Найти в Дзене
Yoga Red Fox

Долгожданная статья про занятия балетом

Ещё в августе обещала поделиться с вами опытом посещения занятий классической хореографией, но так и не доходили руки написать статью. Так же обещала фото с фотосессии балетной, прикреплю в конце данной статьи.

Все материалы о балете и йоге собрала для вас в отдельную подборку:

Балет и йога | Yoga Red Fox | Дзен

Итак, я в любилась в балет с первого же занятия. Ранее опыта именно балета в моей жизни как такового не было, я не занималась сама и никогда не посещала спектакли. Однако, будучи ребенком я занималась эстрадными танцами и, откровенно говоря, всей душой их ненавидела. Помню, что по вторникам у нас были какие-то азы классической хореографии, но кроме классических позиций стоп и растяжки ног у станка в моей памяти ничего не осталось. Так что для меня первое занятия было, как в первый раз.

Не так давно, как раз летом прошлого года где-то, у нас открылась студия балета франшизы LEVITA. Мне попалась реклама в ленте Вконтакте с приглашением посетить пробное занятие, что тогда показалось странным, но я решила всё таки попробовать. Одновременно, попалась ещё реклама студии LadyStretch с растяжкой на гамаках, куда я кстати тоже сходила, об этом можно прочитать здесь.

Студия очень светлая, уютная, выполнена в одном дизайне. Сам зал не очень большой, но в целом если на занятии меньше 10 человек, то в полне комфортно. Однако, когда 10 и больше можно случайно кого-то зацепить в движении. Из минусов, там нет душа, которого после активных занятий Барре прям бывало не хватало. Однако, есть салфетки, мицеллярная вода и фен. Всегда очень чисто, это действительно важно. Как инструктор преподающих в разных фитнес залах и пространствах - это действительно необходимый аспект - чистота. Посетители разуваются прямо на входе. Чистые коврики, пол, оборудование. Можно свободно не беспокоиться за одежду, даже если в коридоре решишь сделать какую-то позу на полу, что я часто люблю делать обсуждая йогу с хореографом после занятия))

Первое время мне было особенно сложно баланс на выворотности бедер и стоп. В йоге очень немного таких положений, где тебе пришлось бы балансировать на развернутой стопе и бедре, тем более ещё и двигаться в таком положении. Но с регулярной практикой становится чуть легче. Я часто сравнивала йогу и балет по началу, находя много отличий. Но чем дольше занималась, тем больше сходств находила. Так например, позабавило, как Аттитюд похож на Гарудасану из Раджадхираджа йоги.

Больше всего в балете мне нравится то, что зовётся "серединкой". Это танцевальные комбинации в центре зала без станка под классическую музыку. Это может быть базовая отработка движений вроде Пор де бра или полноценный танец Лебедей под Чайковского.

Важно понимать, что в первую очередь на занятии отрабатывается техника, есть определенная структура и последовательность движений изучаемых урок к уроку. Постепенно движения усложняются. Комбинации меняются, но "каркас" самого занятия всё равно сохраняется. Последнее время пробую запоминать последовательность движений и названия. А по началу, сокрее на автомате повторяла то, что показывает преподаватель не вникая в суть. Тоже самое вижу у своих учеников, которые без постоянной демонстрации и проговаривания движений встают в ступор и забывают последовательность. Это нормально. Иногда действительно хочется "отключить мозг" и просто двигаться в потоке.

Я уже мыслю, как хореограф, влюбившись в балет закралась мысль самой стать преподавателем. Но не знаю есть ли какие-то курсы или нужно именно заканчивать колледж и институт, поделитесь в комментариях, если знаете, где можно отучиться))

Иронично, что на этой неделе хореограф сказала, что не представляет меня йогом, а видит во мне именно танцора, затем новая ученица на моем занятии йогой сказала, что видит меня танцором. Что это? Совпадение или вселенная разговаривает)))😂

Ещё интересно применять и в балете знания получаемые мной сейчас на курсе "Анатомическая йога". Так например, выворотность бедер можно получить не только сокращая ягодичные мышцы (большая ягодичная, задние пучки средней и малой), но и подключая наружные вращатели: грушевидную и квадратную мышцу таза. Они небольшие и требуют куда меньше энергии и фокуса при сокращении, зато прекрасно вращают бедра наружу, давая стабилизацию. Особенно в упражнении на координацию, где ноги делают одно движение, а руки противоположное и в разном ритме.

Об анатомии и физиологии можно почитать в отельной подборке:

Анатомия и физиология | Yoga Red Fox | Дзен

Ввиду своих ограничений с рукой в лучезапястном суставе и ношения ортеза, так же хорошо прочувствовала, что для вращения руки наружу (супинации) в полне достаточно дельтовидной мышцы для позиций рук.

Занимаюсь я два раза в неделю, иногда бывало по 3 раза, 2 из которых классическая хореография и 1 барре. Тело на фоне балета, Здорового Кето диеты, йоги преобразилось до неузнаваемости. Подтянутое, рельефное тело: можно не вооруженным взглядом различить, где у меня дельты, где медиальная голова четырехглавой мышцы, где прямая мышца живота, например. При этом оно не перекачено, как при занятиях в зале. Обретаешь женственность, легкость и воздушность. Как будто вырастают крылья.

Но далеко не всем подходят занятия, бывало, что кто-то убегает по среди урока. Так что подберите для себя, то что вам больше подходит, к чему лежит душа и хочется возвращаться к этому снова и снова.

Я запускаю Онлайн йога-клуб на Boosty https://boosty.to/yogaredfox по подписке с эксклюзивным контентом: видео-уроки йоги и балета по моей уникальной методике и возможность получить обратную связь и поддержку в закрытом чате в Телеграмм, дыхательные практики, медитации и статьи. Занимайтесь в удобное для себя время и месте. Сейчас действует акция 60% скидка на первый месяц подписки 🥳

Благодарю за прочтение статьи! Не забывайте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные и полезные публикации. Записывайтесь на индивидуальные занятия онлайн.