Итак, мой апрель прошёл под знаком 💩💩💩
С начала апреля я чистила козий загон, благодаря чему сумела новыми глазами взглянуть на классику и осознать, почему когда Геракл чистил авгиевы конюшни, это назвали именно подвигом.
Потом мы с Димой вместе чистили козий сарай, где было всё самое забористое и сочное. Незабываемые впечатления.
Но куда мы дели "деревенское золото"?
Ещё в прошлом году я заметила, что единственный выживший в экстремальных условиях (без полива и на дикой жаре) помидор рос возле кучи, куда Дима скидывал козий навоз. И загорелась идеей из нашего глинистого никакущего грунта сделать плодородную почву. Поэтому весь навоз вперемешку с сеном-подстилкой мы распределили равномерным слоем по участку.
Я надеялась, что его слегка прольёт дождиком, но дождей не случилось, так что я засучила рукава, надела маску и приступила ко второй части плана. А именно - принялась всё это разравнивать-мульчировать-разбивать газонокосилкой.
Это был очень тяжёлый труд, но мы обе (и я, и косилка) справились достойно.
Бонусом получилось ещё неплохо выровнять участок, поскольку приходилось много раз проезжать косилкой по одному и тому же месту.
Сперва когда я закончила работу, боялась, что трава не прорастет, уж слишком плотный слой получился. Но уже сейчас видно, что всё будет расти. Там, где было больше навоза, трава пробивается активнее. Там, где больше сена попалось, послабее. Но, полагаю, несколько дождиков и ещё пару-тройку раз пройтись косилкой - и всё будет ок.
В следующем году планирую повторить, и вообще делать каждый год, пока мы держим коз.
Есть, конечно, философский вопрос, зачем я это делаю, с учётом того, что я совсем не огородник и сажать ничего не собираюсь.
Но, во-первых, это я сейчас не огородник, но вдруг лет через пять мне припрет? Пусть будет почва.
А во-вторых, я уже, разумеется, осознала, что никакой экономической катастрофы политические события в настоящий момент не несут, девяностые не грядут и всё такое. Но всё же в данный момент всё очень шатко, и есть опасность поражения - не военного, разумеется, а очередного договорнячка, после которого внезапно РФ начинает выплачивать дикие репарации, каяться и отдавать свои ресурсы западу, словом, здрасте, девяностые, всё идём сажать картошку, чтобы не сдохнуть с голоду. Я искренне считаю такой вариант развития событий крайне маловероятным, но как параноик навозом все-таки землю удобрю, мало ли что.
Ну а теперь о том, как это делать технически, если у вас вдруг возникнет странное желание повторить мой путь.
1) Распределить навоз и сеном по участку максимально равномерно и подождать, пока подсохнет. Если у вас нет прекрасных производителей навоза, вы можете забрать его у козоводов, большинство с огромным удовольствием отдадут вам это добро.
2) Газонокосилка должна быть с лезвиями, не триммер, а та, которая катается по участку. Бензиновая или электрическая - неважно, главное, чтобы её мощности хватало, к примеру, разбить плотные комья земли (аналог навоза по плотности).
3) Вам нужны защитные очки и респиратор. Маски недостаточно, пыли будет очень много.
4) Газонокосилку гораздо проще катить назад, а не вперёд. По одному месту придётся проходить несколько раз.
Когда я завершила свой небольшой, но ощутимый подвиг, меня не отпускало чувство, что я первооткрыватель! И решила поделиться с вами своим открытием.
Впрочем, пока я ходила на ушах от того, какую штуку клёвую придумала, свекровь рассказывала мне о своей юности в деревне. И в том числе рассказала о том, как её мать огородничала: "У матери так хорошо всё росло, что местные шептались, мол, колдует, не иначе. А она всего-то брала у агронома подкормки. Ну, и навоз зимой на санях возили. Вот как ты раскладывали по участку, но косилок таких у нас не было, перекапывали весной землю, чтобы смешать."
Так и оказалось, что новое - это хорошо забытое старое.
А у вас как началась весна?
Друзья, напоминаю, что сейчас веду блог с целью сбора денег для нужд мобилизованных.
Перевести деньги можно на эту карту Сбербанка
2202206273474234
Если вы понимаете, что можете перевести совсем мало, и вам кажется, что не стоит, то знайте - стоит. Немного - это гораздо больше, чем ничего.
Если вы не можете участвовать финансово, подписывайтесь, ставьте лайки, делайте репосты в соцсети и пишите комментарии. Доход от блога я также направлю на помощь мобилизованным.
Отчет о собранной сумме - каждый день. По мере сбора нужных сумм, отправлю деньги волонтерам, которых знаю лично, публикую фотоотчет о потраченных средствах.
Мы вместе, значит, сможем многое!