Отличникам учебы всегда проще выбирать колледж, так как они могут спокойно поступить почти в любой колледж и на любую специальность. Совсем по-другому дела обстоят у троечников - им нужно тщательнее подходить к выбору подходящего колледжа, иначе можно пролететь и никуда не поступить. Поэтому сегодня обратим внимание на 5 вопросов, ответив на которые троечникам будет значительно легче подобрать колледж и поступить на бюджетное место.
1. Колледж, техникум или профессиональное училище?
Если вы хотите учиться на бюджетном месте, то не следует выбирать топовые колледжи, где будет высокий конкурс на бюджетные места. В популярных колледжах конкурс может возникнуть даже среди отличников. Из всех учебных среднего профессионального образования (СПО) наиболее престижными являются колледжи, потом идут техникумы, профессиональные лицеи и профессиональные училища. Поэтому выбор учебного заведения лучше начинать с конца, то есть сначала рассмотрите училища и лицеи, потом техникумы, потом колледжи. Среди учреждений СПО можно встретить и колледжи, в которые вполне реально могут поступить троечники, например, когда колледж укрупняется путем присоединения к нему профессионального училища или лицея. Присоединенное училище может стать корпусом основного колледжа. Там могут даже остаться те же самые специальности, которые были до присоединения.
2. Есть ли платные места?
Многие поступающие не придают значения платным местам, так как они хотят поступить только на бюджетное место. Но, знать об этом очень полезно как минимум по двум причинам:
1) Если в колледже не запланировано платных мест, то большая вероятность, что туда с трудом набираются абитуриенты на бюджетные места, поэтому троечнику можно рассмотреть поступление в такой колледж, очень высокие шансы попасть на бюджетное место.
2) Если в колледже есть платные места, то с одной стороны это показывает, что в этом колледже, скорее всего, легко заполняются бюджетные места (тут может быть и высокий конкурс). Но, если вы троечник, то не спешите отказываться от поступления в такой колледж. Можно сначала поступить на платное обучение, а, к примеру, через год пробовать перевестись на бюджетное место (правда, это место должно освободиться, тогда это можно будет сделать)
3. Где находится колледж?
Кроме статуса учреждения СПО успешному поступлению на бюджет может способствовать расположение колледжа. Если техникум находится в центре крупного города или районного центра, то вероятность поступить с тройками на бюджет будет значительно ниже, чем поступление в какой-нибудь техникум на окраине города или где-то в области (некоторые колледжи, например, аграрные, могут быть вообще вынесены из городской черты и находиться, как говорится «прямо в поле»). Попробуйте проанализировать логистику по таким моментам:
- как можно добраться до колледжа?
- далеко ли находится вокзал?
- как часто ходит транспорт?
Обычно, чем дальше от центра расположен колледж, тем больше шансов поступить на бюджетное место.
4. Как называется колледж?
Очень часто абитуриенты при выборе колледжа смотрят на название колледжа, чтобы оно было красиво написано и красиво звучало. Но это не показатель, на это особого внимания не стоит обращать. Вполне возможно, что в каком-нибудь условном ПУ №123/1 попасть на бюджет проще, чем на ту же специальность, которая есть в колледже с красивым модным названием, а процесс обучения значительно отличаться не будет. Или в аграрном техникуме будет много бюджетных мест на программиста или слесаря по ремонту автомобилей.
5. Проходной балл
Конечно же, нужно знать проходной балл прошлых лет. Эту информацию можно взять на сайте колледжа или обратиться в приемную комиссию. Чем ниже будет проходной балл, тем больше будет вероятность попасть на бюджет.
Друзья, напишите в комментариях, по каким критериям вы выбираете колледж, чтобы попасть на бюджетное место?
Больше информации по успешному выбору колледжа можно узнать на канале «Стань студентом!».