С начала 2023 г. и до середины апреля экспорт российского бензина увеличился на 38% в годовом выражении, до 1,8 млн т. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
Уточняется, что за этот период производство бензина выросло до 11,8 млн т, что на 5% больше год к году. Вместе с тем запасы бензина на НПЗ и нефтебазах превысили 2 млн т.
Что касается экспорта дизельного топлива, то его поставки из России снизились на 3% до 9,5 млн т. Вместе с тем с начала года производство дизельного топлива выросло на 7,5% до 23,8 млн т. Уточняется, что снижение объема экспорта было компенсировано ростом поставок на внутренний рынок. При этом в первой половине апреля был зафиксирован рост экспорта на 8,5% до 0,89 млн т.
В начале апреля «Ведомости» со ссылкой на данные Kpler писали, что российские нефтекомпании в марте 2023 г. увеличили экспорт нефтепродуктов по морю на 31,2% относительно марта прошлого года до 3,13 млн барр./сутки. В результате мартовский показатель стал историческим рекордом: предыдущий максимум экспорта был зафиксирован в феврале 2022 г. и составил 3,1 млн барр./сутки.
После начала СВО на Украине в феврале 2022 г. западные страны ужесточили антироссийские санкции. США и Великобритания в марте прошлого года заявили об отказе от импорта российского топлива, а ЕС ввел эмбарго на его морские поставки. 5 декабря 2022 г. вступило в силу эмбарго ЕС на морские поставки нефти из России, а 5 февраля 2023 г. – эмбарго на нефтепродукты. Одновременно начали действовать ограничения цен на российские энергоносители. В частности, потолок для более дорогих нефтепродуктов (например дизтопливо и бензин) был установлен на уровне $100/барр., а для более дешевых (мазут) – в $45/барр.