Мы уже писали о том, что депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский и его однопартийцы по «Яблоку» подали администрации города Мурино в Ленинградской области заявку на проведения митинга против электронных повесток — первого в России.
Митинг должен был пройти 29 апреля, то есть сегодня.
А в Мурино — потому что в Петербурге действует коронавирусный запрет на проведение массовых мероприятий, поэтому выбрали ближайший пригород, куда удобно добираться. Надо сказать, что запрет при этом не распространяется на публичные мероприятия провластной ориентации. Вот и день города планируется в мае. И парад, пока — со зрителями.
Но чиновники Мурино «яблочникам» отказали.
Первый отказ был такой: вы подали в электронном виде, а надо было принести бумагу лично.
Вторая заявка была подана «в бумажном виде». Снова — отказ. На этот раз чиновники сослались на нарушение сроков подачи заявления. Отказ был незаконным, и «яблочники» оспорили его в суде.
Василеостровский суд встал на сторону противников закона об электронных повестках. Признал отказ муринских чиновников незаконным. «Решение подлежит немедленному исполнению».
«Яблочники» подали заявку в третий раз. И снова — отказ.
Но теперь чиновники со страху включили все свое воображение.
В причине отказа значится, что на том же месте (у памятника химику Менделееву в Мурино) в то же самое время (сюрприз!) будет проходить ранее запланированная (!) всероссийская акция «Георгиевская ленточка».
В связи с этим, писали муринские креативные чиновники, «администрация не может обеспечить безопасность участников Вашего публичного мероприятия».
Получив бумагу с отказом, «яблочники» уже не успевали заходить на второй круг с оспариванием.
Поэтому сделали единственное, что позволяло время — пришли посмотреть на патриотическую акцию, которой прикрылись чиновники, чтобы отказать в митинге. Пришли посмотреть. Прождали два часа, на которые просили. Но на площади не было никого.
Один Менделеев.
Да два заявителя так и не разрешенного митинга против электронных повесток — депутат Вишневский и Дмитрий Анисимов.
«В 13.02 у памятника <...> никакой акции и в помине не было. Видимо, и те, кто раздает, и те, кто получает, невидимы для окружающих. Как невидимы и сами ленточки… Посидим, подождём. Вдруг кто-то придёт… <...> Прождали до 14 часов. Никто не пришёл раздавать ленточки...» — фиксировал Вишневский.
Давайте обсудим?
Перефразируя известный афоризм, «патриотизм — последнее прибежище» трусливых чиновников Мурино. Они смогли придумали веский повод отказать оппозиции, но даже не попытались это организовать в действительности. Их размахивание «георгиевской ленточкой» оказалось блефом. Не путать с дискредитацией. А внедрение электронных повесток так и будет проходить — на фоне тотального «одобрямса».
Кстати, в Петербурге уже раздают электронные повестки в военкомат «в тестовом режиме».