Американский лётчик Фрэнсис Гэри Пауэрс начал работать на ЦРУ в 1956 году. Опытного пилота ВВС привлекли к полётам на высотных разведчиках Lockheed U-2. К шпионской деятельности эти самолёты были подготовлены в апреле того же года. Высота полёта 20 тысяч метров гарантировала в то время практически полную неуязвимость от любых средств ПВО. А созданная специальная фотокамера, содержавшая 1800 метров плёнки, позволяла делать снимки высокого разрешения (например, на них без труда можно было разглядеть легковой автомобиль).
Установлено, что в 1956-60 годах американцы совершили над территорией СССР 24 полёта на U-2. Главной их целью были наши бомбардировщики М-4, способные долететь с атомными бомбами до США. Убедившись, что подобных самолётов у нас на аэродромах не так много, американцы расслабились. Наши ПВО засекали американских разведчиков, но средств сбить их не имели. До тех пор, пока в 1957 году в войска не начал поступать С-75. Теперь удачная охота на крылатых шпионов стала делом времени, вкупе с мастерством зенитчиков.
Американцы к полёту Пауэрса точных характеристик нашего зенитного комплекса не имели. Но убедили лётчика, что проблем у него не будет. Он уже имел достаточный опыт полётов в разведке. Только над СССР Пауэрс успел к памятному для себя полёту побывать 6 раз. В этом вылете с территории Пакистана ему предстояло пересечь Советский Союз от Сталинабада (Душанбе) до Мурманска.
В небе над Свердловском задачу шпиона досрочно прервали. Всего по американцу было выпущено 8 ракет. Из-за несогласованности действий не обошлось без трагедии: одной из них был сбит поднятый на перехват МиГ-19, лётчик Сергей Сафронов погиб. Ну а приземлившегося на парашюте Пауэрса арестовали. Впоследствии за шпионаж приговорили к 10 годам заключения, и в феврале 1962 года обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.
Сбил нарушителя советской границы воздушным тараном
Три израильских самолёта в одном бою сбил дивизион советских зенитчиков