амурской области в квартире был обнаружен труп Елены Щитовой с множественными колото-резаными ранениями. В тот же день Тындинским межрайонным следственным отделом следственного управления по Амурской области по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

По словам родственников, женщина проживала одна, вела замкнутый образ жизни, была очень чистоплотной, лишних вещей не хранила, все вещи находились строго на своих местах. Гости к ней приходили редко, но когда бывали, она начинала мыть посуду с моющим средством, не дожидаясь порой их ухода.

Елена мечтала купить квартиру большей площади в цен­тре города и копила деньги на ее приобретение. Из-за не­доверия к банкам и рублевой валюте хранила сбережения в евро в коробке под кроватью, считая этот способ более надежным. О месте хранения денег знали три человека.

Будучи очень пунктуальной, Елена никогда не опаздыва­ла. Когда она утром не вышла на работу, сестра, работав­шая вместе с ней, забеспокоилась и стала ее разыскивать. Ключей от квартиры Щитовой у сестры не было, поэтому, предчувствуя неладное, ее муж проник в квартиру через соседний балкон и обнаружил хозяйку лежащей на полу в кухне.

-2

В ходе осмотра места происшествия обнаружили: в кухне на столе - две кружки, в комнате на кровати стопки постельного белья, разложенную гладильную до­ску и утюг, в коридоре на полу - красный носовой пла­ток, не принадлежащий убитой, на выключателе - след перчатки. Со слов сестры Елены, отсутствовали: ключи от квартиры, мобильный телефон, накопленные сбере­жения.

3 апреля 2012 г. при осмотре придомовой территории дома № 15 обнаружили нож из металла белого цвета с белой рукояткой, изготовленной из отрезка полипро­пиленовой трубки. Несмотря на грязный снег, нож был чистый. Принадлежность ножа кому-либо из жильцов при проведении поквартирного обхода не установили.

Согласно заключению судебной генотипоскопической экспертизы следов пота и крови на ноже не обна­ружено.

• Судебная медико-криминалистическая экспертиза установила, что телесные повреждения Щитовой могли быть причинены представленным ножом.

Изучение детализации соединений мобильного теле­фона Елены показало, что последним был звонок с абонентского номера, принадлежащего Киселевой, который состоялся 1 апреля в 20 часов 5 минут. Продолжитель­ность соединения составила 20 секунд.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в от­ношении родственников и знакомых погибшей было установлено, что наиболее тесные отношения Щитова поддерживала именно с Киселевой. Последняя неодно­кратно занимала у нее крупные суммы денег, так как постоянно испытывала финансовые затруднения, прои­грывая деньги в автоматах и имея кредитные обязатель­ства во всех банках и кредитных организациях города. Накануне смерти Елена жаловалась знакомым, что Ки­селева не отдает ей долг.

Один из владельцев компьютерного салона, в кото­ром Киселева была завсегдатаем, сообщил, что в апреле 2012 г. она стала приносить для обмена евро, чего ранее не случалось. По своему социальному статусу, внешне­му виду она не могла, на его взгляд, иметь такие круп­ные деньги, поэтому он сделал копии купюр, которые обменивал на рубли, на случай если будет заявлена кра­жа. Так как сообщений о хищении он в средствах массо­вой информации не видел, отдал деньги в оборот, оста­вив одну купюру достоинством 100 евро. Всего Киселева обменяла около 6 500 евро.

Получив оперативную информацию, приняли ре­шение о выемке купюры и назначении по ней судеб­ной генотипоскопической экспертизы. Несмотря на то, что купюра побывала у нескольких лиц, расчет делался на то, что человек, который копит деньги длительное время, часто пересчитывает сбережения.

-3

Расчет оказался верным. По заключению эксперти­зы на изъятой купюре обнаружили следы пота, происходящие от Щитовой, на кружке, изъятой в ее кварти­ре, - следы слюны и пота, происходящие от Киселевой, на платке следов пота и крови не обнаружили.

На допросе Киселева сообщила, что действительно созванивалась с Еленой по незначительному вопросу, а видела ее последний раз 28 марта, когда приходила вернуть долг в размере 28 тыс. руб. Во время посещения пила воду из кружки, которую оставила на столе. Вече­ром 31 марта она находилась дома и никуда не выходи­ла. Купюры евро меняла свои. Деньги занимала своему знакомому, за которого собиралась выйти замуж, и он в марте 2012 г. вернул ей долг. Также она пояснила, что Щитова заходила к ней домой и она показывала ей свои сбережения в евро, которые Елена брала в руки.

Между тем Киселева не могла назвать ни фамилию, ни адрес, ни номер мобильного телефона своего мифи­ческого знакомого, а в дальнейшем и вовсе отказалась от дачи показаний, воспользовавшись правом, предостав­ленным ей ст. 51 Конституции Российской Федерации.

-4

14 мая 2012 г. она была задержана в соответствии со ст. 91 УПК РФ. Свою причастность к убийству Кисе­лева полностью отрицала и продолжала молчать на про­тяжении всего предварительного следствия.

По месту ее жительства провели обыск, в ходе кото­рого изъяли 5 пар перчаток и одежду.

Судебная трасологическая экспертиза установила, что перчатка, оставившая след на выключателе в кварти­ре Щитовой, и одна из перчаток с резиновым покрытием на ладонной поверхности, изъятых в квартире Киселе­вой, имеют одинаковую групповую принадлежность.

Следов крови на одежде подозреваемой не обнару­жили.

Уголовное дело было изучено в отделе кримина­листики следственного управления и рассмотрено на межведомственном оперативном совещании при ру­ководителе следственного управления. Контроль за хо­дом расследования преступления, совершенного в усло­виях неочевидности, и оказание практической помощи руководитель отдела криминалистики поручил автору статьи.

Изучив материалы дела и проанализировав крими­налистическую характеристику убийства, я обратила внимание на следующее:

отсутствие повреждений на входной двери и замках, а также ключей от квартиры свидетельствовало о том, что жертва была знакома с убийцей и сама впустила его в квартиру. Уходя, преступник, забрав ключи, закрыл дверь снаружи;

-5

согласно заключению судебно-медицинской экс­пертизы на теле Щитовой обнаружено 10 колото­резаных ран. Хаотичное расположение ранений (толь­ко два были проникающими (в области печени и серд­ца), остальные нанесены в поясничную область, левое бедро, живот, теменную и затылочную области, правое подреберье) позволяло предположить, что нападение оказалось для Щитовой неожиданным, вероятнее всего, со спины. Убийца пытался попасть в жизненно важные органы, но не имел для этого достаточной силы и опыта;

лицо убитой было прикрыто халатом. Зачастую это говорит о том, что преступление совершено впервые, знакомым лицом, чаще всего женщиной, не имеющей мотива мести как женщине;

отсутствие беспорядка в квартире свидетельствовало о том, что убийца хорошо здесь ориентировался. Не вы­зывало сомнений и то, что убийство было спланировано и целью являлось именно хищение денег, при этом пре­ступник точно знал, где и что искать;

орудие преступления - нож, обнаруженный на ули­це, не принадлежал Елене, вероятнее всего, убийца принес его с собой. Нож вызывал наибольший интерес. Во-первых, размеры - как самый большой нож из стан­дартных кухонных наборов с длинным широким лезви­ем. По статистике, при совершении спланированного убийства большой нож чаще всего используют подрост­ки и женщины.

Характеристика личности Щитовой (замкнутая, ограниченный круг общения, недоверчивая) исклю­чала то, что она могла впустить в квартиру подростка (в ее круге общения таковые отсутствовали, отноше­ния с соседями она не поддерживала), что опять же говорило в пользу совершения преступления женщи­ной.

Отсутствие на ноже следов крови и пота свидетель­ствовало о том, что у преступника было достаточно вре­мени для сокрытия следов преступления - нож был тщательно вымыт. А след перчатки на выключателе под­тверждал, что убийца принял меры к сокрытию следов преступления.

Все перечисленное позволяло выдвинуть версию о возможной причастности к совершению преступления женщины из числа знакомых Щитовой, испытывающей финансовые затруднения. Основной подозреваемой, ко­торая вписывалась в данную криминалистическую ха­рактеристику, являлась Киселева, которая имела мотив, возможность подготовиться к преступлению и сплани­ровать свои действия.

Изучив личность Киселевой, я пришла к выводу, что у нее типично женское мышление. То есть обычная жен­щина не понесет на убийство, к которому готовилась, нож длиной около 30 см в рукаве или за пазухой из-за вероятной возможности поскользнуться и пораниться ножом. (У мужчин инстинкт самосохранения снижен, и они зачастую носят ножи за поясом брюк, в сапоге, за пазухой, в рукаве и т.д.) Именно инстинкт самосохра­нения исключает такое поведение у женщин. Вероятнее всего, женщина понесет нож в сумке, завернув его в па­кет или тряпку, чтобы не повредить подкладку сумки или руку при его извлечении.

Предположив, что Киселева, готовясь к убийству, могла носить нож не один день в сумке, приняли реше­ние провести у нее повторный обыск. В ходе следствен­ного действия изъяли три дамские сумки, в которых мог переноситься нож длиной 30 см.

Несмотря на то, что нож после совершения престу­пления вымыли, я рассчитывала, что эксперты смогут обнаружить волокна, которые за время ношения ножа в сумке должны были наслоиться на лезвие, а при нане­сении ударов - осесть на разрезах ткани одежды Щито­вой. Предполагалось обнаружить и следы металлизации с лезвия изъятого ножа.

-6

Учитывая сложность экспертизы (пребывание объ­ектов исследования на других экспертизах), возмож­но малое количество объектов волокнистой природы, экспертизу назначили в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии и при­родопользования Дальневосточного отделения Россий­ской академии наук, с которым у отдела криминалисти­ки сложились давние отношения и в котором имеется новейшее оборудование не только для обнаружения ми­крообъектов, но и для их химического анализа, что было важно. Производство экспертизы было поручено руко­водителю аналитического центра минералого-геохимических исследований кандидату физико-математиче­ских наук В.И. Рождествиной.

На экспертизу представили: три сумки, принадлежа­щие Киселевой, халат и трусы Щитовой, нож, купюру достоинством 100 евро, платок, обнаруженный на месте происшествия.

В ходе экспертного исследования использовались: оптический микроскоп NIKON SMZ645 с увеличением 10x5 (х50); вакуумный универсальный пост ВУП-5; растровый электронный микроскоп высокого разреше­ния JSM 6390LV JEOL (разрешающая способность - 3 нм) в режиме отраженных электронов при напряже­нии на катоде 10-20 кэВ; энергодисперсионный спек­трометр микроанализатор Oxford INCAEnergy (раз­решающая способность - 123 эВ). Стоит отметить, что в государственных экспертных учреждениях МВД России и Минюста России такое оборудование отсут­ствует.

Результаты экспертизы превзошли все ожидания. В местах повреждения ткани халата и трусов Щитовой имеются особые признаки (вещества), по которым воз- мояшо идентифицировать предмет, которым они были сделаны, обнаружен комплекс частиц минерального и техногенного происхождения, химический состав, осо­бенности строения и совместного нахождения которых свидетельствует о том, что предмет, которым нанесено повреждение, использовался при добыче или переработ­ке шлихового золота, подвергался воздействию агрес­сивных сред (кислоты, щелочи, повышенная влажность и др.).

На металлической части и рукоятке ножа присут­ствуют характерные признаки (вещества), которые ука­зывают на то, что повреждения на халате и трусах Щи­товой сделаны данным ножом.

На носовом платке красного цвета обнаружены осо­бые признаки (вещества), по которым установлена его связь с вещественными доказательствами, представлен­ными на исследование: присутствует значительное ко­личество частиц, идентификационные признаки кото­рых имеют высокую степень соответствия с частицами, обнаруженными на ноже и по краям повреждений тка­ни халата и трусов Щитовой, установлено достаточное количество признаков, чтобы утверждать, что нож имел тесный контакт с представленным на исследование но­совым платком (например, лезвие ножа было завернуто в платок или носовым платком протирали лезвие).

На купюре достоинством 100 евро обнаружено во­локно животного происхождения, идентичное волок­нам, обнаруженным на ноже и носовом платке.

Исследование подкладочной ткани трех сумок Ки­селевой показало, что в сумке женской черного цвета присутствуют минеральные частицы, структура, хими­ческий состав и совместное присутствие которых соот­ветствует шлиховому золоту, добываемому из россыпей, данный минеральный набор идентичен минеральным частицам, обнаруженным на халате, трусах, ноже, но­совом платке; присутствие значительного количества частиц специфического строения и состава, связанных с производством денежных банкнот EURO (евро) (окси­ды редкоземельных элементов (церий - лантан) специ­фического строения, не характерные для минеральных форм как по составу, так и по строению, данные мате­риалы используются в качестве пигмента в красителях для производства денежных банкнот для увеличения степени защиты от подделки), свидетельствует о том, что в сумке хранились (переносились) новые денежные купюры в открытом виде без упаковки; присутствуют волокна животного происхождения, идентичные волок­нам, обнаруженным на ноже, носовом платке и денеж­ной купюре.

Общий набор, химический состав и особенности строения микрочастиц с подкладки женской сумки светло-коричневого цвета имеют достаточно большое количество совпадений с характеристиками частиц с но­сового платка, по ряду признаков имеется связь с харак­теристиками частиц с денежной купюры и с ножа; выра­женных связей с частицами, обнаруженными на халате и трусах, не выявлено.

В ходе экспертизы была проведена большая научно- исследовательская работа, которая позволила доказать, что Киселева переносила в двух своих сумках обнаруженный на месте происшествия платок и обнаружен­ный возле подъезда нож. А также то, что указанным ножом были причинены ранения Щитовой и в одной из сумок переносились новые денежные купюры в ва­люте евро. Экспертиза поставила точку в собранных до­казательствах по данному делу.

Стоит отметить, что в ходе расследования было изуче­но финансовое состояние Киселевой, для чего истребо­вали информацию о наличии у нее вкладов и кредитных обязательств из всех банковских и кредитных организа­ций г. Тынды за пять лет. В результате установили, что ее расходы значительно превышали доходы, фактиче­ски она была неплатежеспособной, погашая имеющиеся кредиты за счет вновь полученных в других банках, и не могла иметь денежные средства в сумме 6 500 евро.

На основании собранных доказательств Киселевой было предъявлено обвинение в совершении престу­плений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

16 декабря 2013 г. Тындинский районный суд Амурской области признал Киселеву виновной в ин­криминированных преступлениях и назначил ей на­казание в виде четырнадцати лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Судебной коллегией по уголовным делам Амурского областного суда приговор Тындинского районного суда оставлен без изменения.