Найти тему
Соратник.ру

И опыт, сын ошибок трудных. Часть 1 "БПЛА. Глаза с неба"

"Опыт – хорошая вещь, если вы за нее не переплатили" Томас Фуллер

Уже больше года прошло с начала крупнейшего со времен Второй Мировой войны конфликта в Европе. Накопился нужный объём информации для анализа эффективности существующих тактик, стратегий и вооружений. Актуальность такого анализа вызвана тем, что конфликт не закончен и имеет тенденцию к появлению новых прямых участников конфликта. Также неуклонно повышается вероятность его географического расширения за счёт появления второго очага боевых действий в районе Тайваня и прилегающих к нему стран.

В цикле статей я планирую рассмотреть все основные вооружения, тактические и стратегические аспекты его применения в будущем. Постараюсь давать сжатую и взвешенную информацию, очищенную от профанации и популизма.

БПЛА Начнем конечно с главного хита это конфликта - Беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различного назначения. Боевые БПЛА появились очень давно, ещё в 19 веке. 22 августа 1849 года австрийцы попытались скинуть бомбы на итальянские позиции в Венеции с воздушных шаров, летящих по ветру. Шары были оснащены бомбосбрасывателями на электромагнитах. Но ветер вдруг переменился и первый блин в исполнении БПЛА вышел комом…

А начиная со времени изобретения радио началась череда опытов с беспилотным управлением аппаратов воздушного, морского и наземного типов. Особенно бурно радиоуправляемое оружие начало развиваться во Второй мировой войне.

Ещё перед войной в ленинградском НИМТИ разработали "планер специального назначения". Он нёс одну торпеду, наводящуюся на цель по инфракрасному лучу. Сам беспилотный аппарат запускался с борта бомбардировщика. А уже в начале Великой отечественной войны тяжелый бомбардировщик ТБ-3 был применен в качестве «БПЛА-камикадзе» для подрыва мостов. Довольно успешно. Так же удачными оказались немецкие и американскими работы с планирующими бомбами - тоже по сути своей БПЛА. Например, американская фирма Radioplane построила для ВВС США аж 15 000 штук различных БПЛА. В основном ударных. И первую в мире полностью самонаводящуюся планирующую бомбу ASM-N-2 Bat так же создали американцы. Но при огромном масштабе Мировой войны их применение оказалось малозаметным.

Практически все эти чудо-машины были ударными. Их полет планировался в одну сторону. А вот специализированные разведывательные БПЛА у разных стран мира появились уже во времена Холодной войны. Ярким их представителем является советский реактивный воздушный разведчик «Стриж» ТУ-141 комплекса ВР-2 «Стриж». Выпускался на авиазаводе в Харькове. Именно поэтому мы сейчас о нём опять услышали…

ТУ-141 "Стриж"       фото с сайта www.pogranec.ru
ТУ-141 "Стриж" фото с сайта www.pogranec.ru

Принцип его применения был прост – аппарат, оснащенный средствами фото и инфракрасной разведки, что делало его круглосуточным, совершал рейд в глубину территории противника на несколько сотен километров на трансзвуковой скорости (около 1000 км. в час) и возвращался назад в точку пуска. После приземления на парашюте полученный разведывательный материал отправлялся на проявление и обработку.

Как видите говорить о получении разведывательной информации в режиме онлайн, не приходилось. Причиной тому несовершенство приборов наблюдения и технологий передачи информации на расстоянии.

Со временем технологии передачи информации усовершенствовались. Развитие цифровых технологии позволили создать аппаратуру приемлемых веса и габаритов, появилась возможность быстрой передачи визуальной информации в режиме реального времени. Добавилось взаимодействие со спутниками. В результате связь с БПЛА стала устойчивой, надежной и глобальной, а также появилась возможность определения точной геолокации аппарата. Всё это резко вывело БПЛА на совершенно новый уровень его применения.

Первый и довольно яркий выход БПЛА на поле боя произошел во Второй карабахской войне 2020 года. В ней взошла звезда турецкого БПЛА Bayraktar TB2.

