Был такой военачальник генерал Алексей Семёнович Жидов. Между прочим, Герой Советского Союза. Он родился в 1901 году, прожил до 76 лет. Соответственно, прошел всю войну и еще Золотую Звезду Героя получил.
Однако мало кто знает о генерале Жидове. Зато историкам хорошо известен генерал Алексей Семёнович Жадов.
Байка
То, что Жидов стал Жадовым – это факт, который никем не ставится под сомнение. Это имело место. Однако часто рассказывают такую байку:
якобы Иосиф Виссарионович Сталин, просматривая список представленных к званию Героя Советского Союза, увидел фамилию «Жидов». Лидер государства, не сомневаясь, не смущаясь, взял и вычеркнул в фамилии букву «и», а сверху дописал «а».
Эту историю довольно часто вспоминают противники Сталина. Дескать, Иосиф Виссарионович был таким тираном, что менял людям фамилии.
А ведь Жадов (Жидов) родился в 1901 году. То есть, осенью 1942 года ему было уже за 40. Он значительную часть жизни прожил со своей не очень звучной, но привычной фамилией. И тут тиран Сталин решил, что генерал теперь будет Жадовым.
На самом деле, всё было иначе, хотя и глупо отрицать, что Иосиф Виссарионович в этой истории фигурировал. Но, думается, ни о какой тирании речи не шло.
Мемуары
Алексей Семёнович Жадов вспоминал, что 24 ноября 1942 года он общался с Константином Константиновичем Рокоссовским. Последний – сообщил, что товарищу Васильеву очень нравится, как идут дела у вверенной Жидову армии. Однако, по словам Рокоссовского, Васильеву не понравилась фамилия «Жидов». И нужно её сменить. На раздумья давалось около суток.
Причем здесь какой-то Васильев? Это был псевдоним, который Иосиф Виссарионович Сталин использовал в годы Великой Отечественной войны.
Жидов, услышав предложение Рокоссовского, растерялся, но обещал подумать.
Новую фамилию обсуждал Алексей Семёнович с генералом Кривулиным и Корженевичем.
Судя по тому, что Жадов написал в мемуарах, он быстро понял, что фамилию нужно сменить. Вопрос был лишь в том, на какую именно. Нужна была фамилия благозвучная, интересная.
Согласитесь, «Жидов» - это как-то звучит не очень. Конечно, не в фамилии дело. И сам Алексей Семёнович это подтверждал – делом. Ведь не просто так Сталин его похвалил. Но хочется, чтобы имя героя звучало красиво. А «Жидов», как все понимают, - не очень. Особенно, если написать: «Генерал армии Жидов». Какой армии? Чьей?
Пока Кривулины и Жидов перебирали фамилии, Корженевичу в голову пришла отличная идея: он предложил поменять всего одну букву.
Это был хороший компромисс. Так Жидову не нужно было полностью отказываться от своей фамилии, при этом он полностью удовлетворял просьбу Иосифа Виссарионовича Сталина.
25 ноября 1942 года Алексей Семёнович Жидов отрапортовал Рокоссовскому, что фамилию он поменял: с «Жидов» на «Жадов». Константин Константинович был удовлетворен этим решением.
А позже и Иосиф Виссарионович Сталин прислал генералу телеграмму, где было написано: «Очень хорошо! И. Сталин».
Решение тирана
Можно ли считать предложение Сталина тиранией? Формально – да. Иосиф Виссарионович надавил на человека, который более 40 лет жил под фамилией «Жидов», свыкся с ней, ничего не хотел менять. И генералу пришлось все-таки согласиться на это предложение Верховного главнокомандующего.
С другой стороны, не думаю, что, если бы Жидов остался Жидовым, Сталин его бы приказал арестовать, расстрелять. Наверное, нет. Ведь Иосиф Виссарионович, в первую очередь, отметил тот факт, что Алексей Семёнович и его солдаты отлично сражаются. А потом уже последовало предложение сменить фамилию.
Да и Сталин не сильно то давил. Он легко принял фамилию «Жадов». Хотя, как по мне, она не самая лучшая. Можно было придумать вариант интереснее.
Так что, тирании тут никакой нет. Верховный предложил – генерал согласился. Всё было в порядке.
Кстати, что касается той байки, которую я рассказала в самом начале, то не мог Иосиф Виссарионович встретить в списке претендентов на звание Героя Советского Союза Алексея Семёновича Жидова. Дело в том, что Золотой Звездой военачальника наградили позже, когда он уже стал Жадовым.