Найти тему
ФСМИ

День в истории: 80 лет образования СМЕРШ

Продолжу «шпионскую» тему. Нельзя не вспомнить в юбилейный год, про такую организацию, как «СМЕРШ», названную так, как все прекрасно знают, от сокращения словосочетания «Смерть шпионам!»

Всего было создано три параллельных отдела СМЕРШ:

19 апреля 1943 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР Управление особых отделов НКВД СССР было преобразовано в Главное управление контрразведки «СМЕРШ» и передано в Народный комиссариат обороны (НКО). Начальником Главного управления контрразведки (ГУКР) назначили Виктора Абакумова (После войны с 1946 по 1951 г. Министр Государственной безопасности, затем арестован по надуманным обвинениям, расстрелян в декабре 1954). Подчинялось это управление непосредственно Сталину;

Виктор Семёнович Абакумов (1908-1954)
Виктор Семёнович Абакумов (1908-1954)

Одновременно на базе 9-го «морского» отдела Управления особых отделов НКВД было создано подразделение «СМЕРШ» на флоте – Управление контрразведки Народного комиссариата Военно-морского флота СССР, которое возглавил комиссар госбезопасности Петр Гладков. Подчинялось флотское управление наркому военно-морского флота Николаю Кузнецову;

15 мая 1943 года на основе бывшего 6‑го отдела Управления особых отделов НКВД был организован Отдел контрразведки СМЕРШ НКВД, который обеспечивал безопасность учреждений НКВД и местной противовоздушной обороны, а также осуществлял оперативное обеспечение пограничных, внутренних, конвойных и других войск НКВД. Его начальником стал комиссар госбезопасности Семен Юхимович. Подчинялся этот отдел Лаврентию Берии.

Семён Петрович Юхимович (1900-1975)
Семён Петрович Юхимович (1900-1975)

В соответствии с положением от 21 апреля 1943 года основные задачи главного управления контрразведки СМЕРШ заключались в борьбе со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии, принятии через командование необходимых оперативных и иных мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях армии, с дезертирством и членовредительством на фронтах, проверке военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении, а также в выполнении специальных заданий наркома обороны СССР. Кроме того, СМЕРШ должен был вовремя выявлять факты, способные отрицательно влиять на проведение военных операций, в числе которых недостатки в планировании боевых действий, а также в обеспечении действующих частей армии и флота техникой, вооружением, продовольствием и обмундированием.

Структура Главного управления контрразведки СМЕРШ отражала основные направления его деятельности. В систему его подразделений входили управления контрразведки фронтов, отделы контрразведки армий, корпусов, дивизий, бригад, военных округов, гарнизонов укрепрайонов.

Управление всеми органами СМЕРШ было строго централизовано: каждое подразделение подчинялось только своим вышестоящим органам и было независимым от военного командования. В целях конспирации сотрудникам всех трех ведомств СМЕРШ надлежало носить форму одежды и знаки различия воинских частей и соединений, при которых они несли службу.

В соответствии с условиями военного времени органы контрразведки СМЕРШ наделялись широкими правами и полномочиями. Военные контрразведчики могли проводить выемки, обыски и аресты военнослужащих Красной Армии, а также связанных с ними гражданских лиц, подозревавшихся в преступной деятельности. Все производимые сотрудниками СМЕРШ аресты военнослужащих в обязательном порядке согласовывались с Военными советами армии или фронта, для ареста высшего состава требовались санкции наркомов обороны, ВМФ и НКВД. Задержание рядовых военнослужащих и младшего начсостава в экстренных случаях могло проводиться контрразведчиками без предварительного согласования. Однако органы СМЕРШ не могли (как некоторые думают) приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Они вели дознания и следствия, а приговоры выносил военный трибунал или особое совещание при НКВД. Но все же в первую очередь подразделения СМЕРШ должны были противостоять диверсионной и разведывательной деятельности врага. Главными их противниками были германская служба разведки и контрразведки «Абвер», полевая жандармерия, Главное управление имперской безопасности Германии (РСХА), а также финская, японская и румынская военные разведки.

За достаточно короткий срок при реализации «за-фронтовых мероприятий» СМЕРШевцам удалось создать надежные оперативные позиции в германских армейских развед-структурах и школах подготовки агентуры, разоблачить многих вражеских диверсантов и перевербовать шпионов, наладить действенные каналы продвижения дезинформации и укрепить систему контрразведывательного обеспечения операций Красной Армии. Только с 1 октября 1943 года по 1 мая 1944 года органами СМЕРШа было переброшено в тыл противника 345 агентов, включая 50 перевербованных вражеских разведчиков и диверсантов. За-фронтовая агентура представила информацию на 620 официальных сотрудников германских разведорганов и на 1103 их агента. При этом немецким спецслужбам не удалось приобрести ни одного агента из числа сотрудников СМЕРШ, а также в штабах и иных органах военного управления.

