Надолго запоминаются не только красивые комбинации и триумфальные победы, но и события околоспортивные. В частности, драки на хоккейных площадках. Они бывают как ожесточёнными, так и весёлыми. Вот вам конкретные примеры того и другого.
«Идите в…, грёбаные коммунисты!» Канада – СССР, 4 января 1987 года
На молодёжном чемпионате мира в Чехословакии в последний день турнира сошлись сборные СССР и Канады. Наши уже ни на что не претендовали, а канадцам, чтобы стать чемпионами, надо было выиграть с разницей в 3 шайбы.
В составах команд играли будущие суперзвёзды: Фёдоров, Могильный, Малахов, Зелепукин, Константинов, Шенахан, Флери, Тарджон, Уэсли.
Перед матчем в раздевалку молодёжки СССР зашёл великий Анатолий Владимирович Тарасов, с напутствием: «Пусть чемпионат мира уже проиграли, но канадцев надо победить обязательно! Даже если выбили тебе глаз – вставь его на место и беги за канадцем! Если боишься – ты должен заканчивать с хоккеем».
У сборной Канады того образца была не лучшая репутация. Многое зависит от педагогов (тренеров): ею руководили Берт Темплтон по кличке Грязный Берт, и Пэт Бернс, которые проповедовали суровые порядки и требовали от хоккеистов играть предельно жёстко.
В контрольном матче перед турниром их подопечные вступили в потасовку с швейцарскими хоккеистами. Тот инцидент замяли.
На игру со сборной СССР канадские хоккеисты вышли в нервно-возбуждённом состоянии, распалённые своими тренерами.
По свидетельству вратаря канадцев Шона Симпсона, «все были на взводе», и ещё на раскатке они начали выкрикивать оскорбления в адрес соперников. «А что кричали-то?» – «Ну, что-то типа «идите на…, грёбаные коммуняки!»
Открыв счёт на 5-й минуте 1-го периода, Тео Флери демонстративно прокатился мимо всей скамейки сборной СССР, взяв клюшку как автомат и делая вид, будто он расстреливает всех соперников.
Краткие схватки после столкновений возникали и в первом, и во втором периодах, но арбитрам удавалось их гасить сразу.
Но когда на 14-й минуте второго периода вспыхнула потасовка между Сергеем Шестериковым и Эвереттом Санипассом, она стала спусковым крючком массовой драки.
Канадский хоккеист, настигая советского, несколько раз ткнул его клюшкой в спину, от чего Шестериков упал. И понеслось. В рукопашной схватке сцепились сначала три, а потом все пять пар игроков. А потом на подмогу тем, кто терпел поражение, повыскакивали хоккеисты со скамеек.
«Помню, что у Валерия Зелепукина была травма – выбито плечо,– вспоминает Сергей Фёдоров, – он упал на колено, а его всё равно бил и бил канадский игрок. В СССР нас к подобному не готовили. Мы не понимали, что происходит, как нам себя вести. Валерий стоял на коленях и пытался хоть как-то защититься от ударов, хотя бы одной здоровой рукой».
Владимир Константинов ударил головой Грега Хоугуда в лицо и сломал ему переносицу.
«Мы понятия не имели, как драться – никто не умел,– признаётся Александр Гальченюк. – но мы были сильны».
В итоге, от драки воздержались только Стив Немет, Пьер Тарджон и Джимми Уэйт. Все остальные хоккеисты были на льду и колотили друг друга. Ни судьи, ни тренеры не могли их разнять.
Решено было выключить свет на арене, но и это не помогло. Только подоспевшие полицейские разогнали разбушевавшихся хоккеистов по их раздевалкам.
«Мы были молоды. Очень молоды. Эмоции зашкаливали. И не могли действовать рассудительно», – говорит Сергей Фёдоров.
«Кролик Энерджайзер? Нет, пианист или ученик музыкальной школы!» – «Вашингтон Кэпиталс» – «Нью-Йорк Рейнджерс», 3 января 2009 года
Самые нелепые и смешные поединки возникают, когда ни один из соперников драться не умеет, но ситуация толкает на схватку.
Александр Сёмин никогда не был грубияном и драчуном, однако в паре эпизодов своей игровой карьеры всё же давал достойный ответ тем, кто грязно играл против него. Но 3 января 2009 года он стал участником такой драки, которую с улыбкой вспоминают до сих пор.
Всё из-за необычных способов борьбы, которые использовали друг против друга нападающий «Вашинтон Кэпиталс» Александр Сёмин и защитник «Нью-Йорк Рейнджерс» Марк Стаал.
Сёмин надавал обидчику хлёстких пощёчин, а Стаал стянул с него свитер и упал с этим трофеем на лёд. После чего раздетый Александр начал молотить по его спине ладошками, как по барабану.
Смотреть видео этой легендарной драки без улыбки невозможно. Не зря она разошлась на интернет-мемы.
И до сих пор (это спустя уже столько лет!) НХЛвские комментаторы иной раз вспоминают:
«А помните, как Сёмин надавал пощёчин Стаалу? Это было очень весело».
«Все мы помним, как Сёмин сыграл на барабанах на Марке Стаале. Он был похож на кролика из рекламы батареек Энерджайзер. Или на ученика музыкальной школы, которому пришлось защищаться от хулигана».
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: