Вообще нагрузку винограда регулируют трижды:
1 раз нагрузку глазками, при обрезке.
2 раз нагрузку зелеными побегами - до цветения
3 раз нагрузку соцветиями, перед цветением или сразу после.
Работа эта не для слабонервных. Но если оставить все как есть, виноград зарастет так, что потом не будем знать, с какой стороны к кусту подойти. В таких зарослях виноград гниет, а хорошо себя чувствуют только вредители с болезнями. Сейчас все прекрасно видно, и работу можно провести спокойно без головоломок. Если упустить время, то потом без бутылки разобраться будет невозможно. Итак, что надо удалить:
Удалите двойники и тройники. Дело в том, что каждый глазок винограда внутри разделен на 3 почки. Центральная - самая плодоносная и 2 угловые, практически бесплодные. Нам надо смотреть, где из глазка растут 2-3 побега и оставить только один - самый плодоносный. Если куст нормально перезимовал, то угловые почки ему не нужны.
Двойники и тройники безжалостно удаляем.
С двойниками все понятно. Если кусты нормально были нагружены в прошлом году и хорошо перезимовали, то и бесплодные побеги им не нужны. Поэтому их выламываем на всех частях, кроме сучков замещения. Отличить бесплодный побег очень просто: если появился усик, а зачатка соцветия нет - значит уже и не будет, спокойно их выламываем.
На сучках замещения все сложнее. Нам на них к осени надо получить 2 мощных хорошо вызревших побега. Поэтому некоторые садоводы с побегов даже специально удаляют грозди. Так что в этом случае бесплодные побеги могут пригодиться.
Еще один момент- надо выломать всю прикорневую поросль. Она нам не нужна для плодоношения. Но тут надо быть внимательными. Если надо удалить один из рукавов или он сам приказал долго жить, то 1-2 порослевых удачно расположенных побега надо оставить - на замену. Все остальное смело выламываем.
И еще, надо удалить все слабые побеги. Они отстают в развитии и при нормальной нагрузке куста сильными побегами не нужны. Отстающие побеги обычно и грозди формируют не самые крупные. Да к тому же могут оттягивать на свое развитие питание из более продуктивных побегов. В общем, их желательно удалить.
При выломке помните, что зеленые побеги надо расположить по шпалере вертикально вверх через 15-20 см. Если побеги расположены гуще - их надо проредить.