1957-1961 годы
СССР
Где-то, начиная с 1957 года английская разведка стала проявлять интерес к своей агентуре, с которой сотрудничала в годы Второй мировой войны или сразу же после неё, и с которой оборвала контакты еще в середине 1940-х. Англичане стали налаживать контакты с данными людьми, но при этом в отличие от американцев не спешили раскрывать перед этими лицами, даже перед бывшими своими агентами, своёстремление получить через них разведывательную информацию. Восстанавливая с ними конспиративную связь, они не требовали от них шпионских сведений, а подчёркивали лишь необходимость быть осторожными и старались оказать на них антисоветское влияние.
Так посетившие в составе группы киноработников г. Киев английские разведчики из числа сотрудников посольства разыскали агента органов госбезопасности «Октябрьского», внедрённого в английскую разведсеть ещё до войны. Однако никаких заданий по сбору шпионских сведений ему не дали, а лишь договорились поддерживать конспиративную связь в будущем.
В Москву с миссией восстановить старые связи, в качестве гостя одного из сотрудников английского посольства, приезжал опытный английский разведчик Баркер. В течение нескольких дней Баркер появлялся в одном и том же районе города, усиленно проверялся, стараясь обнаружить за собой слежку. Как было потом установлено, Баркер разыскивал «Совина», агента советских органов государственной безопасности, подставлявшегося на вербовку английской разведке в Москве в 1947 году. Изучив обстановку и подходы к квартире «Совина», Баркер после тщательной проверки позвонил ему по телефону. Убедившись, что с ним разговаривает «Совин», Баркер назвал своёимя и сказал, что имеет поручение от знакомого «Совину» англичанина передать ему книгу. Затем он попросил разрешения посетить «Совина» дома. Встретившись в условленное время, Баркер в беседе дал понять «Совину», что ему хорошо известно о его знакомстве с англичанами в прошлом и что он информирован также о его политических взглядах и симпатиях к Западу. Затем Баркер стал расхваливать жизнь в Англии и охаивать советскую действительность.
Прощаясь, Баркер договорился с «Совиным» о взаимном обмене книгами и сказал, что скоро из Англии на работу в посольство приедет его близкий друг, который также посетит «Совина». Когда агент высказал опасение по поводу этих визитов, Баркер заявил, что посещение им квартиры «Совина» не могло быть зафиксировано советскими органами безопасности, так как он принял все меры предосторожности, и добавил, что его друг будет тоже крайне осторожен и не причинит «Совину» неприятностей.
Через несколько месяцев, в 1961 году «Совина» действительно посетил англичанин, который продолжил его изучение и антисоветскую обработку. Наблюдение за англичанином показало, что и этот англичанин очень тщательно готовился к встречам с «Совиным» и решалсяна них только в том случае, когда у него после ряда проверок складывалось полное убеждение, что он ушёл от наружного наблюдения.
Также, в английское посольство в Москву на три недели приезжал из Англии английский разведчик Берлин, работавший в Советском Союзе в 1944—1946 годах. Ещё в те годы органам государственной безопасности удалось сфотографировать копию разведывательного отчёта, составленного Берлиным, в котором указывалось, что ряд сведений он получил от своих надёжных источников — граждан СССР. Разработкой Берлина в те годы было установлено, что он периодически конспиративно посещал квартиру своего двоюродного брата, гражданина СССР. Проводившиеся в то время мероприятия подтвердили, что брат снабжал Берлина важной разведывательной информацией. Поэтому вскоре после выезда Берлина из СССР его родственник за шпионаж в пользу Англии был арестован и осуждён на 10 лет ИТЛ. После отбытия наказания он вернулся в Москву.
Как было установлено, приезд Берлина в Москву в начале 1961 года был вызван желанием возобновить связь с двоюродным братом, о чём брат сразу же заявил в органы госбезопасности. При этом он подчеркнул, что Берлин интересовался только возможностью продолжения конспиративных встреч с ним.
Понятно, что во всех названных случаях органы госбезопасности СССР провели с представителями английской разведки оперативные игры, о чём источник предпочел умолчать.
И в то же ссамое время как пишет Олег Хлобустов: "В одном из интервью В.Е Семичастный подчёркивал: «Со времен Шелепина органы слишком изменились в сторону либерализации. Резко сократили аппарат, упразднили почти всех уполномоченных по районам, кроме пограничных и портовых городов. Прежней силы мы уже не имели и на неё не претендовали…Хрущев и Политбюро держали органы на расстоянии, ещё сказывались события, связанные с Берией. И мы сами не очень стремились вникать в такие дела, потому что понимали: наша задача другая…У Хрущева была навязчивая идея разлампасить и распогонить КГБ». То есть лишить сотрудников КГБ воинских званий, подчёркивавших особый характер государственной службы в органах госбезопасности СССР."
(Источник: Маркелов, Ю. И. Смирнов, А. Н. Могучий, Е. Б. Песков)