Найти в Дзене
Книга растений

Почему, куда и зачем растения двигаются. Часть 2

Всем привет, сегодня мы трогаем мимозу десять часов (трюк выполнен профессионалами, в домашних условиях не повторять). Мы щупаем, только почему-то она не сворачивается, спокойно реагируя на наши поглаживания… вернее, не реагируя. Подумаешь, гладили её три дня подряд. Сегодня в этом беспределе будем разбираться вместе с пабликом #КнигаРастений. И начать стоит с заданного в прошлом части вопроса: а будет ли мимоза помнить? На практике смело заявляем - да, будет!

Знакомьтесь. Моника Гальяни - старший научный сотрудник университета в Западной Австралии.
Знакомьтесь. Моника Гальяни - старший научный сотрудник университета в Западной Австралии.

Мы не первые, кто решил испытать её чувствительность. В XIX веке опыты по развитию привыкания у мимозы были проведены Вильгельмом Пфеффером. Ему удалось показать существование у этого растения не только подобного вида памяти, но и способности различать раздражители - прикосновение капли воды и чьего-то пальца. В 2014 году Моника Гальяно из Университета Западной Австралии с коллегами поставила аналогичный эксперимент: они резко опускали подставку с растениями. Первые разы «испуганные» подопытные быстро складывали листики. Но прошло время, и мимозы перестали «пугаться», поскольку никаких повреждений падения не наносили.

Главный кампус университета. Расположен в городе с весёлым названием - Петр.
Главный кампус университета. Расположен в городе с весёлым названием - Петр.

Хотя, быть может, мимозы устали? Тогда Гальяно встряхнула мимозы, и они свернули листики, «испугавшись» снова. Через какое-то время растения снова уронили, но те не скрутили листья. Причём растения, выросшие в более затенённых условиях, смекали что к чему быстрее - для них время активного фотосинтеза с открытыми листьями было гораздо критичнее. Так что же это? Они учатся и помнят?

Лаватера критская. Топая на дачу, посматривайте по сторонам. А вдруг увидите такую?
Лаватера критская. Топая на дачу, посматривайте по сторонам. А вдруг увидите такую?

Здесь стоит сказать, что существуют разные виды памяти и обучения. В данном случае речь идёт о привыкании, или габитуации. Уменьшение реакции при повторном воздействии стимула вообще много у кого есть. У нас на самом деле тоже: например, со временем человек может привыкнуть спать под шум машин за окном. Как видите, прилагать какое-то мысленное усилие для этого в общем-то не нужно. Но механизм габитуации животных часто связан с устройством их нервной системы, которая у растений отсутствует. Так как же устроена их память?

Оговоримся, что ответ на этот вопрос пока неизвестен: учёные продолжают экспериментировать и строить гипотезы. Однако стоит сказать, что растения не совсем «безмозглые». Да, у них нет специализированной системы для проведения нервных сигналов, и вряд ли мы когда-нибудь найдём хоть какой-то её аналог. Но то, что иногда на мембранах растительных клеток может возникать изменяющаяся разница зарядов, как при нервном импульсе, весьма интересный факт. Подобные явления действительно наблюдаются у мимозы при складывании листьев - предположительно, именно за счёт них оно происходит столь быстро: сигнал проходит от точки касания к листовым подушечкам. А при привыкании электрическая активность в экспериментах падает. Так что, возможно, механизм уменьшения чувствительности мимозы в чём-то схож с нашим. В нём могут участвовать сложная сигнальная кальциевая система, регуляция активности генов, белки в клеточной мембране, но пока всё очень туманно. Ждём новых исследований.

Или не такую. У лаватеры целая куча культурных сортов.
Или не такую. У лаватеры целая куча культурных сортов.

Кстати, память характерна и для других растений: некоторые могут заранее поворачивать листья ночью, чтобы утром «впитать» больше солнечного света. Наиболее известный представитель такого «умения» - лаватера критская. Она «запоминает», где вставало солнце, и заранее туда разворачивается. Представитель мальвовых заинтересовал учёных, и на растении стали ставить эксперименты, путая её: свет каждое новое утро падал с разных сторон. Лаватера снова и снова «запоминала» новый «восток», заранее ночью поворачиваясь туда. Это доказывает: хоть какая-то, но память у растений есть. Более того, они могут обучаться.

А ещё умеют «запоминать» время холодов, чтобы точнёхонько выверять периоды своего цветения - для этого есть у них специфическое химическое вещество, которое изменяет активность в зависимости от длительности воздействия морозов.

Резуховидка Таля - именно у неё нашли химическое вещество, чувствительное к температурам, и отвечающий за его производство ген.
Резуховидка Таля - именно у неё нашли химическое вещество, чувствительное к температурам, и отвечающий за его производство ген.

Память растений и животных отлична, но и та и другая очень гибка и изменяет поведение организма в зависимости от раздражителя, которого уже нет. Многие учёные говорят, что человеческому разуму присуща черта одушевлять что-либо, потому мы стремимся снова и снова назвать растения живыми, хотя биохимия «запоминания» и движения ещё не доказывает наличие сознания. Оставим проблему сознания учёным и будущим исследованиям, а вам - вопрос, ответ на который будет через три дня в заключительной части. Кто быстрее среагирует на неблагоприятные условия среды: гриб или растение?

Наука
7 млн интересуются