Профессия юриста не теряет своей популярности и спустя 20 лет, как я окончила юридический ВУЗ в 2001 году.
В этой публикации я вам расскажу, к чему нужно быть готовым, если вы хотите не просто получить диплом, но и продолжить работу.
Однажды мне встретился такой человек, который не стал "кошмарить" и отговаривать от этой деятельности, но его слова я вспоминаю и по сей день.
Это был старый адвокат, в возрасте, уставший, много повидавший, спокойный и рассудительный. Я проходила свидетелем по одному судебному процессу - так получилось. И он, пока мы сидели в зале судебных заседаний в ожидании процесса, решил меня спросить, где я учусь, чем занимаюсь.
Услышав, что я студентка юридического института, он оживился и решил сказать мне правду об этой профессии. Говорил он неспеша и размеренно:
Это непростая профессия. Работа связана не только с документами, но и с людьми и их взаимоотношениями,
- уйдя в себя, после небольшой паузы, он продолжил,
Но юриспруденция, как никакая другая наука, даёт понимание ВСЕХ сфер человеческой жизни. Каждой из сфер, где есть отношения людей между собой или государством.
И в этой работе НИКОГДА (здесь он поднял указательный палец) не бывает отдыха для головы. Всегда над каким-то вопросом или какой-то разгадкой работает мысль...
Сейчас я бы добавила то, что он не сказал вслух "...и даже во сне".
Чувствовалась в нём спокойная сила. Ему не нужно было повышать голос, чтобы его услышали, он не стремился показать какой он умный и начитанный. На нём не было "понтов", которыми любят кичиться молодые адвокаты, он не воспринимал себя, как "пуп земли" из-за того, что разбирается в законах и у него есть "адвокатские корочки".
Это была спокойная сила. Такие люди не забываются, даже если встретились на вашем пути всего на один час в зале судебных заседаний.
К чему же нужно приготовиться, если вы хотите работать юристом, адвокатом или государственным служащим:
1. Вам придётся работать за очень небольшие деньги (гроши), чтобы набираться опыта.
Будут «много бить и мало кормить», как говорят опытные юристы.
Обидно, досадно, но это так. Если у вас нет знакомых или блата, где-то в "тёплом" месте, вам придётся идти самому этот путь. Опять же про блат - мне такая "нефункциональная ваза" в качестве юриста в моей компании была бы не нужна.
2. Это взаимодействие с людьми, когда у них в их жизнях происходят конфликты, разборки, жесточайшее противостояние. И клиентов не один-два. Это поток.
Нужно быть готовым к тому, что эта профессия не мастера ноготочков, праздничного аниматора или цветочной феи, хотя внешне вы можете выглядеть и как фея. Вы будете погружаться не в ванну из розовых лепестков и приятных эмоций - вам придётся познакомиться с "человеческим дном". И продолжать любить этот мир во всех его проявлениях. Или поменять профессию.
И даже если вы решите, что можете где-то посидеть в офисе, где нет конфликтов и всё мирно - сама профессия, само ваше "название" будет указательным пальцем показывать на вас - это юрист, он скажет, как надо, с него и спросят, почему не вышло, "как надо". Сейчас юрист всё разрулит, только дайте ему команду "фас".
3. Нужно уметь воспринимать жизнь, как игру.
Где нужно уметь проигрывать и ждать, тренироваться, а потом снова действовать. И так до тех пор, пока не получите результат.
Там, где обычный человек может себе позволить сказать "бесполезно биться, тут всё понятно, у нас в стране везде так", юрист должен придумать решение. И не одно. В этом творчество профессии. За это бухгалтеры называют юриспруденцию "простит.цкой наукой" - откуда чего берут непонятно и почему эта норма, а не другая, тоже непонятно, как хотят, так и крутят.
Хотя не всегда в юристы идут те, кто готов быть "помогающим" специалистом. Часто это сфера для деятельности различных аферистов и мошенников.
Кстати, и среди врачей и косметологов и прочих профессий хватает таких дельцов, так что не надо "демонизировать" профессию.
Вот один из комментариев под моей публикацией - ЗДЕСЬ
Если вам важно услышать от других какая вы хорошая девочка или примерный мальчик, поменяйте свой путь, иначе вас накроет депрессией длиною в жизнь.
Самый лучший комплимент - это результат, а не мнение других людей о вас.
4. Нужно быть готовым изучать, читать, анализировать большие объёмы информации.
Учиться придётся всю жизнь. Но это только плюс - ведь обычный человек не использует возможности человеческого мозга и его потенциала, поэтому рано начинает тормозить, как старый комп. Юристу же придётся научиться принимать верные решения и действовать в условиях стресса, когда у других в это время случается "ступор" и желание спрятаться.
Нам прятаться некуда. Прячутся за нас.
А что бы вы ещё добавили к тому, что я вам рассказала?
Отправить мне донат (денежный подарок) можно, нажав СЮДА
Читайте также другие мои публикации и подписывайтесь: