Если пятилетнего ребёнка спросить, кем он хочет стать, то он ответит. То есть его видение, кем он станёт через всю школу, универ, за 20 лет. Он уже сейчас мечтает о том, кем хочет стать через 20 лет. Получается горизонт планирования составляет 20 лет.
Когда ребёнок начинает учиться в школе, горизонт планирования снижается до 10-15 лет. Но школьник может ответить, кем он хочет стать. Кроме старшеклассников.
Ребенок в возрасте 15 лет уже начинает сомневаться и точно не знает кем хочет быть. Он даже плохо представляет себе то место, куда он пойдёт учиться после школы. Но как то выбирает место учёбы. Горизонт планирования теперь уже составляет не более 5 лет.
В университете горизонт планирования сужается до минимума и редко бывает больше 1-2 месяцев. Его заботит сдача экзаменов и курсовых, которые через месяц. Если до курсовой ещё пол года, то скорее всего человек ничего не делает.
Выпускаясь из университета, горизонт планирования снижается до пары недель. Человек смотрит не на то, кем хочет стать, а ищет работу, чтобы не сидеть у родителей на шее. Он ищет работу хоть где, лишь бы взяли, главное временно поработать, ведь он на этой работе лишь временно.
А дальше сложнее и редко бывает горизонт планирования более высокий. И хорошо если человек думает хотя бы лет на 5 вперед: купить квартиру, стать каким-то специалистом. Но нет. Квартира вдруг становится необходимостью, поэтому её надо взять быстро, а первоначальный взнос берётся в кредит. На машину деньги не копятся, а берётся в кредит, потому что машину хочется сейчас, а не через 5 лет.
То есть человек к 30-ти годам имеет горизонт планирования на 1-2 недели, но не задумается о целях на 5-10-20 лет вперед. И что с этим делать? Вывод вроде бы логичный, ставить цели на 10 лет вперед. Вот прямо сейчас посидите и подумайте, а кем вы себя видите через 10 лет? Кем хотите стать? Может есть предпочтения к дому или автомобилю? А после того как вы запланируете, вы сможете уже начать действовать сейчас и что-то делать, чтобы продвигаться к своей цели.