Доброго дня, уважаемые подписчики и гости канала! Порой диву даешься, насколько легко рушится нечто, возводимое годами и даже десятилетиями. Строится оно почти всегда тяжело, натужно, а схлопывается легко, часто вмиг. Как карточный домик от мимолетного неловкого прикосновения.
Интересно, что все сказанное выше, в равной степени справедливо как для объектов материального свойства, так и для ментальных сущностей. Взять хотя бы веру во что-то, к примеру. Для того чтобы убедить человека в истинности некой тезы, приходится приложить множество усилий, потратить массу времени. Зато разувериться в ее непреложности, он способен абсолютно без посторонней помощи и мгновенно, буквально по щелчку пальцев.
Технология обмана
На протяжении пары десятков лет нас с Вами усиленно убеждали в непогрешимости западных рейтинговых агентств и неангажированности полностью независимой эльфийской прессы. И очень многие уверовали, ведь! Считая все, сгенерированное ими, истиной в последней инстанции.
Потом случилось 24.02.22. Ставшее триггером к началу многих процессов, поспособствовавших тому, что индекс доверия к Западу устремился вниз и достиг нулевой отметки в сознании большинства россиян. Поскольку выяснилось ‒ постулат о неполживости садовничьих СМИ и непредвзятости аналитических структур всего лишь миф. Красивый, но полностью не соответствующий реальности.
Оказалось, что не стесняются ни те ни другие манипулировать сознанием обывателей в угоду местным властям или элитам. Без тени сомнения подтасовывают факты и весьма вольно интерпретируют события. В лучших традициях желтой прессы.
Завеса рафинированной «авторитетности» спала вдруг и предстала перед нами во всей своей красе неприглядная реальность "демократической" массмедийной кухни. Беспрерывно снабжающей своих и закордонных обывателей пищей для ума. Некачественной, но обильной. Главными ингредиентами которой, являются изначально ложные или совершенно "пустые" информационные поводы.
Последние, в свою очередь, исправно генерируются инкубаторами фейк-ньюс, созданными на базе некогда респектабельных информационно-аналитических агентств. Внушающих уважение громкими названиями. Здесь кропотливо взращиваются все новые и новые поколения водоплавающих перелетных птиц из семейства PR-ных.
Меньше всего проблем "родителям" доставляют "утки" . Легко пробивающие скорлупу яйца ‒ "данных, предоставленных анонимными, но оооочень авторитетными источниками, весьма приближенными к... ". Гораздо тяжелее даются "гуси", которых приходится терпеливо "выводить". Интерпретируя в нужном ключе достоверную информацию либо адаптируя до необходимого уровня полуправду. Зато дальше все идет строго по алгоритму." Пернатая" пиарка приземляется на странице публикации "авторитетного" издания, а потом тиражируется местными и зарубежными СМИ рангом пониже. Попав в PR-вентилятор, многократно повторенный фейк самоутверждается, трансформируясь в факт. По сути ничем реально не подтвержденный.
Впрочем, это уже не важно. Ведь западный «пипл» переварит все. В результате, потребители информационных услуг обретают искаженный, «нужный» взгляд на те или иные события, отвлекаются от действительно важного ложными сенсациями, получают однобокую оценку событий. Это по необходимости. В зависимости от того, что элитам и власти нужно в конкретный момент. За примерами далеко ходить не надо.
Была бы муха ‒ слон найдется!
Когда-то агентство Bloombergсчиталось одним из наиболее авторитетных поставщиков финансовой информации как для профессиональных игроков на рынке ценных бумаг, так и для участников хозяйственной деятельности. Прогнозам компании верили, инсайды от нее считались едва ли не свершившимся фактом. Но, десятилетиями создаваемая репутация, ныне разбазарена, пущена на ветер.
Что совсем неудивительно. Ведь предсказания аналитиков Bloomberg теперь сбываются лишь немногим чаще, чем совпадают с заоконными реалиями вангования метеорологов. А инсайды то и дело оказываются на поверку обычными «утками». При этом, некоторые индивидуумы склонны до сих пор безусловно верить пророчествам экспертов агентства. Даже у нас.
Так, несколько дней назад специалисты из Bloomberg попробовали организовать сенсацию. Заявив, что Индия, вступила-таки в клуб потолочников, отказавшись покупать российскую нефть дороже $60 за баррель. Вследствие чего, крупнейшие государственные State Bank of India и Bank of Baroda уведомили якобы своих клиентов о прекращении операционного сопровождения сделок, попадающих под ценовой лимит.
