В старости некоторым родителям приходится пожинать плоды своего воспитания, когда взрослые дети не стремятся не только общаться, но и звонить своим родителям.
Почему так происходит? Как сделать так, чтобы дети, став взрослыми, не забывали о матери с отцом? Об этом стоит позаботиться ещё тогда, когда сын и дочь маленькие.
Дав им правильное воспитание в ранние годы, можно быть уверенным, что в старости дети не забудут своих пожилых родителей. А другие полезные материалы вы всегда найдете на нашем канале, дорогие читатели✅😎💖
1. Отмахиваться от детей, когда им необходимо общение
Если контакта между родителями и детьми нет в детстве, то мало надежды на то, что он появится позже. Родителям стоит быть внимательными, когда их ребёнок приходит и просит прочитать сказку или стишок. Как часто взрослые, ссылаясь на занятость, отмахиваются от малыша и говорят, что им совершенно некогда. Затем дети начинают взрослеть, у них появляются секреты.
Если доверия в семье нет, то ребёнок замыкается в себе и не хочет идти на контакт с мамой и отцом. Получается, что с каждым днём дети и родители отдаляются друг от друга, становятся чужими.
При таких отношениях не стоит рассчитывать на то, что в старости дети начнут интересоваться здоровьем родителей, будут помогать им. Если у отца и матери не хватало времени на ребёнка в детстве, то вряд ли у него найдётся время для родителей, когда он станет взрослым.
2. Чрезмерно опекать
Совершенно другая ситуация, когда в семье ребёнок становится центром Вселенной. Он привыкает к тому, что всё вокруг вертится вокруг него одного. Поведение родных, когда они себя ущемляют во всём и отдают последнее малышу, через некоторое время выйдет боком им самим. По словам психологов, такое потребительское отношение к родителям у детей сохраняется. Они воспринимают такое отношение к себе как должное.
В таких семьях дети вырастают эгоистами. Они на первое место ставят себя. И чаще всего звонят не они сами, а их родители, чтобы узнать, как дела у любимого чада. Сам же взрослый ребёнок и не додумается позвонить, потому что искренне недоумевает, почему он должен это делать. Ведь всё крутится вокруг него, а сам он делать это не привык.
Известный поэт Эдуард Асадов когда-то написал очень правдивые слова о том, что в семьях, где молятся на детей, они «превращаются в мучителей». Наоборот, когда родители в первую очередь любят себя, дети «молятся на родителей». Трудно спорить с поэтом, который написал простую истину.
3. Воспитание личным примером
Детей часто называют маленькими губками, которые день за днём впитывают в себя всё то, что видят, а потом делятся с этим с окружающими. Поэтому ничто не воспитывает лучше, чем личный пример родителей. Если мать и отец с уважением относятся к своим пожилым родителям, то и дети, став взрослыми, будут относиться к своим маме и папе также. Если же малыши видели, что родители не уважали бабушку и дедушку, то и они отплатят тем же.
В заключении хочется сказать, что родителям доверена жизнь маленького человека. Это пустой сосуд, который надо наполнить добром, чтобы потом в пожилом возрасте можно было утолить жажду тем, чем этот сосуд наполнен.💖🧐