Следующим вирусом на нашем пути разборов станет вирус Эпштейна- Барр. Он относится к семейству герпесвирусов.
Другое название ВЭБ вирус герпеса человека 4 типа (HHV4).
ВЭБ является возбудителем инфекционного мононуклеоза заболевания, которое проявляется такими симптомами, как: лихорадка, ангина, увеличение лимфоузлов. Кроме того, с вирусом Эпштейна- Бара у человека связаны некоторые злокачественные новообразования. ВЭБ может приводить к внутриутробному инфицированию плода с неблагоприятными исходами беременности и влиять на состояние здоровья новорожденных и детей раннего возраста.
Как можно заразиться?
ВЭБ распространен повсеместно. Чаще всего заражение вирусом происходит в раннем детском и юношеском возрасте, поэтому более 90% взрослого населения к 40 годам уже перенесли эту инфекцию в той или иной форме и имеют антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Дети в развивающихся странах заражаются на первом году жизни, в развитых странах инфицирование происходит в 15-19 лет.
Источником инфекции обычно служит больной человек или здоровые носители, у которых ВЭБ выделяется со слюной и передается при поцелуях: дети заражаются от взрослых, молодежь друг от друга. Заражение при менее тесных контактах редкость. Основные пути заражения: воздушно-капельный, контактно-бытовой и половой. Кроме того, вирус передается при переливании крови, трансплантации костного мозга и других парентеральных вмешательствах.
Каковы клинические проявления?
Клинические проявления инфекционного мононуклеоза различны в зависимости от возраста первичного контакта с инфекцией. При заражении в раннем детстве клиника стертая, либо отсутствует, тогда как при инфицировании ВЭБ в школьном и подростковом возрасте разворачивается классическая картина заболевания. Инкубационный период заболевания составляет от 4 до 6 недель.
Основные клинические симптомы инфекционного мононуклеоза:
- лихорадка
- ангина
- лимфоаденопатия (увеличение лимфоузлов)
- гепатоспленомегалия
- гематологические изменения (появление атипичных мононуклеаров – увеличенных в размерах, нетипичного вида лимфоцитов и моноцитов).
Осложнением инфекционного мононуклеоза может быть поражение ЦНС (менингит, энцефалит, явления менингизма, мозжечковая атаксия), которые обычно развиваются в первые 2 недели болезни и у некоторых больных, в основном у детей бывают единственным проявлением инфекции.
Диагностика
- Общеклинические лабораторные исследования. При исследовании биохимических показателей возможны следующие нарушения:
- снижение общего белка сыворотки крови;
- снижение альбуминов;
- снижение альбумин-глобулинового индекса;
- гипербилирубинемия;
- повышение уровня трансаминаз (АЛТ);
- повышение тимоловой пробы. - Определение антител ЭБВИ в сыворотках крови методом ИФА.
- ПЦР диагностика. (в т.ч. количественный ПЦР). Метод ПЦР эффективен для обнаружения ВЭБ у новорожденных, когда определение серологических маркеров малоэффективно вследствие не сформировавшейся иммунной системы.
- Дополнительную информацию о течении инфекции может дать использование иммуноблота. Иммуноблоттинг (иммуноблот) - высокоспецифичный и высокочувствительный референтный метод, подтверждающий диагноз для пациентов с положительными или неопределенными результатами анализов.
Лечение и профилактика
По мнению ряда исследователей, лечение больных с любой формой ЭБВИ должно быть комплексным с учетом клинических проявлений, тяжести течения, периода болезни, иммунологических нарушений и иммуногенетической предрасположенности к ВЭБ.
Лечение больных, как правило, проводится в амбулаторных условиях, изоляции пациентов не требуется.
Базисная терапия инфекционного мононуклеоза включает охранительный режим,симптоматическую терапию: адекватная регидратация (обильное питье), полоскание горла антисептиками, жаропонижающие по показаниям. По строгим показаниям назначают антибактериальные препараты.
Надеемся эта информация была вам полезна.
С любовью к нашим пациентам!
Если вам необходима консультация специалиста невролога по каким-то вопросам, Вы всегда можете прийти в Клинику Мельниковой Е.А., запись по ссылке: https://sprauting.ru/zayavka-konsult/