Друзья и коллеги!
Пару недель не писал еженедельных обзоров, потому что ничего нового на рынке не происходило, а все что хотелось сказать, я излагал в отдельных статьях про рынок. ЦБР оставил ставку на уровне 7.5%, что дало толчок к укреплению рубля и снижению доходностей по облигациям. ФРС 3 мая примет решение по учетной ставке. Большинство аналитиков ждут повышения ставки на 0.25%, я считаю, что логичнее сделать паузу и посмотреть, что из этого получится. ЕЦБ 4 мая поднимет свою учетную ставку минимум на 0.25%, как раз тут сюрпризов ждать не стоит, так как европейцы выступают в роли догоняющих своих старших братьев по разуму из-за океана по увеличению учетной ставки. Ситуация с инфляцией в Европе сложнее, чем в США, так что вариантов у них нет. Кроме как поднимать ставки. Наступают майские праздники и растут риски террористических актов в населенных пунктах России и обострения ситуации на фронте, из-за разрекламированного наступления натовских войск, состоящих из хохлов на русскую армию.
Кстати, Антон Чехов как-то сказал, что: "Хохлы упрямый народ: им кажется великолепным все то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют не только художественной правдой, но даже здравым смыслом... Эти упрямые мужики всегда хватаются за великое, потому что не умеют творить малого... Это глубокомысленные идиоты, которые бранят Гоголя за то, что он писал не по-хохлацки, будучи деревянными, бездарными и бледными бездельниками, ничего не имеют ни в голове, ни в сердце". Собственно, за 100 с лишним лет ничего не поменялось, ни ментальность наших врагов, ни их полная уверенность, что им все должны по жизни, ни их ненависть ко всему русскому, как и врожденное раболепие перед всем западным и иностранным. Вот эти многочисленные, умственно-убогие, но мотивированные и жестокие жители клоунского государства на границах России скоро пойдут в свое наступление, подгоняемые западными кредиторами и покровителями. Вы их должны остановить и победить в итоге...
Для новых подписчиков и читателей:
YouTube-канал "Venture Investment" - видео обзоры по срочному и фондовому рынку ММВБ, обучающие и аналитические материалы.
Мой публичный телеграмм канал "Vенчурные Инвестиции", а для подключения на мой закрытый платный канал со сделками "ASChannel" пишите мне в телеграмм по этой ссылке - @VI_AdminTrade
Облигации – на долговом рынке России, на прошедшей неделе, цены на облигации заметно поднялись, особенно по длинным облигациям. Тут нет никакого сюрприза или интриги.
Подобное развитие событий явилось логическим продолжением политики ЦБР в области ДКП, макроэкономической статистикой и тенденциями на рынке. Более подробно, я изложил свою точку зрения на монетарную политику ЦБР в отдельной статье, как и свои мысли по облигациям.
Я убежден, что портфель нормального инвестора должен быть диверсифицирован, то есть там должны быть акции, облигации, наличные или короткий депозит, а также валютно-товарные активы, типа золотых слитков, монет. В каких пропорциях и из каких инструментов составлять портфель – это дело частное. Главное понимать, что чем больше доля депозитов и облигаций, тем потенциально меньше риск и доходность инвестиций. Чем выше доля акций, тем потенциально выше доходность и риски потерь по портфелю. В 2021 году всем нравились акции, а облигации казались скучными и малодоходными инвестициями. А в середине 2022 года, именно облигации показывали двухзначную доходность не только в рублях, но и даже в валюте за 6-9 месяцев, а акции только завершали свое пикирование вниз по ценам. Так что никогда не поздно прикупить перспективный актив в виде облигаций, который, к тому же, повысит устойчивость вашего портфеля к ценовым колебаниям и создаст стабильный денежный доход в виде купонов.
Скажу пару слов про курс рубля. Свой взгляд на валютный рынок и дальнейшее поведение рубля я изложил в своей отдельной статье на эту тему от 13 апреля 2023 года. Можно заметить недоумение и удивление «фанатов валютных заначек», которые не понимают, что происходит с рублем. Я с нескрываемым презрением отношусь к людям, которые не в состоянии придумать ничего более умного со своими деньгами, кроме как обменять их на иностранную валюту. Есть множество способов сделать валютные инвестиции обладая рублями, получать с этого процентный или стоимостной доход. Но, считать покупку иностранной валюты инвестицией, да еще пытаться доказывать, что это хорошо и правильно – это слишком кринжово и глупо. Хотя, есть масса сторонник такого подхода – RIP им всем…
Рубль продолжит свое плавное укрепление к иностранным валютам, на фоне роста экспортных продаж, снижения спроса со стороны населения, которое достаточно активно продает зависшие с прошлого года на счетах в санкционных банках безналичные доллары и евро, а также потенциальном сокращении импорта в Россию, из-за новых санкций США и ЕС. Стоит отметить и мировые тенденции по отказу в расчетах в долларах и евро, которые набирают обороты. ЦБР и Минфин постепенно сокращают валютные продажи на внутреннем рынке, что говорит об увеличении доходов бюджета и росте валютных поступлений в Россию. Когда курс рубля снова вернется в диапазон 69-72, то вспомните всех тех, кто предрекал 85-100 рублей и верещал, что нет альтернативы валютным покупкам. Не забудьте их поблагодарить за умный советы и рекомендации.
Считаю, что пока все еще хороший момент для покупки ОФЗ, особенно длинных выпусков, даже несмотря на текущий рост цен по облигациям. Пока доходности по бондам высокие – нужно покупать ОФЗ, в расчете на рост их цен, снижении ключевой ставки ЦБР и снижении рисков на фондовом рынке в ближайшие 6 - 9 месяцев. Потенциал роста цен на ОФЗ с дюрацией 8+ лет составляет 10-15%, в зависимости от купона и срока погашения облигации. В любом случае, инвестиции в облигации будут гораздо выгоднее, чем депозит в банке и обгонят инфляцию.
ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ – в реальности, котировки по фьючерсу на индекс РТС менялись в диапазоне 99150 – 102720, а по фьючерсу на индекс МосБиржи в диапазоне 252100 – 256975.
Фьючерсы на фондовые индексы в РФ завершили прошедшую разнонаправлено. Фьючерс на индекс МосБиржи, после 9-и недель непрерывного подъема, закрылся в красной зоне, а по фьючерсу на индекс РТС закрылась ростом третья неделя подряд. Именно валютный фактор позволит фьючерсу на индекс РТС обогнать фьючерс на индекс МосБиржи по темпам роста за последнюю неделю.
Тренд на фондовом рынке остается растущим, но сейчас стоит проявить осторожность и не спешить залезать в рынок по самые уши. Скорее, нужно подумать о фиксации прибыли. Хотя бы частичной, по позициям, которые уже приносят весомый доход, с тем чтобы увеличить долю наличных средств на счете или увеличить долю консервативных активов, типа ОФЗ или коротких депозитов.
Наступает май, традиционно слабый месяц на фондовых биржах по всему миру, включая Россию. В этом месяце будет много дивидендных отсечек по акциям, что скажется по индексе МосБиржи и РТС, хотя фьючерсы на фондовые индексы уже торгуются без учета дивидендов по акциям. Я именно поэтому анализирую и даю прогнозы по фьючерсам на фондовые индексы, так как этими инструментами можно торговать, и они показывают реальную картину на рынке, в отличии от спотовых значений индексов РТС и МосБиржи.
Основные риски для рынка акций в мае – это дивидендные отсечки по акциям, отказы в выплате дивидендов, фиксация прибыли по длинным позициям, отсутствие новых средств на рынке, по причине поступления основной суммы дивидендов только в июне и новостные события из зоны проведения СВО, а также геополитические новости. Уверен, что спокойный апрель мы будем вспоминать еще долго, как месяц стабильного роста стоимости активов на МосБирже. А вот май будет крайне нервным и неспокойным, в информационном плане, так что нужно будет проявить осторожность и уж точно не спешить покупать все подряд из акций.
На предстоящей неделе, я рассчитываю на коррекционное снижение индекса МосБиржи и небольшого роста индекса РТС. Да, тренд на рынке сохраняется растущим, но рынок растет уже давно, а укрепление рубля может помешать росту индексу МосБиржи и помочь индексу РТС. В настоящий момент, я предпочитаю короткие сделки по акциям, с нахождением в позиции 1-3 дня и достаточно короткими защитными стоп ордерами.
Я, как и любой инвестор, могу ошибаться в своих прогнозах и совершать ошибки в инвестициях, но в сейчас лучше сократить долю рискованных активов в инвестиционном портфеле в пользу свободных денежных остатков на счете и вложений в облигации.
Полагаю, что на будущей неделе, диапазон колебаний по фьючерсу на индекс РТС (RTS-6.23) останется в рамках 99000 – 104400. Ключевое сопротивление будет на уровне 102950, а по фьючерсу на индекс ММВБ (MIX-6.23) останется в рамках 244000 - 262200. Ключевая поддержка будет на уровне 250150
В этот раз я не буду рассматривать акции в своем обзоре, но обязательно вернусь к этой практике после майских выходных. СПАСИБО за внимание и комментарии!
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»
YouTube-канал "Venture Investment"