Найти тему
Город декабристов

Василий (Вильгельм-Сигизмунд) Карлович Тизенгаузен

Тизенгаузен родился в 1780 году (точная дата не известна) в Нарве (город Эстонии). Происходил из лифляндского рода Тизенгаузенов. Отец, Карл Готгард (Карл Иванович) Тизенгаузен — титулярный советник. Мать — Вильгельмина фон Шлейн (урожденная Науендорф). Было 4 брата.

С 13 июня 1789 года он воспитывался в 1-м кадетском корпусе, по окончании которого 26 мая 1799 года был выпущен подпоручиком в 3-й егерский полк; 16 июня 1802 года в чине поручика переведён во 2-й егерский полк, откуда 15 сентября 1804 года был уволен от службы с повышением чина.

Василий Карлович вновь поступил на военную службу поручиком 12 февраля 1808 года, и участвовал в русско-шведской войне. С 12 марта 1810 года участвовал в русско-турецкой войне. Был участником Отечественной войны 1812 года, дошёл до Парижа.

В 1824 году был принят в Южное общество декабристов, но активного участия в его деятельности не принимал. В момент восстания на Сенатской площади находился в Бобруйске, где был арестован в ночь на 5 января 1826 года. Был осуждён по седьмому разряду государственных преступников, и получил 4 года каторжных работ и вечное заключение в Сибири. Потом приговор смягчился, и остался только год каторги и пожизненное заключение в Сибири.

9 апреля 1827 года Тизенгаузен был доставлен в Читинский острог на каторгу. После года каторги в 1828 был отправлен в Сургут. Там он пробыл несколько месяцев, так как климат подорвал его здоровье. Василия Карловича отправили в Тобольск, но ему было разрешено там оставаться только до его излечения. Когда его вылечили в конце мая 1829 он был переведён в Ялуторовск.

План Читинского острога, вычерченный П. И. Фаленбергом в 1830 году.
План Читинского острога, вычерченный П. И. Фаленбергом в 1830 году.

Тизенгаузен находился в Ялуторовске дольше всех других декабристов - 24 года. Первое время он получал средства от своих родных, но с постепенно сумма денег уменьшалась и наконец прекратилась совсем. Изначально Василий Карлович жил на съёмных квартирах, а потом он получил разрешение на постройку дома. Он стоял на выезде из города недалеко от кладбища (ныне там находится парк Победы). Из статьи Голодникова я узнал, что "...этот дом неоднократно подвергался пожарам. Первый дом его будучи подожжен какими-то негодяями, сгорел дотла, но это обстоятельство не помешало Василию Карловичу выстроить тут же другой и в таких же размерах, но вскоре от неизвестной уже причины сгорел и этот, и обозлившийся старик выстроил уже третий, в котором и жил уже до выезда своего из Ялуторовска".

По утверждению Зубарева Н. - директора краеведческого музея Ялуторовска, дом Тизенгаузена первый раз сожгли славные жители города, которые посчитали декабриста колдуном. Ведь в церковь тот не ходил, не причащался, носил длинное чёрное пальто и большую шляпу...Ну и кто он тогда был в глазах дремучего обывателя? Конечно, колдун!

Жил декабрист замкнуто вместе со своим слугой - отставным солдатом, который "помешался на кухне. " Среднего роста, лет шестидесяти, седовласый, слегка сгорбленный"- вспоминал о нём его современник,-"он производил впечатление человека, над чем-то задумывавшегося. С рабочими он был разговорчив, рассказывал о семье, оставшейся в Риге".

Голодников пишет о Тизенгаузене: "...железной натуры человек, по собственным его словам, он, прожив 70 лет, никогда не хворал серьезно, почувствовав же легкое нездоровье, лечился диетой, не употребляя пищу по два-по три дня, и уверял всех, что в начале каждой болезни ее можно излечить одной диетой. Он никогда не носил, даже в трескучие морозы, обыкновенной шубы, а ходил обыкновенно в летней шинели и без галош; обыкновенный же костюм его затем составляли: шестиугольная старая фуражка на кожаном подкладе и коричневого сукна сюртук, доходящий до пят, с рукавами, совсем закрывавшими пальцы. Другого костюма у него не было". Однако к 70 годам Василий Карлович, по отзыву И. И. Пущина, был "стар и глух".

В 1835 году декабристы получили по распоряжению правительства по 15 десятин земли на пропитание. В том числе и Василий Карлович. Около своего дома, на пустыре, Василий Карлович, первый в Сибири, решил заложить плодовый сад. Он сам копал землю, разбивал цветочные клумбы, возил в тачке дерн и чернозем и при этом шутил:
— "
На каторге научился с тачкой обращаться". И через несколько лет ялуторовчане пробовали первые сибирские яблоки. Поэтому его стали называть первым Сибирским садоводом.

Почти год Тизенгаузен жил в Ялуторовске один. Наконец в 1830 году сюда перевели уже больного Враницкого, которого Василий Карлович часто навещал. Потом в Ялуторовск приехали барон А. И. Черкасов и А. В. Ентальцев с женой .

После кончины Враницкого, Тизенгаузена донимали доносами и расследованиями. Его непримиримый характер и придирки городничего Смирнова делали жизнь невыносимой. Перед смертью Ентальцева Василий Карлович приютил его и Александру Васильевну (жена Ентальцева).

После удаления городничего Смирнова из Ялуторовска жизнь декабристов стала спокойнее. Тизенгаузен стал заниматься хозяйством до своего отъезда. Местная полиция и Тобольский губернатор отзывалась о нём хорошо. А 6-го июля 1853 года, 75-летний старец выехал из Ялуторовска к семье в Нарву. Приехав туда, он был восстановлен в прежних правах.

Историк Головачёв утверждал, что дома старик незадолго до смерти сошёл с ума. Впрочем, как и два его брата. Смеем предположить, что это было старческое слабоумие (деменция или альцгеймер).

25 октября 1857 года Василий Карлович Тизенгаузен скончался на родине.

Так закончилась жизнь первого садовода Сибири.

Поддержите наш молодой канал лайком, если статья была вам интересна!