В 1944-1945 годах советским военным контрразведчикам удалось не только парализовать подрывную работу германских спецслужб по всем ее линиям, но и перехватить инициативу. Для этого активно использовались радиоигры с противником, проводившиеся сотрудниками СМЕРШ с помощью захваченных и перевербованных вражеских агентов, передававших умело подготовленную и выверенную дезинформацию. Всего же за годы Великой Отечественной войны органы советской контрразведки осуществили 183 радиоигры, во многих из них фашисты до конца войны не подозревали, что имеют дело не со своей агентурой, а с советской контрразведкой.

СМЕРШ занимался проведением крупных чекистско-войсковых операций, в частности, прочесыванием военных гарнизонов, населенных пунктов, с прилегающими к ним лесными массивами, осмотром нежилых помещений, тысяч заброшенных землянок, складов, схронов. В ходе таких зачисток, как правило, задерживалось большое число людей без документов, дезертиров, а также военнослужащих, имевших на руках документы с признаками их изготовления в немецких разведслужбах.

Активно работали флотские военные контрразведчики. В ходе оперативных мероприятий только в Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области) и Кенигсберге были арестованы 17 агентов германской разведки. На военно-морских базах Северного и Тихоокеанского флотов удалось противостоять разведывательным устремлениям союзников – американцев и англичан (про них не забываем).

Во многом благодаря эффективной контрразведывательной работе СМЕРШа ни один стратегический план советского командования не стал достоянием противника. Накануне Курской битвы германское командование не знало ни дату, ни направление удара Красной Армии, а Ставка Верховного Главнокомандующего заблаговременно и в полном объеме обладала информацией о вражеских планах. Поэтому внезапный контрудар советских частей ранним утром 5 июля 1943 года для гитлеровских генералов явился полной неожиданностью. Аналогичные условия удалось создать перед прорывом блокады Ленинграда и других операций.

В 1943 году СМЕРШ предотвратил покушение на генерал-полковника Леонида Говорова, а в 1944 году – на Иосифа Сталина. В октябре 1944 года в результате операции по захвату здания гитлеровского разведцентра в Риге в руки военной контрразведки попала картотека немецкой агентуры, что позволило в дальнейшем выявить и разоблачить значительное число шпионов «Абвера». В 1945 году в Германии опергруппам СМЕРШ удалось добыть ценные документы немецких правительственных органов и спецслужб – часть архивов РСХА, списки немецкой агентуры, заброшенной в прифронтовые районы СССР в 1942-1943 г. и другие. Кроме того, был задержан ряд высокопоставленных деятелей нацистского режима и карательных органов.

Сотрудники СМЕРШ не только вели оперативную работу, но и принимали непосредственное участие в боях: ходили в атаки, нередко в случае гибели командира брали на себя командование подразделениями, руководили выводом личного состава из окружения. Они вместе с внутренними войсками принимали основное участие в подавлении подпольщиков: «Лесных братьев» в Прибалтике, ОУН и УПА на Украине.

Еще одним направлением деятельности органов контрразведки СМЕРШ было участие в интересах розыска и фильтрации военнопленных, в государственной проверке репатриантов из числа советских граждан. В результате их работы было выявлено несколько тысяч агентов гитлеровских спецслужб, разоблачены десятки тысяч карателей и фашистских пособников, с миллиона советских людей было снято клеймо «врага народа». В Красную Армию и запасные части было направлено около 1,23 миллиона бывших военнопленных.

Всего за время войны сотрудники СМЕРШ обезвредили свыше 30 тысяч агентов гитлеровской разведки, более 3,5 тысяч диверсантов и 6 тысяч террористов. Кроме того, они поддерживали твердый государственный порядок в освобожденных населенных пунктах, пресекали произвол и мародерство военнослужащих. Тылы действующей армии очищались от дезертиров, мародеров, организованных уголовных банд, терроризировавших местное население. Но никогда при органах СМЕРШ не создавались заградительные отряды, и военные контрразведчики их никогда не возглавляли.

Служба оперативного состава СМЕРШ была крайне опасной – в среднем оперативник выполнял обязанности 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. За время войны около 6 тысяч сотрудников СМЕРШ погибли. Награжденных званием Героя Советского Союза среди них было только четверо, все посмертно.

Как отмечают историки спецслужб, в Советском Союзе в условиях войны была выстроена четко работавшая система противодействия механизму разведки и диверсий, отточенному гитлеровцами в течение многих лет в разных странах. СМЕРШ стал одной из самых эффективных военных контрразведок в истории человечества. По мнению экспертов, основное достижение СМЕРШа состоит в том, что ни одна операция Красной Армии не была сорвана по причине действий вражеских спецслужб. Ни один стратегический план советского командования не стал известен врагу. Кроме того, не произошло ни одного антисоветского выступления ни в рядах Красной Армии, ни в ее тылу, на что надеялись в Германии.

С наступлением мирного времени органы военной контрразведки СМЕРШ, которые создавались на период войны, были реорганизованы. В мае 1946 года органы "СМЕРШ" были преобразованы в особые отделы и подчинены 3-му Главному управлению Министерства государственной безопасности СССР, в которое переименовали Наркомат государственной безопасности.

В сегодняшних условиях некоторые чиновники предлагают возродить СМЕРШ. Что ж, время покажет будет ли это сделано или же мы справимся силами существующих служб ФСБ и СВР.