Найти тему
В саду у Валентинки

Какие удобрения делают картошку мелкой, невкусной и ее мало. Какие подкормки влияют на размер клубней, вкус, урожайность и когда они нужны

Какие удобрения задерживают формирование и рост клубней, что снижает содержание в клубнях крахмала. Что в целом снижает урожайность картошки, хотя это ценное и важное для картофеля удобрение.

Коротко и тезисно: чем не стоит подкармливать картофель - и если подкармливаем, то как подкормить правильно.

Важные элементы для картошки и неоднозначные удобрения

Непросто все с подкормкой картофеля. Потребность, например, в том же азоте велика - но при избытке он растит мощную ботву и "горошит" - клубни мелкие.

И на органику отзывчив, любит щедрый грунт, отличная картошка на почвах, где вносится органика.

А интенсивных подкормок во время вегетации не любит картошка: опять же, куст роскошный, с зеленым крупным и сочным листом, а картофель - увы-увы. Плюс к тому же невкусный бывает. Часто говорят - "мыльный", водянистый…

Что мы делаем не так, и когда полезные удобрения не полезными становятся.

Кстати. Вынос элементов питания картофелем: на 10 кг продукции приходится 4060 г азота, 70-90 г калия, 15-20 г фосфора.

При этом потребление очень, очень неравномерное.

  • До момента бутонизации картофеля потребляется азота, фосфора, калия 13, 10, 11% соответственно.
  • На момент цветения - 27, 20, 20%.
  • При формировании и росте клубней расходуется уже 40, 38, 49%;
  • На рост и полное вызревание клубней - 20, 32, 30%.

Что это нам даст? Понимание потребностей картофеля - хотя бы в процентном соотношение. И их изменение по мере роста.

-2

Про азот. Несмотря на высокое потребление азота, к его внесению в избытке (а часто и просто ко внесению) - картофель относится не лучшим образом.

  • На фоне интенсивного роста ботвы с ее поздним увяданием наблюдается замедленное формирование и рост клубней. Как вариант - малое количество клубней при их большом размере и низких вкусовых качествах, низком содержании крахмала.
  • Избыток азота сокращает содержание крахмала в клубнях. Порядка на 0.8-1% снижается крахмал при внесении азотных удобрений, на в среднем 1.4% - при неоправданном внесении органики. А это - снижение вкусовых качеств.
  • При использовании (даже без избытка) снижается содержание сухих веществ в клубнях - по разным данным, на 0.1-2.3%.
  • Снижается развариваемость клубней.
  • Снижается лежкость, пригодность к хранению.
  • Снижается стойкость к поражению хворями.
-3

Но есть и безусловные достоинства:

  1. Азот способствует развитию зеленой массы, формированию крупных клубней, увеличивает количество незаменимых аминокислот.
  2. В целом влияет положительно на размер клубней.
  3. Звучит противоречиво - но правильное внесение азота повышает содержание крахмала на 1-1.5%.
-4

И что делать? Агрономы предлагают три варианта.

  1. Вносить весь комплекс NPK (азот, фосфор, калий) - а не азотное одно лишь удобрение, а отдельно фосфор, калий.
  2. Для ранних сортов - вносить азот внести с органикой.
  3. Экспериментально доказано: ранние сорта при совместном внесении не снижает крахмальность. Она повышается - как и товарный вид, размер клубней. Поздние же сорта - в них снижается содержание крахмала.

И даже не три: вносить минеральные удобрения в небольших количествах и при необходимости, на бедном грунте.

И - комплексные. И - вносить в начале клубнеобразования.

Так, соотношение элементов NPK 1:1.5:1 (азот, фосфор, калий) в среднем ( в зависимости от грунта соотношение может меняться).

В среднем агрономы рекомендуют норму внесения азота - 6% г/м2.

А если коротко и просто? Есть еще мнение - и снова агрономов, и практиков-садоводов: если грунт плодородный, если вносится органика, о которой ниже - азотные подкормки можно не вносить.

И даже не стоит, если не считаем нужным узнать обеспеченность грунта, не будет скрупулезно подсчитывать нормы внесения, соотношение с другими элементами.

И это проверено экспериментально: картофель, который не подкармливают, гораздо крупнее и вкуснее, чем тот, который подкармливают неправильно. Почему - обсудили выше :)

-5

Про органику. Она безусловно нужна:

  • Органика необходима для гармоничного роста надземной части, своевременного формирования клубней, сбалансированного их состава.
  • Увеличивает содержание крахмала при внесении 2-3 кг/м2 навоза под подготовку с 20% до 31%, при внесении порядка 5 кг/м2 - до 42%. При этом выражено снижаются вкусовые качества и содержание крахмала в клубнях.
  • Повышается содержание витамина С.
-6

Но:

  1. При внесении более 4-5 кг/м2 снижается содержание крахмала вплоть до 15%.
  2. Крахмальность картофеля снижается более выражено при внесении органики в засушливые годы, при отсутствии полива.
  3. Выраженное снижение крахмала наблюдается у ранних сортов, а также на почвах, легких по механическому составу.

И что с этим делать? Вносить фосфорные удобрения - они повышают крахмальность клубней (порядка 10 г/м2). Вносят фосфор при посадке.

Оптимальный для садовода вариант - вносить навоз под предшественников, под подготовку грунта осенью, при посадке - перегной в небольшом количестве.

Возможно внесение перегноя весной, но с прослойкой грунта - и на бедных почвах.

Без понимания состояния грунта, его обеспеченности внесение того же навоза в текущем году не всегда оправдано, а тем более - во время вегетации.

-7

Как вариант - вовсе отказаться от внесения органики в текущем году - вносить с осени.

И - подкормить в первой трети вегетационного периода комплексом NPK.

И да - фосфор внести.

Что делаем мы? Вносим с осени перегной и не подкармливаем вовсе. Картошка радует :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)