Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!
В продолжение двух моих тем:
хочу сегодня разобрать чужую тему по данному вопросу.
На протяжении уже более двух недель ДЗЕН услужливо мне подсовывает в ленту множество тем, в том числе содержащих ссылки на другие площадки. Где авторы как только не расписывают вопрос контроля ваших крупных покупок налоговыми инспекторами.
Как раз после прочтения нескольких таких тем я и написала две свои.
Еще раз для комментаторов и читателей - я не рассказываю КАК ПРЯТАТЬ или СКРЫВАТЬ.
Я в предыдущих темах рассказываю, как вам себя вести, если вас УЖЕ ВЫЗВАЛИ и уже все случилось.
Потому что все, что вы сделали перед вызовом в ИФНС или перед получением запроса (требования), вы сделали явно до прочтения моего материала и без моего участия.
Почему я тоже решила написать две предыдущие темы и эту новую?
Потому что меня возмутил непрофессиональный подход многих блогеров, которые, подавая информацию "от юристов", никакой конкретики и норм права не дают. А просто ловят хайп, запугивая читателей. И никакой отвественности за свои тексты, естественно, не несут.
Я начиталась массу откровенно странных вещей и сегодня хочу разобрать, что не так в одной из них. Потому что юрист или специалист по налогам так точно не написал бы никогда.
Для примера беру вот этот материал - нажимайте на текст.
Написан он от лица юриста Ковригиной С.В. И этот материал в этом же виде перенесен в соответствующий канал на ДЗЕН с указанием ссылки на первоисточник.
В этом тексте "прекрасно" все!
Во-первых:
Некую Анастасию (госслужащую) вызвали в налоговую поговорить.
А в связи с чем конкретно?
Государственные служащие сдают декларации о доходах и активах и справки о доходах, активах и счетах отдельно от всем понятной декларации 3-НДФЛ.
В этих отдельных декларациях и справках ежегодно чиновники раскрывают сведения о квартирах, машинах, счетах, акциях, вкладах и прочих ценностях, включая ближайших членов своих семей. И включая несовершеннолетних детей.
Служба безопасности и отдел кадров начинают служебную проверку в том случае, если расходы госслужащего и членов его семьи превысили его доходы за последние 3 года!
То есть, если бы Анастасия из примера на сайте потратила бы на приобретение активов в 2022 году сумму, превышающую ее доходы за период 2020-2022 годы, то к ней однозначно возникли бы вопросы.
Но никак не по декларации 3-НДФЛ, которой просто очевидно она и не сдавала, так как ее вызвали только задать вопросы. И никак не по сумме 700 тысяч рублей. Так как данная сумма никак не может превысить доходы госслужащего аж за 3 последних года. И даже за 1 полный рабочий год. Тем более - в Москве.
То есть, по какой причине вызвана Анастасия, и была ли Анастасия вызвана - на самом деле история умалчивает. О крупных покупках и расходах речи тоже нет. Новых объектов недвижимости, движимости и иных активов, исходя из материала у нее тоже не появилось.
Во-вторых:
Приходит некая гипотетическая Анастасия (которую вот в этом варианте зовут уже Мария) ПО ВЫЗОВУ ПОГОВОРИТЬ, а инспектор ей выписывает ДОНАЧИСЛЕННЫЙ налог и штраф, чтобы она ДОБРОВОЛЬНО оплатила, не дожидаясь суда?
Пардон муа - этот юрист так называемый вообще понял, ЧТО НАПИСАЛ?
Это явно откуда-то содрано (слизано, списано, стырено и т.д.). История про москвичку, Анастасию и госслужащую замечена примерно в одно и тоже время в разных вариациях и в разных местах - например в конце вот этой статьи.
Вот только переписывала юрист чужую статью весьма невнимательно. Поэтому исказила ее так, что к Налоговому кодексу это отношения не имеет никакого.
