Найти тему
Криптопланетянин

На 15% стало больше судебных дел, связанных с криптовалютами, в России

В России в 2022 году было вынесено 1758 судебных решений, связанных с криптовалютами, что на 14,83% больше, чем в предыдущем (1531). Эти данные были опубликованы в исследовании, проведенном компанией RTM Group, которая занимается юридическими услугами в области ИТ, информационной безопасности и права (данные предоставлены "РБК-Крипто"). Согласно экспертам, к концу 2023 года количество судебных дел может достигнуть 2 тысяч.

В 2022 году было вынесено 463 судебных акта по таким уголовным делам. В большинстве из них фигурировали случаи мошенничества, присвоения и растраты средств, а также другие преступления, в которых использование анонимных транзакций позволяет скрыть личность преступника (например, отмывание денег, сбыт наркотиков). Авторы отчета считают, что к 2023 году количество уголовных дел может увеличиться как минимум втрое из-за растущего интереса к криптовалютам и появления все новых мошеннических схем, связанных с ними.

Согласно исследованию RTM Group, за 2022 год в России было вынесено 897 судебных актов по делам о банкротствах, что в 6 раз больше, чем годом ранее (141 акт в 2021 году). По словам экспертов, такой рост связан с общим увеличением количества дел такого типа – количество банкротств граждан в 2022 году, согласно данным Федресурса, выросло на 44,2%.

В банкротных делах криптовалюта включается в конкурсную массу должника, и суд разыскивает имущество в виде криптовалюты, а оборудование для майнинга считается косвенным признаком ее наличия. Эксперты ожидают, что количество судебных дел по этой категории увеличится в 4 раза к концу текущего года.

Суды также рассматривают дела о безучетном потреблении электроэнергии для майнинга, что приводит к наложению крупных штрафов (в несколько десятков миллионов рублей).

Недостаточное законодательное регулирование оборота криптовалют в России, по словам управляющего RTM Group Евгения Царева, повышает риски при ее использовании. Он советует тщательно оценивать риски перед заключением договоров, проверять контрагентов и биржи, и использовать только сертифицированные платформы и продукты для обеспечения безопасности при совершении сделок.

Эдуард Давыдов, старший партнер юридической компании Emet law firm, подчеркнул, что важно помнить о необходимости заключения договора и документального оформления сделок с обменом криптовалют на наличные и наоборот, так как любые сделки с наличными без этого осуществляются на свой страх и риск. Доказать принадлежность криптовалюты без соответствующих документов очень сложно и может привести, по его словам, к нежелательным последствиям.

Согласно отчёту RTM Group, судебных решений в сфере криптовалют пока немного, и это обусловлено тем, что многие пострадавшие не могут обратиться за судебной защитой. Это связано с тем, что для получения возможности защищать свои криптовалютные активы в суде, необходимо заранее уведомить государственные органы о факте обладания ими. Если этого не сделать, то суд может отказать в разбирательстве.

Автор: Анастасия Кузьмичева. Источник: РБК-Крипто.

Читайте также:

Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.

Можете также почитать наши статьи на других площадках:

VC.ru | Пикабу | Telegram