Найти в Дзене

Всегда ли обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами, выделяются запятыми? Разбираем задание № 17 ЕГЭ .

Ставить запятую или не ставить?
Ставить запятую или не ставить?

В задании №17 необходимо определить постановку запятых при обособленных членах предложения. Для разбора предлагаются предложения, в которых обстоятельства выражены одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами. Иногда встречаются примеры, где обособление не требуется. Как определить, когда запятые при одиночных деепричастиях и деепричастных оборотах не нужны?

Используем правило!

Обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами, обособляются, если имеют дополнительное значение второстепенного сказуемого. Поговорив,они разошлись (поговорили и разошлись). Войдя в дом, он быстро согрелся.

Не обособляются обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами, если они приближаются по значению к наречиям (Я ел не спеша (=медленно) или к устойчивым (фразеологическим) оборотам с наречным значением (Парень бежал сломя голову)

Разберём предложения:

1. Гоша, умывшись, лёг спать.
2. Вернувшись домой, Павел заглянул в детскую.
3. Журавли спят стоя.
4. Товарищ, рассмеявшись, указал мне на мою оплошность.
5. Больной провёл ночь не смыкая глаз.
6. Будем работать засучив рукава.
7. Из липовой аллеи, будто обгоняя друг друга, летели листья.
8. Она сидела чуть откинув голову.

В предложениях 1, 4 одиночные деепричастия (умывшись, рассмеявшись) не имеют значения наречия (их можно заменить глаголом умылся и лёг, указал и рассмеялся) и выделяются запятыми. Деепричастные обороты в предложениях 2,7 (вернувшись домой, будто обгоняя друг друга) имеют дополнительное значение второстепенных сказуемых и поэтому выделяются запятыми.

В предложениях 3, 8 деепричастие (стоя) и деепричастный оборот (чуть откинув голову) не обособляются, так как приближаются по значению к наречиям и, примыкая к сказуемым, образуют с ними смысловое единство (спят стоя - не значит спят и стоят).

В предложениях 5, 6 употреблены устойчивые обороты с наречным значением, поэтому они не обособляются (не смыкая глаз, засучив рукава).

Запомните условия, когда запятая при обстоятельствах не ставится.

Чтобы узнать трудности выполнения других заданий ЕГЭ, подписывайтесь на канал.

Большое спасибо всем за подписки и лайки!