Найти тему
Учимся у истории

Судьба РОА и двойные стандарты

Глава РОА генерал Власов. Фото из открытых источников
Глава РОА генерал Власов. Фото из открытых источников

29 апреля можно считать годовщиной организации «Русской освободительной армии». Именно в этот день в 1943 г. начальником генерального штаба верховного командования сухопутных сил вермахта генерал-майором К. Цейтцлером был подписан приказ, по которому все русские добровольцы, желающие поддержать Германию в войне, должны были объединяться именно в составе РОА.

Автор точно не желает власовцев как-то оправдывать или тем более восхвалять. Но хотелось бы обратить на один любопытный пример двойных стандартов уже в послевоенный период.

Вот организовали РОА, которая должна была формироваться из русских. А ещё раньше в 1942 г. был создан Грузинский легион, понятное дело также по национальному признаку. И власовцы, и бойцы грузинского легиона принимали участие в военных действиях на стороне Германии. И те, и другие никаких особенных успехов не продемонстрировали.

По мере того, как становилось всё более очевидным, что судьба гитлеровской Германии в войне предрешена, тем меньше энтузиазма проявляли служившие в подобных подразделениях. В начале мая 1945 одна из дивизий РОА оказала значительную поддержку восстанию, которое вспыхнуло в ещё контролируемой немцами Праге. РОА удалось форсировать Влтаву и освободить от немецких частей большую часть Праги.

Схожие события происходили и с одним из батальонов Грузинского легиона – примерно 800 человек. Он с территории Польши в 1943 г. был переброшен в Голландию, где обеспечивал строительство и оборону Атлантического вала, который должен был помешать высадке десанта союзников на территорию, контролируемую Рейхом.

В ночь с 5 на 6 апреля 1945 г. батальон, размещённый к тому времени на острове Тексел, начал восстание. Около 400 немецких солдат были перерезаны, и остров почти полностью перешёл под контроль повстанцев. Однако немцам удалось перебросить подкрепление в 2 тысячи человек, что кардинально изменило расклад сил. Боевые действия продолжались почти месяц и закончились уже после официальной капитуляции Германии. В живых из грузинского батальона осталось только 228 человек.

Грузинские легионеры в плену у американцев. Фото из открытых источников
Грузинские легионеры в плену у американцев. Фото из открытых источников

Попавшие в СССР власовцы подверглись судебному преследованию и получили соответствующие наказания. Та же судьба ожидала и оказавшихся в Советском Союзе грузинских легионеров.

Пока практически всё в судьбе участников двух формирований совпадает. Однако дальше начались интересные расхождения. Уже в 1955 г. бойцы легиона были не просто освобождены от наказания, но реабилитированы. А в 1968 г. на грузинской киностудии был выпущен фильм «Распятый остров», рассказывающий о восстании на Текселе. При этом история о том, как и в каком качестве грузины оказались на острове рассказана весьма своеобразно. Якобы это были просто военнопленные, которых отправили на принудительные работы.

Афиша кинофильма. Фото из открытых источников
Афиша кинофильма. Фото из открытых источников

Можно ли в 1968 г. представить выход фильма об участии власовцев в освобождении Праги? Ответ, думаю, понятен.

Какой из всего этого можно извлечь исторический урок? Наверное то, что советская национальная политика была, мягко говоря, весьма своеобразной. И повторять её ошибки и просчёты вряд ли стоит.