Всем привет, сегодня мы поговорим о таком инструменте биохакера, как свет. Почему в современном мире так много мусорного, вредного света? Как он на нас влияет? И что можно сделать?
Идеальный источник света - это солнце, оно содержит в себе весь цветовой спектр - от фиолетового до красного, утром преобладают розовые оттенки, позже оранжевые, днем синие, к вечеру опять оранжевые и красные. До того, как бактерии стали нашими митохондриями, они жили в океане и купались в лучах солнца. В разное время суток получая свет определенной частоты. Так формировались их циркадные ритмы. Когда эти бактерии развились и стали частью нас, ничего не изменилось. Мы всё также нуждаемся в разное время суток в разном свете. Но технологический процесс привел нас к тому, что мы питаемся лишь мусорным светом, в котором круглые сутки преобладает синий свет. Митохондрии не понимают как им работать и высвобождают излишнее количество свободных радикалов, что приводит к ускоренному старению и дегенеративным процессам в глазах. Попросту говоря портится зрение. Человечество пришло к светодиодным лампам из-за того, что они довольно яркие и потребляют мало электроэнергии. Но качество такого света очень низкое. Даже лампа накаливания, хоть и дает более теплый свет, полезнее для организма, чем светодиоды. Но она сильно греется и тратит много энергии. Что невыгодно. Слава богу решение есть.
Это светодиодные лампы на чипах Sunlike или их китайские аналоги. Их показатель CRI, грубо говоря показывающий полноту спектра, достигает 97%, в то время как у обычных светодиодных ламп он всего 80%. За высоким показателем CRI гонятся фотографы и видеографы, так как он позволяет получать более натуральные и насыщенные цвета. Есть холодные лампы, а есть теплые, у первых немного выше яркость, вторые приятнее глазу и для всего организма в целом. Обычные светодиодные лампы содержат в 7 раз больше синего света, чем необходимо. Я даже на себе замечал, как это негативно влияет на засыпание и вызывает стресс, просто не приятно находится под таким светом. Синий свет разрушает мелатонин, в наших смартфонах и компьютерах такой свет преобладает. Но благо есть приложения, фильтрующие синий свет. Я установил на сматфон приложение Twilight, а на компьютер F.Lux. Они работают по разному в зависимости от вашей геолокации, делают экран теплее после заката, а когда на улице светло, выключаются. Конечно, если вам необходимо работать ночью, ставить эти фильтры не желательно, так как вы будете хотеть спать. Ну а если нужно хорошо и быстро засыпать, то они будут очень кстати.
Идеальный свет. Биохакинг
30 апреля 202330 апр 2023
28
2 мин