И тут началось! Доморощенные алармисты затянули привычное «всепропало». Страницы независимых и очень свободолюбивых порталов запестрели публикациями источающими сарказм ‒ вот ведь как Россию-матушку обувают! При этом ни те ни другие не удосужились включить мозг или напрячь память, чтоб припомнить историю месячной давности. Когда тот же Bloomberg сделал аналогичный вброс (за исключением банковской темы), позже опровергнутый представителем министерства нефти Индии.
Что же подвигло журналистов издания повторно вернуться к «токсичной» теме? Может официальные заявления Нью-Дели? Ну что Вы, право?! Прочь все эти условности из прошлого! Ведь есть стопудовый инсайд! Основанный на заявлении руководителя одного из индийских НПЗ, убежденного анонима, конечно! Поделившегося по секрету сенсационной информацией с сотрудниками агентства. Ну разве не железный повод для громких заявлений!?
А если подумать?
Вернемся, однако, к нашим любителям бить в набат. Ну ладно память подвела. А мозгом-то для чего господь человека снабдил? Между тем, если дар этот правильно использовать и навести справки, можно узнать много интересного. Позволяющего моментально определить «сенсацию» от Bloomberg в разряд фейков:
- Во-первых, суть потолочной инициативы состоит не в том, чтоб запретить России торговать отечественным черным золотом дороже $60 за баррель, а в том, чтоб максимально затруднить его доставку до покупателей, готовых Urals по сверхлимитным ценам приобретать. Но, страховое сопровождение сделок с индийскими контрагентами берет на себя наша Перестраховочная компания, а доставляется большая часть нефти пресловутым «черным танкерным флотом». Через индийские банки проходит лишь оплата непосредственно грузов, привезенных этими судами. Так за что их репрессиям подвергать?
- Во-вторых, большая часть расчетов по таким контрактам производится в аравийских валютах, юанях или рупиях. Благодаря чему, американцам крайне сложно контролировать ценообразование. Транзакции-то не через их расчетно-клиринговую систему проходят.
- В-третьих, Индия гораздо больше заинтересована в продолжении поставок российской нефти, чем пытаются показать западные и отечественные эксперты из либералов. Более того, Нью-Дели испытывает горячее желание объемы импорта увеличить. Уж больно бизнес выгодный сообразовался на экспорте продуктов нефтепереработки в Европу. Зачем же курицу, несущую золотые яйца, в расход отправлять, втискиваясь под потолок?
- В-четвертых, количество дней, в которые цена на Urals приближалась к потолочному лимиту с момента его введения, можно пересчитать по пальцам одной руки. Так с чего индусам раньше времени подпрыгивать? Если особых предпосылок к радикальному изменению ситуации пока не просматривается?
Полностью исключить вариант присоединения Индии к «потолочному альянсу», конечно, нельзя. Но, вероятность подобного развития событий в свете вышесказанного, крайне невелика. Зато видимость благосклонного отношения к санкционной инициативе Нью-Дели создать может. Поскольку очень хотят местные власти окончательно рупиизировать расчеты за российскую нефть. Однако, в данный момент это не выгодно уже нам. Торговый баланс вырисовывается не слишком приятный. Рупии ведь тоже нужно на что-то тратить или в нечто более удобоваримое конвертировать. Впрочем, выход найдется обязательно.
А с мотивацией Bloomberg все предельно понятно. Заказ агентство выполняло, отказаться от которого при всем желании не могло. Не откуда-нибудь, а из Белого дома поступила соответствующая просьба-указание. Поскольку, срочно потребовалась президентской администрации PR-помощь.
Ведь лизнуть мир у Байдена может и получится, а вот сдержать обещание, данное американцам и пополнить запас нефти в хранилищах Федерального резерва вряд ли. После очередного сократительного решения ОПЕК+, цены на черное золото поднялись выше 75$ за баррель. И вряд ли до заветной планки опустятся. Саудиты и К° не дадут.
На этом не слишком веселом фоне новость о присоединении нейтральной Индии к антироссийским рестрикциям (виктория, каких поискать!) была бы в масть. И она появилась, благополучно выпорхнув из фейк-инкубатора Bloomberg. Издания, считавшегося когда-то респектабельным и авторитетным. На удивление быстро сумевшим превратиться в рядовой «желтый листок».
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.