Думаю вы слышали о том, что продажа квартиры, где нужно разрешение опеки - процесс совсем не простой. Может кто-то из вас даже сталкивался с этим.
Для начала хочу рассказать, в каких случаях вообще нужно их разрешение.
- При покупке квартиры Вы, в качестве частичной оплаты, использовали материнский капитал*
- При покупке квартиры в качестве частичной оплаты по ипотеке Вы использовали материнский капитал*
- Вы купили квартиру, частично или полностью, на имя ребенка.
- В любой квартире, в которой есть доля несовершеннолетнего или недееспособного лица.
*При использовании материнского капитала доли детям не выделяются автоматически, нужно будет их выделить самим, при этом согласовав их с банком(в случае если использовали на погашение ипотеки), выделив не слишком маленькую и при этом не слишком большую долю детям, при этом наделив долями еще и всех членов Вашей семьи. Например, если квартира куплена на маму, а семья состоит из мамы, папы и двоих детей, после выделения долей собственников у этой квартиры уже будет 4 - соответственно — папа, мама и 2 детей. При этом у родителей могут быть доли больше, а у детей — меньше.
Теперь мы с вами знаем, когда нужно их разрешение, а когда можно продать свою квартиру не обращаясь к ним и не тратя кучу времени для того, чтобы выпросить у них разрешение.
Давайте разбираться, какие вообще могут быть способы решения в случае, если с опекой договариваться все же надо.
1. Блок счета(Это счета, куда будут переведены деньги с продаже квартиры, но их нельзя снять. Только потратить на покупку недвижимости)
2. Выделить доли ребенку(детям) в другом, уже имеющемся имуществе(как пример, можно выделить долю в квартире бабушки, что чаще всего и происходило)
3. Одновременная продажа и покупка, с выделением долей ребенку(детям) в покупаемой недвижимости.
Теперь у нас есть представление о том, когда нам нужно обращаться и какие варианты возможны, по этому пришло время разобраться, а что же сейчас изменилось и насколько сложно все это согласовать.
В Москве для подачи документов и получения Распоряжения от опеки на продажу и покупку недвижимости, теперь необходимо обращаться в МФЦ.(а если это уже ввели, то со временем введут и в других городах).
Казалось бы, это должно было упростить схему взаимодействия и сократить сроки рассмотрения таких заявлений.
Но, получилось не совсем так — из-за стандартизации такой процедуры теперь дают разрешение только на одновременную продажу и покупку недвижимости, без возможности использования блок счетов или выделения долей в имеющемся жилье. Звучит не так критично, как оказывается на самом деле. Поскольку в большинстве случаев, было в разы удобнее прописать детей к родственникам и неспеша и без лишних нервов провести сделку.
При этом ипотеку на приобретаемое жильё тоже использовать не получится. Почему, спросите Вы? А ответ очень прост — по закону родитель не может закладывать имущество ребенка в банк. Поэтому для того чтобы улучшить условия проживания себе и своим детям, приходится родителям либо копить(что очень непросто), либо брать потребительские кредиты(где проценты намного выше и выплаты огромны), либо занимать деньги.
Поэтому, я всегда советую всем своим друзьям, знакомым и клиентам использовать материнский капитал только при условии что они уверены что они эту квартиру не будут продавать до совершеннолетия детей.
Надеюсь, что статья была для вас полезной =)
Подписывайтесь и ставьте лайки, это будет очень приятно для меня.
А еще жду вас в комментариях, если есть вопросы.