Вид на цель с Bayraktar TB2   фото с сайта kurs.com.ua
Вид на цель с Bayraktar TB2 фото с сайта kurs.com.ua

А через два года грянула СВО и над огромным фронтом зажужжали тысячи летающих роботов различного назначения, ломая всю привычную военную тактику и стратегию. Механические птички казались вездесущими. Они летали в тылу, над окопами, между домами, позволяли заглянуть в окна и по их точным данным следовали удары артиллерии, миномётов, противотанковых ракет (ПТРК) и всего, что могло стрелять. Появилась возможность очень точно определять результат огневого поражения, что в свою очередь заметно упрощало принятие решений на дальнейшие действия, снижая риск потерь.

Всё это привело к появлению ситуации «стеклянный фронт». Войска с обеих сторон оказались как в аквариуме. Любые их перемещения на линии боевого соприкосновения (ЛБС) и ближнем тылу обнаруживались и тут же следовали удары.

Ответом на это стало максимальное рассредоточение войск. Никаких плотных сидений плечом к плечу в окопах или артиллерийских батарей, выстроенных в ряд. Бронетехника так же рассредотачивается и маскируется. Основным способом избежать удара стали постоянные перемещения и тщательнейшая маскировка. Вдобавок к дронам-разведчикам появились малые ударные дроны, закидывающие гранатами солдат в окопах и специальные барражирующие боеприпасы. Выискивающие свои цели с помощью своих собратьев-наблюдателей и точно поражающие цель. А СМИ в итоге наводнили видеокадры их применения обеими сторонами.

Русский "Ланцет 3" поражает немецкую ЗСУ "Гепард" фото с сайта kherson-news.ru
Русский "Ланцет 3" поражает немецкую ЗСУ "Гепард" фото с сайта kherson-news.ru

БПЛА позволили качественно улучшить работу артиллерии. Вернули в строй много типов устаревших артиллерийских систем осуществляя с воздуха точную корректировку огня.

Кстати об этих типах артиллерии, как и о многих других видах техники, можно прочитать весьма грамотные статьи моего коллеги на канале "Гремя Огнем".

Благодаря БПЛА точность применения обычных боеприпасов приблизилась к высокоточным образцам. Теперь можно после одного пристрелочного выстрела скорректировать прицел и точно поразить цель со второго-третьего выстрела. В итоге нормативы использования снарядов резко уменьшились. Экономика использования обычных снарядов по принципу стоимость-эффективность приблизилась к высокоточным.

При этом именно БПЛА послужили и для высокоточных снарядов «живой водой». Мало кто знает, что одной из причин сохранения в производстве высокоточных снарядов «Краснополь» послужил именно БПЛА. Из за того, что наведение снаряда осуществлялось по лазерному лучу наводчиком с земли, его массовое применение было неэффективным. Для поражения целей в тылу противника туда необходимо было вначале забросить наводчика. Что для него было игрой в русскую рулетку. По этой причине от снаряда вообще хотели отказаться. Слишком дорого его выпускать для применения лишь изредка, да ещё рискуя обученным спецназовцем. Но В 2017 году, в Сирии, наши конструкторы подвесили лазерный целеуказатель на БПЛА типа «Орлан-30» и 152 мм. пушки превратились в оружие, которыми били точно в цель за десятки километров за линией соприкосновения.

В итоге появилось ощущение, что БПЛА теперь «Крылатые боги войны» и надо их делать миллионами по принципу – каждому солдату по личному дрону. А лучше по два. И естественно появилось море критики в сторону МО РФ, что якобы мало делали у нас БПЛА. Это не так. Их сделали достаточно, но для конфликтов малой интенсивности. Таких масштабных и протяженных по фронту окопных и штурмовых боёв обычными вооружениями нами просто не ожидалось. А наших оппонентов как раз к такому формату готовили. Цинично полагая, что Россия не будет стирать его ластиком под названием ЯО. Перед ними ставилась задача, имея более качественную тактическую (БПЛА) и стратегическую разведку (спутники и самолеты ДРЛО США и НАТО), а так же онлайн управление войсками с помощью тактических планшетов, компенсировать свою меньшую ударную мощь более точным и эффективным использованием своих огневых средств поражения. Частично им это удалось, но решающего перевеса достигнуто не было. Достаточно быстро Россия нехватку малых тактических БПЛА компенсировала, в том числе и с помощью волонтеров.

