Найти тему
Книги, кино, СССР

Что общего у рекламы и частушек

Умиляет меня наша реклама.

Нет, мало того, что по ее началу далеко не всегда можно понять, что тут вообще собираются рекламировать.

Самый распространенный пример такой рекламы - это реклама духов.

Хотя, впрочем, это еще можно как-то оправдать. Там все же о запахах речь. Прорекламировать духи как-то надо. А запахи все наши устройства передавать пока не обучены. Хотя оно, наверное, и не так уж плохо. Надеюсь, когда изобретут что-нибудь в таком роде, типа для полного погружения в виртуальную реальность, то не забудут для начала сделать надежно работающую опцию "убрать запахи". А то получим как минимум множество обмороков и приступов обратной перистальтики, и это еще не самое неприятное.

Так ведь есть рекламы, по общей стилистики которых можно догадаться, чье это произведение, и о чем сейчас пойдет речь. С самого начала причем можно догадаться.

Вот только какая связь между тем, что в начале, и собственно рекламируемым продуктом - тайна сия великая есть.

Лучше всего их логика описывается старой поговоркой "В огороде бузина, а в Киеве дядька".

То есть сначала, например, нам показывают студента, страдающего от того, что его сосед по комнате ведет ночной образ жизни и громко режется во всякие игрушки по сети. Бедный студент сильно мучается и не может уснуть.

Казалось бы, что там можно прорекламировать?

Наушники? Беруши? Шумоизоляционный материал? Средство от бессонницы?

Нет, это было бы логично, но не креативно.

Тем более что это я тут скрин без опознавательных знаков сделала, а собственно реклама вся усеяна логотипами рекламируемого продукта, то есть нам как бы намекают, что именно собираются рекламировать.

Тут уже интрига: а как оно, то есть рекламируемое, собственно, связано с невозможностью выспаться у студента? Как оно ему поможет в столь нелегкой ситуации?

-2

Нет, ну у меня были варианты, конечно. Но алгоритм Дзен их не пропустит.

Так вот, оказалось, что рекламируемый продукт связан со студентом постольку, поскольку студент волен его выбрать сам. А типа выбрать спать-не спать или нового соседа - это вне его воли.

Нет, ну какая-то логика во всем этом есть. Хоть и весьма оригинальная и притянутая за уши. Но если назвать это креативом, то ничего, сойдет.

Собственно, народ издавна так "креативил". В частушках, вон, тоже по первым двум фразам практически невозможно догадаться, что окажется в двух следующих.

Вот классический пример:

В точности как в нашей рекламе.