На Алатырском участке заповедника «Присурский» лес поздравлял со вступлением во взрослую жизнь маленький кустик волчеягодника, выросший на экологической тропе. Он впервые зацвёл!
Ради такого события соседи по лесному сообществу облачились в самые модные в конце апреля этого года наряды – сиреневые и жёлтые.
Не весеннее небо спустилось на землю – медуницы, фиалки, прострелы и хохлатки оттенили небесными цветами молодую зелень!
Не миллионы солнц светились под деревьями – ветренички, гусиные луки, чистяки делали ярким и праздничным весенний лес!
На торжестве была замечена и гостья с юга – редкая в наших лесах красавица зубянка пятилистная из семейства Крестоцветные. Основная территория её обитания – окрестности Чёрного моря. По Московской области проходит северная граница её распространения, восточная – по Среднему Поволжью. Редкая она во всех отношениях: и по красоте крупных розово-сиреневых цветков, и по количеству экземпляров. Зубянка внесена в Красные книги многих регионов России. В Чувашии причислена к видам, нуждающимся в постоянном мониторинге.
Для перекрестного опыления у зубянки имеется интересное приспособление: лепестки при уже завязавшихся плодах не опадают, увеличиваются в размерах, тем самым привлекая насекомых-опылителей к распускающимся цветкам.
К середине лета зубянку мы уже не встретить. Она относится к растениям-эфемероидам. После быстрого периода вегетации надземная часть отмирает. Оставшееся время года зубянка будет с комфортом отдыхать от весенних торжеств в почве в виде корневища.
Ну и прогноз на май: скоро в моду войдёт ярко-розовое. Яснотки узнали об этом первые.
Е.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора