Найти тему

Знали ли вы? -> Кто придумал Бухучет? Спойлер - не Лука Пачоли

#кто_придумал_бухучет #ольга_ульянова_аудитор  #финансы_под_контролем
#кто_придумал_бухучет #ольга_ульянова_аудитор #финансы_под_контролем

Добрый день! На связи Ольга Ульянова аудитор и налоговый консультант. Сегодня мне захотелось сделать экскурс в историю.

Впервые принцип двойной записи, на котором базируется современный бухучет, был обнаружен у древних инков.

Инки, индейское племя, обитавшее на территории Перу и создавшее незадолго до испанского завоевания обширную империю с центром в Куско, в перуанских Андах.

-2

Двойная запись у них использовалась в кипу — универсальной и всеобъемлющей системе передачи и анализа статистической информации и принятия основанных на ней решений, охватывавшей всю их империю Тауантинсуйу (XI—XVI веках).

Как это часто бывает в истории, одни и те же изобретения происходят независимо в разных страхах и почти одновременно. Так, метод двойной записи был разработан еще и в Корее во времена династии Корё (935—1392) в XI или XII века.

-3

Позднее, в Европе первым известным человеком, использовавшим метод двойной записи, был Аматино Мануччи, флорентийский купец; сохранились отдельные записи, которые он вёл в 1299—1300 годах для одного из подразделений компании Джованни Фарольфи в городе Салон-де-Прованс.

Старейшие сохранившиеся бухгалтерские книги в Европе, сделанные методом двойной записи, относятся к 1340 году (счета казначейства Генуэзской республики).

В Италии в конце XV века метод двойной записи повсеместно использовался тогдашними ростовщиками и торговцами.

Систематическое изложение принципа двойной записи в Европе связывают с именем итальянского монаха и математика Луки Пачоли (1445—1517), который описал его в своей книге «Summa de arithmetica, geometria, proportioni et proportionalita» (1494), а развитие эти принципы получили в трудах итальянского математика Джероламо Кардано (1501—1576) и фламандского математика и механика Симона Стевина (1548—1620).

Так что двойная запись является изобретением интернациональным.

Сущность двойной записи состоит в отражении любой финансово-хозяйственной операции предприятия на двух счетах одновременно. При этом по одному счету происходит формирование проводки по дебету, по второму – по кредиту.

Этот принцип двойной записи в бухгалтерском учете является основополагающим правилом контроля баланса организации. Если равенства по дебету/кредиту (включая остатки и обороты) нет, значит, допущена ошибка.

✅ Как аудитор желаю, что у вас всегда были: «Финансы под контролем!»

Ваша Ольга Ульянова

WhatsApp РФ: +79185831919 для зарубежных клиентов: +995599066822

звонки по РФ: +79518309626

почта: audit@finansypodkontrolem.ru