Британские Виргинские острова
Здесь хорошо регистрировать бизнес с доходом со всего мира. Если у вас, например, своё производство хендмейд изделий и вы хотите открыть ещё проекты, то в BVI можно хранить деньги в местных банках. Самое удобное — можно открывать оффшор на счета из других стран.
Предпочтительнее, конечно, счета европейских государств. Но и с азиатскими банками здесь работают охотно. Это связано со строгой регистрацией бизнеса иностранными гражданами в пределах острова.
Что удивительно, большая часть законодательства разработана конкретно чтобы никто не усомнился в том, что это место лучшее при выборе оффшорного центра. Вообще, в стране настолько хорошая организация работы с иностранными бизнесменами, что у людей не возникает желания обмануть, или не выполнить требования, поэтому зарубежные банковские организации с удовольствием работают с компаниями, зарегистрированными на островах.
Форм для регистрации бизнеса здесь прямо очень много. Это нужно, чтобы международные компании было легче идентифицировать.
Дания
В Дании легче всего зарегистрировать ИП, но кроме этого есть ещё положительные стороны:
- гибкую систему найма и расчёта с сотрудниками обеспечивает «flexicurity», это значит, что затраты можно минимизировать на эту категорию;
- можно провести регистрацию компании в европейской стране всего за несколько дней. Тогда как в других странах это может занимать до месяца;
- у нас, например, чтобы зарегистрироваться как ИП и открыть свою фирму нужно иметь гражданство РФ, в Дании не так. Достаточно просто подать заявление на регистрацию бизнеса;
- нет необходимости во взаимодействии с нотариусом:
- налог на прибыль физлиц до 50% может достигать, а налог на прибыль юрлиц — всего 22%. Это даже ниже, чем в других странах Европы;
- законы Дании соответствуют законам о предприятиях в Евросоюзе.
Норвегия
Хотя Норвегия и не входит в Евросоюз, в ней такие же возможности для бизнеса граждан Евросоюза и тех, кто хочет сюда переехать. Так как в Норвегии очень сильное экономическое положение. А ещё взаимодействие с представителями госструктур происходит онлайн.
Вот лишь несколько плюсов, благодаря, которым бизнес в Норвегии открывать проще:
- Норвегия отлично подходит для интернет-магазинов, так как взаимодействие с госструктурами давно перешло в онлайн-режим;
- государственная поддержка больше направлена на IT-специалистов, так что предприниматели, задействующие дизайнеров, маркетологов, программистов и других IT-специалистов здесь принимаются «как родные»;
- развитые торговые отношения со странами Европы;
- перевозка товаров никогда не будет стоять под вопросом, так как с транспортировкой в стране всё очень хорошо.
Новая Зеландия
В НЗ проще всего зарегистрировать бизнес: достаточно потратить пару дней на регистрацию компании. Здесь всего несколько условий, которые нужно выполнить, для того, чтобы вести бизнес:
- вложить в экономику Новой Зеландии около 1,5 миллиардов долларов;
- иметь на счетах миллиард долларов на собственную жизнь;
- документы, подтверждающие, что эти средства вы получили честным путём, а не воровством или чёрными махинациями;
- В бизнес-план нужно будет закладывать минимум 3 рабочих места, помимо организации рабочих мест для членов семьи (если они будут работать на вас), причём на этих рабочих местах должны стабильно выплачиваться суммы не ниже новозеландского прожиточного минимума.
Если учитывать все перечисленные пункты, то можно стать резидентом страны через 2 года, а гражданство получить через 5 лет.
Кстати, здесь отсутствуют налоги на зарплату сотрудников и на соцобеспечение. Но главное преимущество, конечно, в быстрой регистрации бизнеса.
Сингапур
В Сингапуре можно регистрировать бизнес не находящийся в пределах Европы. Условно, если вы захотите создать международную компанию, то торговые и инвестиционные услуги Сингапура — перед вами. Страна считается самой популярной азиатской страной для предпринимателей, ведь:
- одно из самых богатых и политически стабильных государств мира;
- ведение бизнеса в азиатских странах удобно именно из Сингапура: например те же интернет-магазины;
- специалисты Сингапура востребованы на мировом уровне.
Остров Мэн
Во-первых, здесь легко торговать с Британскими гражданами из-за заключённого таможенного союза, хоть остров и не является частью Европы.
Но тот факт, что Мэн — не часть Евросоюза означает, что вести бизнес в других странах проще.
Почему стоит регистрировать фирму на острове Мэн:
- нулевой налог на прибыль;
- банковские организации развиты очень хорошо, есть множество услуг, необходимых для ведения бизнеса, плюс помогающие «разгрузиться»;
- можно быть одним акционером компании;
- владелец фирмы должен НЕ быть резидентом Мэн (обычно наоборот);
- хранить средства, которые впоследствии будут инвестироваться в бизнес проще;
- здесь выгодно зарегистрировать интеллектуальную собственность на продукт;
- регистрация компании, конечно, не день-два, но тоже очень быстро проходит.
Канада
Здесь хорошее высшее образование. Регистрация бизнеса происходит достаточно быстро, максимум 1-2 дня, но можно работать и без регистрации. Достаточно, подавая декларацию указать доход.
Регистрация же здесь нужна на «имя» бренда. Если вы работаете под своим именем, то достаточно Sole proprietorship — форма бизнеса, оформляемая лично на ваше имя. Но в этом случае может возникнуть пара проблем:
- вы будете «отвечать головой», если что-то пойдёт не так, могут даже конфисковать, например, недвижимость, если будет большая задолженность перед страной;
- сложно взять на работу людей: сотрудничать с самозанятыми можно, но тоже столкнётесь с определёнными трудностями;
- получив налоговый номер можно пользоваться этой формой только при доходе до 30 000$ в год.
Чтобы бизнес «пошёл в гору» здесь нужно иметь хорошую уникальную идею. Но такую, которую не смогут перехватить опытные владельцы ритейлеров. Вы можете, например, открыть лавку с русской едой — владельцу Волмарта точно не будет выгодно делать и привозить борщ в магазины на постоянной основе, а вот у вас может получиться организовать уютное пространство не только для эмигрантов из России, но и для любителей пробовать что-то новое.
Регистрация названия, на самом деле, проходит очень просто:
- проверяете по базе уникальность названия, если ничего с таким же названием нет, то;
- подаёте онлайн заявление, указав свой адрес, или адрес вашей будущей фирмы и название;
- Получаете бизнес-лицензию на предоставление услуг в вашей сфере: например, если это языковые курсы, то вы должны доказать, что вы имеете право предоставлять услуги.
Помните, что мы в Come&Pass готовим эти статьи, чтобы вам было проще разобраться с нюансами переезда за границу и всегда готовы помочь с эмиграцией.