Найти тему
ЗОЖ, тонус, позитив!

Не только Емельяненко и Мамаев с Кокориным: 5+ наших спортсменов, которые сидели

Эпичное метание стульями в чиновников, которое устроили нетрезвые Кокорин и Мамаев в «Кофемании», помнят все. Последовавший за этим судебный процесс над футболистами так усердно и подробно освещался СМИ, что всем опротивел.

Также, всем хорошо известна судьба нападающего «Торпедо» и сборной СССР Эдуарда Стрельцова. Очень много внимания было и к перипетиям жизни непутёвого брата Фёдора Емельяненко – Александра.

Но с пьедестала прямиком на нары попадали не только они.

№5. Иван Дворный, баскетболист и Виктор Рыбаков, боксёр

Удивительная и драматическая история победы сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде–1972 в Мюнхене нашла яркое отражение в фильме «Движение вверх». Свой вклад в ту победу внёс и 20-летний Иван Дворный.

В кино вы не увидите того, какой резкий поворот совершила его карьера в 1973 году. Наша баскетбольная сборная вернулась из 50-дневного турне по Америке.

В аэропорту «Шереметьево» багаж всех игроков и тренеров обыскали, описав всё импортное шмотьё, которое спортсмены накупили в США и везли домой.

«Все всё время из заграничных поездок что-нибудь привозили. Просто в тот раз поймали человека, который помогал мне продавать эти вещи (джинсы и рубашки), а он сдал меня», – рассказал Иван Дворный «Спорт-Экспрессу» уже в нашу эпоху.

Иван Дворный. Фото в свободном доступе
Иван Дворный. Фото в свободном доступе

Подторговывали импортным барахлом многие, а под раздачу попал именно Дворный.

Не повезло.

Его осудили на 3 года за спекуляцию. Иван отсидел 1,5 года в Омске, после чего, благодаря хлопотам тренера ленинградского «Спартака» и сборной СССР Владимира Кондрашина, был переведён в посёлок свинооткормочного комбината Нурма под Ленинградом.

Кстати, в 1985 году, то же самое - за контрабанду и спекуляцию импортным барахлом - сел на 6 лет и был лишён звания Заслуженный мастер спорта СССР двукратный призёр Олимпийских игр боксёр Виктор Рыбаков. Отсидел он три года.

«Простейший бизнес. Фарфоровые статуэтки. В Германии нам эти статуэтки в копейки обходились – а в Союзе разлетались за большие деньги, раз в 5-6 дороже»,– объяснил Виктор Григорьевич в наши дни.

№4. Виктор Агеев, боксёр

Это в наши дни Виктора Петровича наградили Орденом Почёта и другими регалиями; в Балашихе работает Школе бокса Виктора Агеева и проводится ежегодный международный турнир на призы Виктора Агеева.

А в советскую эпоху карьера 26-летнего (на тот момент) боксёра была подрезана на самом пике. По глупейшей причине.

Агеев готовился к Олимпиаде в Мехико в статусе сильнейшего боксёра страны. Перед отъездом на сборы он выпивал в московском кафе «Лира» на Пушкинской площади, вместе с другим боксёром, 22-летним Александром Васюшкиным. Повздорили они там с какими-то мужиками, вывели их за угол и набили морды. Милицейский наряд скрутил Васюшкина, а Агеев убежал.

Далее всё было как у Кокорина с Мамаевым. Потерпевшие оказались чиновниками, сотрудниками МИДа. Они отказались забрать заявления и требовали строго наказать спортсменов.

Виктор Агеев и Мохаммед Али. Фото в свободном доступе
Виктор Агеев и Мохаммед Али. Фото в свободном доступе

Агеева и Васюшкина исключили из сборной СССР, лишили званий мастеров спорта. Из-за ничтожной пьяной драки Виктор лишился главной в своей жизни Олимпиады, с которой наверняка вернулся бы победителем или призёром.

Этого ему оказалось мало. Потеряв мотивацию, менее чем через три года он вновь угодил в историю. Ещё более глупейшую, чем первая! И приведшую его на нары.

«Я в ресторане «Метрополя» забыл сигареты и вернулся за ними. А в такие заведения тогда попасть было трудно, пускали не всех. Милиционер увидел, что я сквозь народ ко входу протискиваюсь, и решил, что без очереди лезу. Я ему объяснил, в чём дело, а он всё равно не пускал. Ну и довёл меня»,– вспоминает Виктор Петрович.

Итог: 4 года, к которым потом накинули ещё 1 год за побег.

№3. Александр Колчинский, борец

Двукратный олимпийский чемпион по классической борьбе Александр Колчинский в «лихие девяностые» зарабатывал на жизнь отнюдь не тренерской работой. Он стал активным членом преступной группировки братьев Савлоховых, которая занималась рэкетом и контрабандой.

Лидером этой, в то время самой авторитетной в Киеве ОПГ, был Борис Сосланович Савлохов (осетин, также борец и тренер по борьбе, друг Кобзона), он же Савлоха. А также его младшие братья Теймураз и Руслан.

