Груша - редкость для Сибири,
Но у нас она растёт,
Хоть стара - цветет обильно,
Осенью плоды даёт .
Пусть не слаще, не крупнее,
Чем "Дюшес" и "Бергамот",
Сахарку не пожалеем -
Сварим грушевый компот.
- Вот вкуснятина какая! -
Скажет гость, когда придёт.
Гордо: " Груша! " - отвечаем.
- Это грушевый компот!
Автор этих стихотворных строк Татьяна Штаб очень ярко и точно выразила желание сибиряков иметь в своих садах плодоносящее грушевое дерево.
«Груша – редкость для Сибири» - воистину так. Однако я могу подтвердить и дальнейшие «тезисы» автора: у моего ближайшего соседа – буквально через забор – растёт и ежегодно плодоносит груша сорта «Северянка» на протяжение вот уже около 30 лет.
Это огромное дерево около 10 метров высотой, которое каждый сентябрь засыпает своими (хотя и не очень съедобными в свежем виде, но вполне вкусными в виде джемов и компотов – снова права Татьяна Штаб!) плодами среднего размера прилегающую территорию по периметру своей кроны, и даже улица наша поэтому называется Грушевая. Согласитесь, дорогой коллега-садовод, что при таком примере пытаться обзавестись своим грушевым деревом неустрашимый сибирский садовод (к каковым я себя отношу) просто обязан.
И первым делом, когда мы только приобрели свою дачу, то стали закладывать плодовый сад, поскольку дело это не быстрое, требующее нескольких лет, прежде чем появится первый искомый результат, то есть плод.
И вот тут я хочу предостеречь от ошибок многих неустрашимых садоводов: уж сколько раз твердили миру, что приобретать саженцы необходимо в проверенных, дорожащих своей репутацией плодопитомниках (хотя даже там случается пересорт, увы), однако мы все наступаем на известные грабли – зачастую покупаем непонятно что, лишь бы продавцами были сказаны ожидаемые слова и показаны завлекательные картинки, которые приблизят к вам вашу мечту и буквально передадут её в ваши заботливые и натруженные садоводческие руки в обмен на немалую денежку, но вы – как истинно неустрашимый сибирский садовод - с радостью пойдёте на этот товарно-денежный обмен, ибо вопрос с приобретением вожделенных плодово-ягодных саженцев хочется закрыть здесь и сейчас.
На эти же садоводческие грабли наступила и я, когда, впервые побывав 30 августа 2017 г. на вновь приобретённой даче в качестве её хозяйки, по выходе из СНТ наткнулась на Газель, торгующую саженцами плодово-ягодных и декоративных растений. На борту Газели было написано вожделенное «Саженцы Алтая: плодопитомник при НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко». «Вот удача!» - обрадовалась я, и немедленно обратилась к продавцам с просьбой продать мне искомые мною саженцы, в том числе и грушу «Северянка».
Как понятно, вся наличность, которая на тот момент у меня была, осталась в загребущих ручонках горе-продавцов посадочного материала (поясню, что даже и сегодня стоимость саженца выглядит прилично, а по 2017 г. – просто дорого). Почему я пишу о них в нелестных выражениях? Да потому, что это оказались обычные шарлатаны: вместо яблони-полукультурки «Феникс Алтайский» (при этом даже продемонстрировали её плод и дали его попробовать!) они продали мне саженец обыкновенной дички (!!!), вместо черноплодной рябины – саженец обычной черёмухи, вместо черевишни – вишню Бессею (это не самое плохое, что могло произойти, Бессея – хороший опылитель для вишни разных сортов)…Что они всучили мне вместо груши «Северянка» - выяснить не удалось: саженец чах 2 сезона, а потом благополучно сдох, несмотря на мои танцы с бубнами.
Дорогой коллега-садовод, вы, разумеется, уже догадались, что речь в таких случаях идёт не только о потере кровно заработанных денег, труде садовода (его мы привыкли не экономить и не считать из любви к садоводческому искусству), главная потеря – это бесценное Время… Несколько лет моей садоводческой жизни и труда украдены этими шарлатанами. Да, приобретение саженцев плодово-ягодных (да и не только) культур – это всегда, увы, лотерея. Однако риски можно минимизировать, потратив время на поиски дорожащих своей профессиональной репутацией производителей и продавцов посадочного материала.
Итак, моя первая попытка обзавестись грушевым деревом у заезжих барнаульских «предпринимателей» оказалась неудачной, и отнюдь не по вине сибирского климата.
Попытка № 2 реализовалась в приобретении саженца груши Чижовского (которая в широких садоводческих массах стала именоваться Чижовской) в интернет-магазине «Гаршинка» в 2019 г. Сразу скажу, что за много лет наших покупательских отношений этот маркет-плейс только однажды допустил пересорт, но этот вопрос быстро решился. А потому, когда мне бывает нужен именно конкретный сорт растения и я хочу быть уверенной в этой сортности, то обращаюсь в этот интернет-магазин, хотя цены там выше средних.
Что же касается самой груши Чижовского, то саженец благополучно прижился, пошёл в рост, и я даже успела его однажды обрезать, начав его формировку. Однако в январе 2021 г. случились 50-градусные морозы, которые стояли в течение недели, и по весне я обнаружила, что Чижовская обмерзла по линию снега, живым остался штамб около 60 см. Конечно, этот штамб даль поросль, которую я обрезала в соответствии со своими задумками: один из побегов стал основным проводником, у него в последствии на нужной мне высоте была обрезана макушка; остальные побеги я обрезала «на кольцо».
В настоящее время деревце обросло кроной из нескольких веток, и на днях я планирую заняться формирующей обрезкой этой кроны.
И да, я знаю, что 50-градусные морозы у нас не редкость, и потому больших надежд не питаю. Однако – посмотрим.
Но поиски сорта груши, которая совмещала бы в себе морозо- и зимостойкость «Северянки» и вкусовые характеристики плодов южных груш, подвигли меня приобрести в апреле этого года саженец груши сорта «Памяти Яковлева» (через группу СП). Отзывы об этой груше реальных садоводов, выращивающих её в условиях сибирского или уральского сада, мне найти не удалось, так что я окажусь одной из тех бесстрашных сибирских садоводов, кто будет испытывать этот сорт в условиях своего дачного участка.
Саженец груши «Памяти Яковлева» поступил к нам довольно высоким 2-летним саженцем с полностью открытой КС, однако имел все признаки жизни: едва набухшие почки и зелёный камбий. Как понятно, требовалось срочно определить его на посадку.
Однако сделать это было затруднительно, поскольку апрель в этом году подзадержался дней на 20, а потому на участках ещё было сыро и частично сохранялись снежные сугробы. Следовательно, оставалось одно - посадка в ёмкость для формирования у саженца ЗКС.
Конечно же, предварительно я соблюла «принцип живой и мёртвой воды», и здесь торопиться с посадкой в почву было не нужно, а нужно было сначала дать саженцу вволю напиться, что и я и сделала, выдержав его около полутора суток в 2-х растворах.
Затем встал вопрос о его обрезке, поскольку саженец был около 170 см и имел развилку из 2-х почти равноценных стволиков. О том, как я его обрезала (см. фото):
Итак, на сегодняшний день – это моя третья попытка обзавестись грушей «моей мечты». Как понятно, эксперимент продолжается, его результаты станут известны со временем.
Дорогой коллега-садовод, можете ли вы поделиться своим опытом выращивания этой малопривычной для Сибири культурой?