Тимофей подписчик:
Наверное, мы в разных Москвах жили. Вспоминаю 90-е, мне больше 20-ти, работаю в почтовом ящике. Живу с женой в отдельной комнате на Дубровке (трагически знаменитый Норд-Ост помните? Через дом) у её деда и бабки.
Хожу вечно сытый, дед жены всамделишный инвалид Великой Отечественной (нога не сгибалась, новенький бесплатный Запорожец с ручным управлением), по праздникам чёрная икра и пр. деликатесы из "заказов".
Даже своим родителям возил ту икорку, не жадные были новые родственнички. Талоны помню, сигаретки по ним покупал и водку на свадьбу, ещё пустые водочные бутылки при покупке нужны были. Обязательно с винтом, да.
Чернильных номерков никогда не было, иначе запомнил бы, точно запомнил бы. Хлеб в ближайшей булочной нескольких сортов, выпечка всякая сладкая, разве что к позднему вечеру полки почти пустые. Но кто ж за хлебом на ночь глядя ходит?
Кроме Семёнсемёныча Горбункова? Из ящика в конце 91-го меня мгновенно ушли, как только закончились три года молодого специалиста. Оно и к лучшему, той зряплатки в начале 92-го хватало бы на пару кило варёной колбасы.
Ага, два кило на месяц. Без хлеба. Дед с бабкой нас кормили, да, было дело. Подался в Лужу торговать, в хороший день сотня вечнозелёных рублей, эх, столько никогда больше не зарабатывал.
С Чичваркиным бухали, не отходя от своих лотков, я тогда конечно понятия не имел, что он Чичваркин, Жека и Жека, один из нескольких соседей-собутыльников. В 95-м, с коварной целью получить пенсию на 15 лет раньше лошариков-ровесников, нацепил погоны.
В итоге получилось на 20 лет раньше. Но это уже совсем другая история. Родители у меня и жены были нисколько не зажиточные, ни разу не номенклатурные, а самые обычные советские: вед. инженер и заведующая академической библиотекой, учительница и полковник-танкист, но он к нашему знакомству помер давно.
Да и тот дед всю жизнь слесарем на заводе отпахал. Короче, у гражданки за давностью лет смешались реальные события 90-х и киношные картинки из послевоенных годиков. Либо она не в Москве жила.