ДОНАЧИСЛИТЬ в процессе вызвать для "ПОГОВОРИТЬ" у нас пока слава Богу не может никто.
Доначислить у нас пока по закону можно двумя способами:
- камеральная проверка имеющейся декларации 3-НДФЛ (которой очевидно нет), по ее результатам Акт, Решение, Требование об уплате;
- выездная проверка (может быть проведена без декларации, но ее очевидно тоже нет, так как вызвали поговорить) и по ее результатам Акт, Решение, Требование об уплате.
Что там Анастасии доначислили по результатам разговора без налоговой проверки, Акта и Решения?
Остановите землю, я сойду.
Можно еще конечно в ходе "беседы" уговорить человека подать ту самую декларацию 3-НДФЛ, чтобы легализовать (задекларировать) доходы.
Но в таком случае не возникает даже речи про доначисления и суды, так как декларация подается добровольно, а доначисляется налог и штраф принудительно и только по результатам налоговой проверки.
То есть, это или Акт и Решение по налоговой проверке (камеральной или выездной). И по их результатам принудительно доначисляется налог, пеня, штраф и выставляется требование об уплате. Возможно возникает суд, если человек захочет оспорить.
Или добровольно сданная декларация 3-НДФЛ и тогда НИКАКИХ доначислений, так как налог декларируется по доброй воле.
Еще. Если появилось слово "штраф", то где слово "пеня"? Потерялась при слизывании чужого текста. Очевидно.
Процедура доначислений по проверкам - длительная.
Ни один инспектор не в состоянии перепрыгнуть процедурные сроки и начать вручать квитанции или требования для уплаты того, что еще не установлено, не оформлено и не вступило в законную силу.
Однако, далее в статье "юриста" написан весьма фееричный бред:
________________________________________________________________________________
Оказывается, по мнению этого юриста, доначислить вам налоги и пени инспектор может просто так - если вы просто не явитесь по повестке или уведомлению (см. выше - это НЕВОЗМОЖНО!).
Далее юрист советует идти в налоговую и нести туда все документы, которые подтверждают, что вы действительно все купили.
Вот только юрист не объясняет, как эти документы докажут откуда у вас легальные доходы на ваши покупки, если легальных доходов в принципе вы не декларировали. И ни один ваш работодатель тоже.
В-третьих:
Далее идет еще один бред, который прямо указывает, что автор статьи в НК РФ разбирается примерно так же, как свинья в апельсинах.
__________________________________________________________________________________
Я вот коллег-юристов хочу спросить.
Вам ничего глаз не режет?
Мне вот режет.
По статье 128 НК РФ применяется не административная ответственность, а налоговая. КоАП РФ тут с физ.лицами НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ.
Причем штраф за неявку по статье 128 НК РФ - это всего 1000 рублей. А 3000 рублей - это не за неявку. А за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний. Только вот отказ в случае с физ.лицом не работает, так как именно у физ.лица автоматом включается статья 51 Конституции РФ.
Поэтому штраф 3000 руб. тут у "юриста" - это не пришей кобыле хвост.
Прочитав всю статью этого автора (вам дала тут кусочки), я как-то опечалилась. Не так я себе разъяснительную работу представляю. Хотя автор конечно и не должен отвечать моим ожиданиям. Но я тут от него ничего для себя лично не жду. А вот как специалиста оцениваю. И даже двойки мне жалко.
Почитала я еще и другие темы и источники.
И расстроилась.
Любит у нас народ толпы собирать, истерики провоцировать. Хайповать и на этом даже зарабатывать.
И мне искренне жаль, если этим занимаются действительно только ради завлекухи клиентов. Потому что из полутора десятков статей на данную тему более-менее приличные и НЕ вредоносные материалы я обнаружила только в двух случаях.
Ну, а в истории с москвичкой-чиновницей Анастасией-Марией я больше могу поверить в очередную работу по обелению облика госслужащих. Чем в истории про НДФЛ.