В 1994 году Александру Колчинскому дали семь лет по статье 86 УК «Вымогательство государственного или коллективного имущества».

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Но уже в 1996 году он вышел на волю по амнистии, и занялся теперь уж тренерской работой (во всяком случае, официально).

Савлоха же удачно пережил несколько покушений на воле, но был убит на зоне, в 2004 году, незадолго до окончания срока: принимая душ, получил смертельный разряд электротока.

«Честно скажу – я не удивился, когда узнал, что Колчинский за решёткой. Хулиганистый парень, разгильдяй, никакой дисциплины. При этом невероятно талантливый,– говорил прославленный тренер Владимир Игуменов, – скоростной, растянутый, пластичный. Он быстро мыслил. На ковре – правильно, а в жизни, увы, не всегда».

№2. Михаил Татаринов, хоккеист

В 1990 году хоккейная сборная СССР выиграла своё последнее «золото» Чемпионата мира, а Михаил Татаринов – титул лучшего защитника мирового турнира. В следующем году не стало ни страны, ни сборной. Хоккеисты наши массово ринулись «покорять НХЛ».

Некоторые за океаном стали суперзвёздами, кумирами и миллионерами.

А вот Татаринову не повезло. Его замучили травмы, а также внезапно открывшаяся болезненная тяга к азартным играм и пьянству.

«Контракт у меня был больше, чем у Фетисова. К 1993-му году на моём счету уже миллион долларов лежал. Люди и правда слетают с катушек от этих денег. Я ведь в Альбервиль в 1992-м просто взял и не поехал. Своими руками лишил себя Олимпиады. Мол, играю в НХЛ, деньги есть. Сборная? Да не надо! Дурак был, чего там», – рассказывает Михаил Владимирович уже в наши дни.

Михаил Татаринов. Фото в свободном доступе
Михаил Татаринов. Фото в свободном доступе

Деньги он в итоге просадил по казино. В 1994-м – вылетел из НХЛ за пьянство (желающих продлевать с ним контракт не было) и вернулся на Родину. Где продолжил пить и играть (к сожалению, уже не в хоккей, а в карты), а также заводить сомнительные знакомства. Жена устала, махнула на него рукой и сбежала.

В 2001 году Татаринов проиграл в карты крупную сумму некоему водителю катафалка, ранее судимому. Всей суммы у хоккеиста с собой не было. Оппонент схватился за нож, но был сам убит проворным Татариновым.

Прокурор требовал посадить хоккеиста на 14 лет. Но адвокат смог перевести дело на «убийство в состоянии аффекта», поэтому Михаил отсидел всего 11 месяцев и вышел по УДО.

№1. Юрий Севидов, футболист

Роковым днём в жизни 24-летнего нападающего «Спартака» стало 18 сентября 1965 года. Поссорившись с женой, он отправился расслабляться с друзьями. После вечера, проведённого с партнёрами по команде Михаилом Посуэло и Владимиром Янишевским, Севидов один ехал по Котельнической набережной на собственном автомобиле.

Марки «Форд», между прочим. (Тесть был дипломатом, сотрудником МИД).

Но пьян Юрий не был: за полдня он выпил рюмку коньяку и немного пригубил вина. Было уже темно.

Перед мостом, где Яуза впадает в Москва-реку, он сбил человека, перебегавшего дорогу, продолжил движение, но через несколько минут опомнился и вернулся назад.

Юрий Севидов. Фото в свободном доступе
Юрий Севидов. Фото в свободном доступе

У его «Форда» был помят бампер и выбито лобовое стекло. А пешехода на месте аварии уже не было. Оказалось, что пожилого человека с переломом ноги тут же подобрала скорая, случайно проезжавшая мимо. Потерпевший был в полном сознании, и его жизни вроде как ничего не угрожало.

Оказался он академиком Дмитрием Рябчиковым, Героем Социалистического труда, маститым учёным-химиком и специалистом по ракетному топливу.

«Решил в эту субботу проехать до дома на речном трамвае, напротив пристань, и перебегал дорогу, рядом с пешеходным переходом. Скорая отвезла его не в «Кремлёвку», а в обычную больницу. А там дежурный хирург как раз отлучился с работы на день рождения жены, и оставил вместо себя студента-практиканта. Тот 62-летнему человеку, недавно выпившему водки с другом-профессором, наркоз дал, и сердце не выдержало. Я-то ему только ногу сломал!»- рассказывал в наши дни Юрий Александрович.

Севидову дали 10 лет, из которых он отсидел 4 года и вышел по амнистии.

Никто уже не узнает, каких высот достиг бы Севидов-футболист, если бы не тот сентябрьский вечер.

И каких высот достигли бы другие спортсмены, попавшие в трагические и нелепые истории.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также:

Чем занимались наши славянские красавицы после Мисс Вселенной?
ЗОЖ, ПП, тонус и позитив!4 февраля 2023