У нас еще не развита культура профилактики заболеваний. Как правило, на прием к врачу большинство идёт только когда что-то давно беспокоит и само никак не проходит. И здесь человек хочет одной волшебной таблеткой убрать сразу все симптомы, которые старательно копил годами и запустил весь свой организм. Или еще частое явление – найти чудесный рецепт смеси трав или еще чего-то, растительного происхождения (ведь главное – не травить себя химией) с недоказанной
эффективностью и свято верить в то, что это почистит все сосуды.
Это так не работает.
Во-первых, потому, что здоровые сосуды могут быть только в здоровом организме. Соответственно, надо учесть множество причино-следственных связей в организме, чтобы обезопасить себя от дальнейших осложнений в виде инфаркта.
Если бляшки диагностированы по коронарографии или МСКТ коронарных артерий, то убрать их полностью не получится. Тогда цель – не допустить увеличения бляшек и стабилизировать их, т.е. чтобы они не отрывались и не летели по току крови. Потому что тогда они застрянут в сосуде более мелкого диаметра и это приведет к инфаркту.
Если бляшки большие и перекрывают просвет сосуда более, чем на 70%, в таких случаях выполняют стентирование. Т.е. стентом (по виду – металлическая пружинка как в ручках) раздавливаются эти атеротромботические массы к стенкам сосуда и восстанавливается кровоток.
Я не буду останавливаться на препаратах – потому что их назначает врач в зависимости от анализов, диагноза, сопутствующих заболеваний.
Но всего этого недостаточно, потому что все эти действия направлены на борьбу со следствием.
Соответственно, важно работать со следующими изменениями, приводящими к образованию этих бляшек:
• Повреждение сосудистой стенки: потребление простых углеводов, повышенный гомоцистеин, перенесенные вирусные заболевания, ковид. В местах ранок сосудов откладывается холестерин, кальций – образуются бляшки.
• Нарушение липидного обмена
• Отсутствие правильно подобранной физической нагрузки. Спорт – очень важен. И диагностированные бляшки – это не показание к отказу от физической активности, а как раз наоборот. Занятия спортом улучшают кровоток по сосудам сердца, активизируют кровоток по резервным сосудам. Именно благодаря этому сердечко продолжает кровоснабжаться. Но если человек ничем не занимается, у него скудное кровоснабжение сердца, что чревато серьезными осложнениями с имеющимися бляшками в сосудах.
• Множественные дефициты витаминов, макро- и микроэлементов, в результате нарушается целостность, прочность и тонус сосудов
• Скачки давления
• Непроработанные: стресс, сон.
• Вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики.
И только проработав каждый из этих пунктов, можно говорить о качественной защите организма от инфаркта. Не знаешь с чего начать и как правильно внедрять профилактические меры по защите от инфаркта – запишись ко мне на бесплатную онлайн-консультацию https://kardijlog.ru/.