Фото с сайта svs-gru.ru
Фото с сайта svs-gru.ru

Но по ходу компании появились и средства противодействия БПЛА. Обе стороны теперь жалуются, что глубина проникновения БПЛА резко снизилась. Тыловые зоны противника теперь всё плотнее прикрывают средства РЭБ. На линии боевого соприкосновения появились «охотники за дронами» вооруженные специальными ружьями РЭБ, а в окопах стали ставить малогабаритные излучатели подавляющие сигнал управления БПЛА в радиусе более километра. Нашим противникам их поставляет НАТО, а для нас их разрабатывают наши замечательные инженеры и выпускает ВПК, постепенно насыщая войска. Пока ещё их мало но ВПК работает.

Переносной комплекс РЭБ "Защита"  фото с сайта cont.ws
Переносной комплекс РЭБ "Защита" фото с сайта cont.ws

И уже бытовые китайские квадрокоптеры мрут как мухи от «дихлофоса», особенно на той стороне, где число средств РЭБ недостаточно, а специализированные аппараты типа нашего «Орлана», приходится привязывать за прочные шнуры, иначе тут же уведут к себе на перепрошивку, как уводят подвыпившую и потерявшую управление одинокую дамочку в наших ночных барах. К средствам РЭБ сейчас добавляются многочисленные ствольные зенитные средства. Часто это эрзац-конструкции типа тягача МТЛБ с малокалиберными флотскими зенитными автоматами, но учитывая огромное количество боеприпасов к ним и плотность огня которые они создают, свою задачу по уничтожению медлительных БПЛА они выполнить способны.

МТЛБ с 25мм. спаренными зенитными автоматами  фото с сайта ianed.ru
МТЛБ с 25мм. спаренными зенитными автоматами фото с сайта ianed.ru

Так же уже есть проекты БПЛА истребителей. Например выстреливающего специальную сетку в чужой аппарат.

Напоминает ситуацию 1914 года. Когда появление авиации над полем боя вызвало бум конструкций «для зенитной стрельбы», а лётчики поначалу в воздухе обменивались друг с другом выстрелами из револьверов, пытались цеплять крюками и иногда шли на таран… Сейчас же борьба с пилотируемыми самолетами это сложнейшая военная отрасль, в которой сосредоточены самые передовые технологии.

Исходя из этих тенденций можно сделать вывод – численность БПЛА в войсках со временем заметно снизится. Их высокая роль при этом сохранится, но возможности их эффективного применения будут ограниченны развитыми средствами противодействия.

Войска и техника постепенно прикроется специальными накидками от тепловизоров, скрывающих выделяемое человеком или техникой тепло, массовым станет установка специальных экранов, снижающими возможность их поражения летающими боеприпасами. На дорогостоящей технике станут массово устанавливать Комплексы активной защиты (КАЗ).

Обязательной станет высокая плотность прикрытия своих войск аппаратурой РЭБ и прочими противодроновыми средствами. Появятся новые высокочувствительные звуковые, радиоэлектронные, электромагнитные способы обнаружения БПЛА. Вероятно появятся штатные подразделения наблюдателей и охотников с приборами обнаружения БПЛА, оснащенные малогабаритными РЭБ-ружьями или более тяжелыми установками на автомобильной базе. Всё это повлечёт за собой необходимость создания более сложных беспилотных летательных аппаратов, с защищенными, шифрованными линиями связи. Потребуется создавать их с более высокими лётными характеристиками по скорости и высотности, что в свою очередь потянет за собой разработку и установку ещё более сложных видеокамер, чувствительных тепловизоров, мощных и экономичных двигателей и так далее. А это вызовет лавинообразный рост стоимости БПЛА и подготовки операторов. Причём эти процессы уже во всю идут и очень важно не бросаться в крайности веруя, что сотни тысяч тех же «Ланцетов» принесут быструю победу, как думают некоторые. Пока мы создадим производственные мощности по их выпуску, пока начнём их делать в гигантских количествах и обучим тысячи операторов работать с ними, у противника уже появится эффективное противоядие и значительные силы и средства будут потрачены впустую.

В современной войне важна скорость реакции на новые угрозы, способность быстро создавать и запускать в производство противоядие этим угрозам, а так же разрабатывать свои собственные.

Ставьте палец вверх, подписывайтесь. Буду рад дополняющим комментариям от читателей к статье. Обратная связь важна для любого автора.

С уважением, Соратник.ру

p.s. С большинством из Вас у меня большая разница во времени. Поэтому не всегда быстро отвечаю на ваши комментарии. Надеюсь на понимание.