От того, что роза переродилась в шиповник, некое дикое подобие, не застрахован никто. С данной проблемой реально столкнуться даже опытному садоводу. Ведь не просто так "королева сада" является весьма капризной барышней. Поэтому предлагаю разобраться с причинами данного явления.
Что подразумевает перерождение розы?
Стоит понимать, что роза относится к числу теплолюбивых растений, которые чувствуют себя не особо хорошо в рамках нашего климата. В частности, негативно сказываются регулярные и порой резкие скачки температуры.
Есть, конечно, сорта с высоким иммунитетом к морозам, их немало. И благо, если у вас именно такой экземпляр. Но ведь может понравиться и растение из другой категории.
Что делают в этом случае? Прививают более слабую розочку к более выносливому ее сородичу. К шиповнику. Он живуч и неприхотлив.
Однако бывают ситуации, когда роза начинает разрастаться, формируя приличные зеленые заросли. При этом перестает цвести. Это значит только одно - заложенный в генетике предок-шиповник не согласен с общей картиной и решает проявить инициативу. Тем самым роза становится именно шиповником.
Причины
Здесь несколько вариантов.
- Первый - изначально некорректная прививка. Как вариант, оставлено в ходе процедуры слишком много почек шиповника. Причем от перерождения не застрахована ни одна роза. Вы же не знаете, что происходило в питомнике до того момента, пока вы не купили саженец.
- Второй - неправильная агротехника. А именно неразумная обрезка, подверженность болезней и вредителей, отсутствие ухода (прополок) и перелив.
Как определить
Как же понять, что ваша красотка начала перерождаться? Об этом можно судить по следующим факторам:
- Цвет молодняка. Молоденькие стебли розы сначала красноватого оттенка. Тогда как у шиповника вылезают из земли они сразу зелеными.
- Шипы. У розы они крупнее и реже расположены.
- Листья. У розы они со слегка закругленным "носиком" и восковым налетом. У агрессивного "предка" - продолговатые с матовой поверхностью.
Что делать
Если вы поняли, что от розы останутся скоро только воспоминания, не стоит сразу впадать в уныние. Вооружитесь перчатками и настройте себя на решительность. Ведь от вас потребуется сделать весьма решительные шаги.
Чтобы помочь розе занять лидирующие позиции, сделайте следующее:
- Разгребите пространство вокруг розы в том месте, где пробилась дикая поросль.
- Удалите отростки. И желательно выламывайте их руками. Да, деликатно, но выламывайте. Если сегменты слишком крепкие для этого, возьмите секатор. Им купируйте их, как бы углубляясь к корню.
- Обработайте ранки.
- Закопайте все обратно и утрамбуйте.
- Спустя 3 дня полейте удобрением. Понадобится 50 г суперфосфата и 1 л воды. После полученный состав следует довести до 10 л.
- Дублируйте манипуляции до той поры, пока окончательно не исчезнет поросль шиповника.
Кстати, не лишним будет осмотреть на наличие ненужной поросли и участки в непосредственной близости. Шиповник способен ее давать даже через пару метров от основного куста.