Найти тему

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО РОДАМ ВОЙСК ПРИ МОБИЛИЗАЦИИ

Пусть тот конник на коне,
Летчик в самолете,
И, однако, на войне
Первый ряд — пехоте

Мобилизация – процесс непростой. Ладно, там солдат: пришел с вещами, посидел – тебя распределили и отправили в часть за казенный счет. Твое дело маленькое – молчать и ехать!
А вот местному начальству – целая головная боль! Всех принять, отсортировать и, главное, правильно определить в войска (т.е. согласно тому роду оружия, к которому запасной принадлежал)! При этом никого не забыть.
Да, скажете Вы, но ведь на это составлялись целые расписания, кого и куда девать. Безусловно. Но расписания – штука общая, а ситуация могла меняться (т.е. призывы могли, но в большинстве своем до 1914 года были частными).
Например, числится у вас в таком-то уезде Вашей губернии 100 запасных инженерных войск и их положено определить в саперные батальоны. А явилось 90, т.е. 10 не пришли по какой-то причине. Т.е. нехватка! Кем их заменять? Саперы – одна из самых квалифицированных армейских профессий, и заменить их подчас пехотинцами нельзя. А вот в обратном порядке поступить можно.
Или, например, числится 200 местных кавалеристов, а кроме них во временной отлучке в уезде пребывает еще 25 таких же, только из соседней губернии. А распределить в войска требуется всего 190. Куда девать излишек?
В общем, вопросов хватало. А действовать приходилось решительно и, главное, быстро. Поскольку основным мерилом успеха являлась скорость мобилизации: кто быстрее сосредоточил войска и нанес удар первым, может пожинать плоды победы!

****

Большой сложностью мобилизационной кампании во Крымскую войну, было отсутствие единого лица, которое бы занималось вопросами сбора и распределения отпускных нижних чинов. Ставший у руля Военного Министерства в 1861 году, Д.А. Милютин, поспешил исправить эту ситуацию.
6 августа 1864 года Положением об управлении местными войсками военного округа учреждалась должность Губернского Воинского Начальника. Отныне в каждой губернии появился новый орган для учета и призыва бессрочноотпускных нижних чинов. Согласно §76 этого Положения Губернский Воинский Начальник в случае призыва отпускных нижних чинов на действительную службу приводил «в исполнение все распоряжения Инспекторского Департамента о сборе отпускных и отправлении их по назначению» . То есть теперь именно он занимался всеми мобилизационными вопросами. Ну, соответственно, и спрос за все огрехи мобилизации был только с него.
Но должность ввели, а порядок назначения не определили! Он появился лишь спустя 6 лет!
На счастье вновь назначенных военных должностных лиц проверить на практике новую должностную единицу не пришлось – с усмирением польского восстания в 1863 году и до русско-турецкой войны 1877-78 гг. у России не было необходимости призывать отпускных (запасных) нижних чинов.
Как раз в этот промежуток, в 1870 году, чтобы у Губернских Воинских Начальников, «не болела голова», был опубликован Приказ по Военному Министерству за №288 - Временное положение о призыве на действительную службу отпускных нижних чинов, причисленных к запасным войскам.
В этом положении был подробно изложен порядок пополнения различных родов войск отпускными и необходимой замены, в случае чего, другими родами оружия:
«… 1) Гвардейская пехота пополняется излишними отпускными: гренадерской и армейской пехоты, гвардейской и армейской артиллерии и гвардейскими и армейскими саперами и другими войсками.
2) Армейская пехота – излишними отпускными гвардейской пехоты, местных войск, гвардейской и армейской артиллерии и другими войсками.
3) Гвардейская кавалерия - излишними отпускными армейской кавалерии.
4) Армейская кавалерия - излишними отпускными гвардейской кавалерии.
5) Артиллерия - излишними отпускными всех родов артиллерии и отпускными крепостной пехоты.
6) Инженерные войска - излишними отпускными крепостной пехоты, а также армейской пехоты и кавалерии.
7) Крепостная пехота - излишними отпускными армейской пехоты, а также излишними отпускными артиллерийских и инженерных частей.
8) Местные войска – преимущественно отпускными неспособными I-й статьи (§80)…».

Таким образом, армейским пехотинцем при призыве мог стать любой отпускной, прежде служивший, например, в гвардейской артиллерии или инженерных войсках. А вот артиллериста назначить в инженерные части было нельзя, равно как и наоборот.
Собственно, требование раздельного учета бессрочно-отпускных (по родам оружия) было прописано еще в Правилах для увольнения из войск нижних чинов в отпуски и отставку от 15 мая 1856 года.
А вот виды замен (кого кем заменять в случае нехватки при призыве) появились лишь спустя 14 лет.