Какие удобрения задерживают формирование и рост клубней, что снижает содержание в клубнях крахмала. Что в целом снижает урожайность картошки, хотя это ценное и важное для картофеля удобрение.
Коротко и тезисно: чем не стоит подкармливать картофель - и если подкармливаем, то как подкормить правильно.
Важные элементы для картошки и неоднозначные удобрения
Непросто все с подкормкой картофеля. Потребность, например, в том же азоте велика - но при избытке он растит мощную ботву и "горошит" - клубни мелкие.
И на органику отзывчив, любит щедрый грунт, отличная картошка на почвах, где вносится органика.
А интенсивных подкормок во время вегетации не любит картошка: опять же, куст роскошный, с зеленым крупным и сочным листом, а картофель - увы-увы. Плюс к тому же невкусный бывает. Часто говорят - "мыльный", водянистый…
Что мы делаем не так, и когда полезные удобрения не полезными становятся.
Кстати. Вынос элементов питания картофелем: на 10 кг продукции приходится 4060 г азота, 70-90 г калия, 15-20 г фосфора.
При этом потребление очень, очень неравномерное.
- До момента бутонизации картофеля потребляется азота, фосфора, калия 13, 10, 11% соответственно.
- На момент цветения - 27, 20, 20%.
- При формировании и росте клубней расходуется уже 40, 38, 49%;
- На рост и полное вызревание клубней - 20, 32, 30%.
Что это нам даст? Понимание потребностей картофеля - хотя бы в процентном соотношение. И их изменение по мере роста.
Про азот. Несмотря на высокое потребление азота, к его внесению в избытке (а часто и просто ко внесению) - картофель относится не лучшим образом.
- На фоне интенсивного роста ботвы с ее поздним увяданием наблюдается замедленное формирование и рост клубней. Как вариант - малое количество клубней при их большом размере и низких вкусовых качествах, низком содержании крахмала.
- Избыток азота сокращает содержание крахмала в клубнях. Порядка на 0.8-1% снижается крахмал при внесении азотных удобрений, на в среднем 1.4% - при неоправданном внесении органики. А это - снижение вкусовых качеств.
- При использовании (даже без избытка) снижается содержание сухих веществ в клубнях - по разным данным, на 0.1-2.3%.
- Снижается развариваемость клубней.
- Снижается лежкость, пригодность к хранению.
- Снижается стойкость к поражению хворями.
Но есть и безусловные достоинства:
- Азот способствует развитию зеленой массы, формированию крупных клубней, увеличивает количество незаменимых аминокислот.
- В целом влияет положительно на размер клубней.
- Звучит противоречиво - но правильное внесение азота повышает содержание крахмала на 1-1.5%.
И что делать? Агрономы предлагают три варианта.
- Вносить весь комплекс NPK (азот, фосфор, калий) - а не азотное одно лишь удобрение, а отдельно фосфор, калий.
- Для ранних сортов - вносить азот внести с органикой.
- Экспериментально доказано: ранние сорта при совместном внесении не снижает крахмальность. Она повышается - как и товарный вид, размер клубней. Поздние же сорта - в них снижается содержание крахмала.
И даже не три: вносить минеральные удобрения в небольших количествах и при необходимости, на бедном грунте.
И - комплексные. И - вносить в начале клубнеобразования.
Так, соотношение элементов NPK 1:1.5:1 (азот, фосфор, калий) в среднем ( в зависимости от грунта соотношение может меняться).
В среднем агрономы рекомендуют норму внесения азота - 6% г/м2.
А если коротко и просто? Есть еще мнение - и снова агрономов, и практиков-садоводов: если грунт плодородный, если вносится органика, о которой ниже - азотные подкормки можно не вносить.
И даже не стоит, если не считаем нужным узнать обеспеченность грунта, не будет скрупулезно подсчитывать нормы внесения, соотношение с другими элементами.
И это проверено экспериментально: картофель, который не подкармливают, гораздо крупнее и вкуснее, чем тот, который подкармливают неправильно. Почему - обсудили выше :)
Про органику. Она безусловно нужна:
- Органика необходима для гармоничного роста надземной части, своевременного формирования клубней, сбалансированного их состава.
- Увеличивает содержание крахмала при внесении 2-3 кг/м2 навоза под подготовку с 20% до 31%, при внесении порядка 5 кг/м2 - до 42%. При этом выражено снижаются вкусовые качества и содержание крахмала в клубнях.
- Повышается содержание витамина С.
Но:
- При внесении более 4-5 кг/м2 снижается содержание крахмала вплоть до 15%.
- Крахмальность картофеля снижается более выражено при внесении органики в засушливые годы, при отсутствии полива.
- Выраженное снижение крахмала наблюдается у ранних сортов, а также на почвах, легких по механическому составу.
И что с этим делать? Вносить фосфорные удобрения - они повышают крахмальность клубней (порядка 10 г/м2). Вносят фосфор при посадке.
Оптимальный для садовода вариант - вносить навоз под предшественников, под подготовку грунта осенью, при посадке - перегной в небольшом количестве.
Возможно внесение перегноя весной, но с прослойкой грунта - и на бедных почвах.
Без понимания состояния грунта, его обеспеченности внесение того же навоза в текущем году не всегда оправдано, а тем более - во время вегетации.
Как вариант - вовсе отказаться от внесения органики в текущем году - вносить с осени.
И - подкормить в первой трети вегетационного периода комплексом NPK.
И да - фосфор внести.
Что делаем мы? Вносим с осени перегной и не подкармливаем вовсе. Картошка радует :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)