Предлагаем вашему вниманию продолжение материала, посвященного роли боевых дробовых ружей в американской истории. Статья была написана ветераном Корпуса морской пехоты США Тревисом Пайком и опубликована на сайте pewpewtactical.com.
Вторая мировая война
К тому времени, когда разразилась Вторая мировая война, дробовик уже давно не был американским «секретным оружием». К моменту прихода в власти нацистов дробовики были приняты на вооружение во многих странах, включая Великобританию, Бразилию, Индию, Данию, Францию и, конечно же, Соединенные Штаты. Как и ожидалось, двумя самыми популярными ружьями Второй мировой войны были Winchester M1897 и M1912. При этом M1912 стал дробовиком «по умолчанию» для армии США.
7-й отряд Корпуса морской пехоты, вооруженный дробовиками, после приземления на пляж Окинавы
Кроме того, во время Второй мировой войны были приняты на вооружение такие боевые полуавтоматические ружья, как Browning A5 и Remington 1911. Правда, выпущено их было довольно немного.
Также нехватку дробовиков помогали восполнить ружья Remington M1931, Stevens M520-30 и даже Ithaca 37. Хотя они имели разные конструкции, у них было много общего. Это были варианты спортивного помпового ружья с укороченным стволом под патрон 12-го калибра.
Ithaca 37 был дробовиком, который получил народное признание. Состоял на вооружении американской полиции вплоть до 1990-х гг.
Помповые ружья оказались особенно популярны среди американских морпехов, воевавших на Тихом океане. У них не было винтовок Garand и автоматов Thompson. Вместо этого они были вооружены не самыми удачными пистолетами-пулеметами Reising и винтовками Springfield с продольно-скользящим затвором. В условиях плохой видимости джунглей морские пехотинцы часто неожиданно оказывались лицом к лицу с противником. И здесь дробовики оказывали американским бойцам неоценимую помощь.
Дробовик во Вьетнаме
Конфликт во Вьетнаме был длительным, и поначалу нередко можно было увидеть морских пехотинцев и солдат, вооруженных тем же оружием, которое их отцы и деды использовали в Первой и Второй мировых войнах. К дробовым ружьям, использовавшимся во Вьетнаме, относились M1897, Model 1912, Ithaca 37, Remington Model 10, Model 31 и Stevens Model 77E.
Stevens Model 77Es — несправедливо забытый сегодня американский боевой дробовик. Во Вьетнам было отправлено более 77 000 единиц этого оружия, которое оказалось самым востребованным дробовиком вьетнамской войны. Надо отметить, что из-за компактных размеров его также охотно использовали и солдаты армии Южного Вьетнама.
Солдат во вьетнамских джунглях с дробовиком Stevens 77-F
Ithaca 37 оказалась популярной моделью благодаря расположенным снизу окнам заряжания и экстракции патронов. Отсутствие бокового порта означало, что в затвор попадало меньше грязи, что увеличивало надежность оружия.
Недавно сформированные на тот момент войска ВМС США экспериментировали с различными моделями дробовых ружей, такими как Remington Model 7188 — дробовиком 12-го калибра с несколькими режимами ведения огня, который мог стрелять в полностью автоматическом режиме. Это оружие было мощным, но ненадежным, поэтому на вооружении оно пробыло недолго.
Еще одной идеей для войск ВМС США был чок «Утиный клюв», который создавал разброс картечи в горизонтальной плоскости. Задумка заключалась в том, чтобы увеличить поражающий потенциал дробовика при выстреле на уровне груди. Однако на практике для того, чтобы сбить этим способом с ног хотя бы двух вражеских солдат, требовалось удачное сочетание очень многих факторов.
Чок «Утиный клюв» легко узнать по характерной горизонтальной V-образной форме
Стоит также упомянуть, что впервые участвовал в боевых действиях во Вьетнаме дробовик Remington 870. В модели 870 использовался рычаг спуска двойного действия, что значительно повысило выносливость и надежность ружья. Как во время военных действий в Тихоокеанском регионе, так и в непроходимых джунглях Вьетнама дробовики неоднократно демонстрировали свое превосходство над другими видами стрелкового оружия. Утрачивать свою популярность они начали только после принятия на вооружение винтовки М16.
Появление более легких и удобных пехотных винтовок, таких как M16, ознаменовало закат для дробовика как боевого оружия
Войны после 1990-х годов
Дробовики всегда были «нишевым» оружием, и по мере того, как винтовки становились короче, легче и проще в использовании, роль дробовика все больше отходила на задний план. Сегодня дробовики продолжают оставаться на боевом посту, но используют их уже не так активно.
Самым распространенным дробовиком в 90-е была серия Mossberg 500, в частности Mossberg 500 MILS и 590A1. Эти ружья были созданы на базе Remington Model 31 и обладали высоким уровнем надежности и простотой в использовании. Они, как известно, прошли испытание армии США Mil-Spec 3443E, включающее тест с падением оружия и отстрел в 3000 выстрелов картечью. Модель 590A1 отличается толстостенным стволом с выступом для установки штыка, металлическим спусковым механизмом и подствольным магазином. Эта штука — настоящий «танк» среди боевого стрелкового оружия.
Военнослужащий Корпуса морской пехоты США с дробовиком Mossberg недалеко от лагеря Аль-Каим, Ирак, 15 ноября 2005 г.
Помимо Mossberg 500, ружья Remington 870 также продолжали участвовать в боевых действиях. Модульная боевая система 870, или 870 MCS, представляла собой модульное ружье, которое стрелки могли легко трансформировать под решения конкретных задач.
Эта модель может представлять собой не только стандартный боевой дробовик с фиксированным прикладом и 18-дюймовым (45,7 см) стволом, но и, например, может быть оснащена коротким 14-дюймовым (35,6 см) стволом со складным прикладом для ближнего боя.
Нужно выбить дверь? Просто отдайте предпочтение конфигурации с 10-дюймовым (25,4 см) стволом и одной пистолетной рукояткой.
Фотография Remington 870 MCS, показывающая полный модульный комплект
За рамками помпового оружия
В 1999 году Корпус морской пехоты занялся поиском новейшего боевого ружья для Вооруженных сил США. В итоге был принято на вооружение газовое полуавтоматическое ружье Benelli M4. M4 под военным обозначением M1014 вмещает семь патронов 12-го калибра и позволяет стрелку быстро поражать несколько целей одновременно.
Нет никаких сомнений в том, что M1014 в настоящее время является королем среди армейских боевых ружей. Он активно использовался в Ираке, доказав свою надежность в самых тяжелых боевых условиях. На улицах Фаллуджи трудно было найти лучшее оружие для ближнего боя в городских условиях.
Benelli M4 был единственным полуавтоматическим ружьем, прошедшим строгие испытания Корпуса морской пехоты
Кроме того, армия США разработала дробовики M26 MASS. Они были разработаны в качестве подствольных ружей, устанавливаемых на M4, так и в качестве отдельного оружия. Это ружья с магазинным питанием с затвором прямого действия.
M26 MASS, установленный под стволом на карабин M4
Из-за своей конструкции они лучше подходят для прорыва позиций противника, чем для ближнего боя. Они немного медленнее, чем помповые, и чертовски медленные в отличие от M1014. Тем не менее M26-MASS был выпущен в ограниченном количестве и использовался во время боевых действий в Ираке и Афганистане.
Подводя общий итог, можно сказать, что в наши дни дробовики стали рассматриваться больше как инструменты для разовых штурмовых акций, а не как постоянное боевое оружие. Хотя они эффективны в обеих ролях, современные винтовки все же вытеснили их с основной арены боевых действий.