Женщина теряется даже на улице, где живет, а мужчина почти никогда не может понять, чего от него хочет женщина.
Как вы думаете, эти утверждения верны? Если да, то не нужно сразу считать себя регрессором. Научные исследования показывают, что женский и мужской мозг уже в утробе матери развиваются по-разному, и, вероятно, каждый из нас ежедневно убеждается в этих различиях.
Это не значит, что нужно воспитывать ребенка гендерно-стереотипно, т.е. предлагать девочке только куклы и поддерживать ее в изучении иностранных языков, а мальчику покупать машинки и направлять его на математику. Женщины десятилетиями демонстрировали, что они так же способны и умны, как и мужчины. Однако биологические различия между нами существуют и все тут.
В начале беременности мозг человека развивается бесполым. Однако позже на него начинают воздействовать половые гормоны, женский эстроген и мужской тестостерон. Следствием этого является, например, разное количество белой и серой массы головного мозга. В среднем у женщин в десять раз больше белого вещества, отвечающего, в том числе, и за языковой талант. Серое вещество, напротив, количественно больше у мужчин, а потому они лучше ориентируются в пространстве и обладают лучшими математическими и логическими способностями. Мальчики также обладают лучшим пространственным воображением и пространственной памятью, у них более быстрое время реакции, то есть время, которое проходит от стимула до собственно реакции. Именно поэтому мужчины быстрее реагируют, например, в случае скорого дорожно-транспортного происшествия.
Это совершенно не означает, что мальчик не может в совершенстве выучить английский язык, а девочка превосходно усвоить математические примеры. Это означает, что мальчики обычно лучше разбираются в математике, а девочки в языках. Им просто легче.
Язык используется мужчинами для передачи фактов. Большинство женщин знают, как это проявляется на практике. Вместо ожидаемого сочувствия партнер тут же предлагает какое-то практическое решение проблемы.
Вернемся в школьный период. В школе мальчикам труднее справляться с заданиями, ограниченными по времени. Возможно, именно поэтому мальчики обычно считаются худшими учениками по сравнению с девочками. В школе мальчики также находятся в невыгодном положении при выполнении вербальных заданий.
Ученые Ричард Вудкок и Стивен Камарата на основании своего исследования 2006 года, в ходе которого они обследовали более восьми тысяч человек от самых маленьких детей до стариков, высказали вывод о том, что женщины обладают способностью «эффективно, качественно и аккуратно выполнять работу средней сложности».
Девочки лучше понимают язык, лучше вербально выражают себя, язык служит им в большей степени для выражения чувств, также они лучше распознают чувства других, лучше понимают детали и лучше владеют мелкой моторикой. Возможно, вы также заметили на собственном опыте, что девочки начинают говорить раньше, чем мальчики. У них также более богатый словарный запас: согласно одному исследованию, женщина использует в среднем 20 000 слов в день, в то время как мужчины используют только 7 000. Девочки также быстрее читают, чем мальчики. Примерно на 30%.
(Из книги «Пять взглядов на талант» Яны Мари Гавгеровой)